DURA lex, sed lex?*

Баталии вокруг продолжения реорганизации ивановских музеев идут нешуточные. На прошлой неделе в один день произошло сразу три значительных события, которые могут оказать влияние на дальнейшую судьбу как Ивановского художественного музея, так и культуры региона в целом.

27 февраля в Иванове встретились представители Министерства культуры РФ, начальство областного управления по культуре и искусству, а также руководство и сотрудники областных музеев.

На этой встрече музейщиков и чиновников было объявлено, что двое сотрудников Министерства культуры - Анна Колупаева и Тамара Поленова - прибыли в Иваново по приглашению управления культуры. Неофициальная версия посещения нашего края федеральными чиновниками гласит, что поездка инициирована и.о. вице-премьера Г. Кареловой, которая желает разобраться в непростой ситуации с ивановскими музеями. Анна Колупаева подтвердила, что их визит не плановый, по сути он носил характер проверки состояния Ивановского областного художественного музея и Кинешемского государственного художественно-исторического музея.

Читателям «Частника» известно, что существует распоряжение администрации области о реорганизации этих музеев путем их объединения. Данная мера якобы связана с «оптимизацией музейной деятельности». Музейщики не согласны с этим решением, ситуация накаляется.

А. Колупаева отметила, что подобные процессы «оптимизации бюджетной сферы» идут по всей стране и преследуют цель сократить число получателей бюджета. Такова на данный момент, по словам чиновника, финансовая политика страны: чем меньше получателей бюджета, тем легче контролировать финансовые расходы. Понятно, что эта политика ведет и к сокращению финансирования культурной сферы. Работник Минкультуры признала, что процесс реорганизаций сложный и болезненный для специалистов музейной сферы. Известно и то, что сотрудники, не смирившиеся с новым положением вещей, покидают учреждения, в которых проработали много лет.

Однако музеи – это государственные учреждения и подчиняются своему собственнику. В выступлении А.Колупаевой прозвучали слова о том, что государство имеет полное право на реформацию и оптимизацию музейных процессов при условии их обоснования. Правда, субъектам федерации предоставлено право самим решать вопросы реорганизаций, и Минкультуры не может вмешиваться в постановления местных властей.

Одна из основных причин несогласия музейщиков с политикой областной администрации заключается в том, что при подготовке реорганизации не были учтены опыт и мнение самих работников музея. Более того, в ИОХМ из рук чиновников не поступил ни один документ, отражающий цели, суть и технологии планирующегося слияния музеев Иванова и Кинешмы. Специалисты уверены, что подобная «оптимизация» способна нанести непоправимый вред обоим музеям. На вопрос журналистов и музейщиков, наблюдались ли такие последствия раньше и кто за них отвечает, федеральный чиновник ответила, что многие музейные объединения, созданные в 80-х годах, развалились, но власти все равно ищут пути реорганизаций. «Законы не могут быть несовершенны, - отметила А.Колупаева. – Но они должны исполняться в любом случае. Иначе наступит анархия».

В тот же день вечером в художественном музее был организован круглый стол для общественности города. Несмотря на то, что учреждениям культуры, находящимся в ведомстве областной администрации, был разослан приказ не принимать участия в акции, собрание состоялось при большом скоплении участников.

Все, кто выступал на этом собрании, горячо говорили о том, что культурой в местной власти заведуют непрофессиональные и «серые» люди, и перспективы культуры незавидны. Проблемой музея стало очередное «вероломное вторжение» чиновников в культурную сферу, которое музейщики уже назвали «планом Барборосса». Сотрудники музея говорили о том, что работа по восстановлению деятельности ИОХМ, который был закрыт с 1972 по 1992гг., заняла 10 лет. Если реорганизация произойдет, то работа музея может быть необратимо нарушена. Художник Андрей Федоров: «Художник без музея немыслим. Мы не желаем возвращаться в прошлое».

Бывший директор музейного историко-революционного объединения им.Бурылина Леонора Горбунова рассказала о последствиях реорганизации этого учреждения. В ее результате ушли более 30 опытных сотрудников, профессионалов своего дела. По словам Горбуновой, те, кто остался, испытывают «давление», а также до сих пор новому юридическому лицу не передана должным образом музейная коллекция. «Пуст Музей ситца, в краеведческом музее – антикварная лавка, в музее на Советской – серпентарий. Не существует более экспозиция «Человек. Душа. Духовность».

В новом документе, который попал в руки музейщиков окольными путями, специалисты нашли массу несоответствий. Например, положение о том, что оба музея имеют художественный профиль, не соответствует истине. Ивановцы настаивают на том, что в Кинешме сильнее историческое начало коллекции.

На собрании было высказано предположение, что за действиями администрации просматривается корысть – получение в свое распоряжение музейных коллекций, которые являют собой великолепные образцы антиквариата.

Присутствовавшие на круглом столе потребовали отставки главы управления культуры В. Добролюбовой и губернатора В. Тихонова. Председатель местной «Лиги защиты культуры» Станислав Смирнов предложил «создать единый фронт интеллигенции, а также Координационный центр, который будет управлять протестом». Кроме того, поступили предложения организовать масштабный митинг общественности в защиту музея и в пользу отставки Добролюбовой накануне президентских выборов. Руководство художественного музея подчеркнуло свою решимость бороться за судьбу ИОХМ, заручилось поддержкой Татьяны Яковлевой, Михаила Бабича, сообщила директор музея Л. Воловенская.

Также зам.директора музея Татьяна Щербакова заявила: «Встреча с Кареловой отложена, но не отменена». В завершение собрания было зачитано обращение к Президенту Путину, которое вскоре будет ему передано. В обращении, в частности, обозначена просьба назначить внеплановую проверку деятельности администрации Ивановской области, в том числе управления культуры, а также требование отставки Веры Добролюбовой.

Участники стола подписали письмо, и до сих пор в музей идут желающие оставить свою подпись на послании. Последовать совету отдельных чиновников, которые предложили «переждать, пережить эту власть», чтобы потом вновь взяться за восстановление разрушенного, сотрудники музея не собираются.

На следующий день, 28 февраля, представители Минкультуры провели проверки ивановского и кинешемского художественных музеев.

По словам Л. Воловенской, ни один из музеев не получил замечаний по содержанию коллекций и работе с фондами. Анна Колупаева на этот раз высказала мнение о нецелесообразности слияния двух музеев, отметив также, что к вопросу музейных реорганизаций вообще стоит вернуться не раньше осени. В то же время состояние дел в Музее промышленности и искусства ее не удовлетворило. В частности, тот факт, что иконы хранятся в музее Бурылина нераспакованными, она назвала катастрофой. Однако музейщики располагают информацией о том, что, несмотря на рекомендации специалиста Минкультуры, областная администрация намерена привести в действие свое распоряжение о реорганизации, и губернатор подпишет документ. «Мы будем продолжать доказывать свою правоту всеми доступными способами», - заявила «Частнику» Людмила Воловенская.

ТАТЬЯНА ХЕЙФЕЦ

* в переводе с латинского - «Закон суров, но это закон».

02 Марта 2004, 14:06 +83

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...