ДТП - ЭТО ПЛОХО. ОСОБЕННО БЕЗ АДВОКАТА

Разумеется, никто, усаживаясь с утра за руль своего автомобиля и отправляясь по делам, не планирует разбивать чужие машины или калечить людей. ДТП всегда неожиданны и всегда ужасны. В зависимости от тяжести произошедшего, все участники ДТП получают, как минимум, психологический шок. На практике часто бывает и хуже: машины стали "круче", дороги хуже, пешеходы беспечней, а последствия трагичнее. Но эти последствия могут оказаться еще тяжелей, если участникам ДТП не оказана грамотная юридическая помощь. Тогда на возмещение материального и морального ущерба рассчитывать не приходится.

Памятуя о новом УПК и законе об адвокатуре, мы вновь обратились в юридическую консультацию №54 (Межрегиональная коллегия адвокатов помощи предпринимателям и гражданам) за комментариями относительно правовой стороны ДТП. Тем более, что адвокатам коллегии постоянно приходится работать с подобными делами и представлять интересы как виновников аварий, так и потерпевших. Речь идет не о двойной игре, просто у каждой стороны "своя правда" и ее нужно восстановить. Ничьи права не должны быть нарушены.

Если смотреть на дело с точки зрения виновного, то совершенно необходимо определить границы его "неосторожной" вины. Работники ГИБДД не проводят тщательного расследования - у них нет на это сил и времени. Они действуют по одной привычной схеме, ставя очередную "галочку" в журнал. Для адвоката же каждое дело - судьба конкретного человека, которому нужна помощь. Наделенный серьезными полномочиями, адвокат проводит параллельное расследование, которое гораздо эффективнее следствия правоохранительных органов. Иногда он находит столько новых обстоятельств, что дело прекращают. Бывает и так, что работники ГИБДД в ходе следствия проникаются симпатией к одной из сторон, что отнюдь не способствует установлению истины. Если работники правоохранительной системы отказываются проводить необходимые следственные действия, адвокаты делают это сами, привлекая независимых экспертов.

Нарушение прав потерпевших в ДТП - тоже обычное дело. Один-единственный допрос, как правило, объективной и полной картины случившегося не дает, тем более что человек зачастую пребывает в состоянии психологического потрясения. И потом уже поздно поднимать вопрос о возмещении морального и материального вреда. А это и есть главная задача после определения виновника ДТП, когда административные отношения переходят в гражданско-правовые. И здесь адвокаты оказывают ощутимую пользу правоохранительным органам, предоставляя результаты собственного расследования, так как они всегда имеют большую информацию по делу, нежели следователи и дознаватели ГИБДД. Не полностью владея законами нового УПК, действуя по той же старинной схеме, работники ГИБДД, к сожалению, иногда мешают работе адвокатов и ущемляют права потерпевших.

И все же собственная статистика консультации №54 говорит о том, что при участии ее адвокатов 40% дел по ДТП не доходит до стадии возбуждения уголовного дела, а больше половины дел прекращается на стадии предварительного следствия. При этом вопросы по возмещению морального и материального вреда решаются в судах положительно. И тут даже состоятельному виновнику со связями его "козыри" не помогают.

Адрес юрконсультации №54: ул.Жарова, 10, офис 306. Тел. 32-85-21 (доб.30)

23 Сентября 2002, 17:35 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...