Дружбе украинцев и ивановцев мешают таможенные барьеры

Завершился двухдневний визит в Иваново делегации из Хмельницкого - украинского города-побратима областного центра. Возглавлял делегацию городской голова Николай Приступа. По его словам, соглашение о сотрудничестве, подписанное предыдущими мэрами обоих городов, постепенно выходит за рамки культурных обменов и переходит в экономическую плоскость.

В ходе визита делегация, в состав которой входили и представители предпринимательских кругов Хмельницкого, пообщалась с работниками мэрии, ивановскими предпринимателями, педагогами школы № 7 и профессорско-преподавательским составом Ивановского государственного университета.

На такую насыщенную программу, по признанию украинских гостей, два дня оказалось маловато.

Практически решен вопрос об открытии через год в Иванове ресторана украинской кухни. Больше ни о каких конкретных проектах речь не шла. Проблема заключается в расстояниях и границе. Таможенные пошлины делают многие направления сотрудничества просто невыгодными. Из-за этого до сих пор нереализованным остался проект открытия салона ивановских тканей в Хмельницком. "Ваши знаменитые ситцы, если их покупать здесь, очень дешевы, - сказал Н. Приступа, - но если их везти к нам, то их стоимость повышается в разы". Впрочем, вопрос остается открытым. "То, что мы видели в торговых центрах - те же умывальники или гвозди российского производства нам очень нужны. Большим спросом пользуются российские автомобили. Я возлагаю большие надежды на улучшение отношений между Украиной и Россией, снятие таможенных барьеров. Но этот вопрос должен решаться на высшем уровне", - пояснил городской Голова.

Что касается обмена опыта на уровне мэрий, то здесь, по признанию украинцев, им есть чему поучиться в плане наполнения бюджета и распределения средств на социальные цели. "Я бы хотел успеть сесть с вашими финансистами и поговорить об этих вопросах, может, они поделятся своими секретами", - заявил Н. Приступа. Также он сообщил, что мечтает съездить на Волгу и омыть руки в великой реке, так как ни разу ее не видел.

Больше всего не понравилась гостям грязь на ивановских улицах. Впрочем, эта же грязь постоянно портит настроение и ивановцам. Украинские гости в один голос заявили, что местная мэрия слишком либерально относится к предпринимателям, не занимающимся благоустройством территории вокруг своих магазинов и офисов. "У нас бы давно закрыли те заведения, рядом с которыми навален мусор", - сказала начальник управления торговли г. Хмельницкий Галина Монастырская.

В этом году планируется очередной визит ивановской делегации в Хмельницкий.

21 Апреля 2004, 16:34 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...