«Душевая» для автомобиля

Как неприлично ходить в грязной обуви, точно так же не принято разъезжать на грязном автомобиле. Ведь это, можно сказать, визитная карточка автовладельца. Но мыть машину самому – занятие малоприятное, особенно в холодную погоду. Тем более что сегодня всюду найдутся люди, готовые сделать это за вас за умеренную плату. .

Автомойки – бизнес хотя и молодой, по крайней мере, в Иванове, однако активно развивающийся. Сначала на улицах появились «мальчики с ведром». Чуть позже возникли специализированные автомойки, но процесс мытья проходил вручную. Затем настал черёд аппаратов высокого давления (АВД). Если до недавнего времени мойки были только на станциях техобслуживания и различных автотранспортных предприятиях, то теперь автомобильные «душевые» есть практически в любом большом автосервисном комплексе.

С чего начать?

По словам автомойщиков, самое трудное при открытии мойки – получение всех необходимых разрешительных документов. Как нам рассказал предприниматель, собирающийся открыть автомойку в Кохме, сбор документов он начал ещё 2 года назад, но до сих пор неизвестно, будет ли она построена.

Начинается всё с письма-прошения на имя главы города. Если «добро» получено, следующий шаг - согласование с пожарной инспекцией, санитарно-эпидемиологической станцией, органами градостроительства. Если они тоже не возражают и выдадут официальные разрешения, далее пишется ещё одно письмо на имя мэра – уже с приложением всех документов. Потом здание автомойки проектируется, и предпринимателю приходится согласовывать проект – в органах СЭС, службе охраны природы, пожарной инспекции, организациях, обеспечивающих технические условия проекта: воду, газ, тепло, канализацию, электроэнергию, телефонизацию и прочее. И только после того как все инстанции пройдены, выдаётся ордер на строительство объекта.

Не у каждого хватит сил и терпения пройти столько инстанций. И именно в связи с этим, по словам автомойщиков, связано большое количество незаконно открывающихся моек у нас в городе. Ведь куда проще заплатить штраф раз в полгода, чем возиться с оформлением всех бумаг.

Какие мойки бывают?

По типу все автомойки сейчас делятся на АВД и портальные мойки (но вторых в Иванове пока нет). По способу мытья - на контактные и бесконтактные (то есть ручные и автоматические). Бесконтактные, как говорят мойщики, лучше, так как соприкосновения с кузовом автомобиля не происходит, а потому на нём не остаётся никаких царапин. Однако и при использовании АВД мойка не может быть целиком бесконтактной, так как на завершающем этапе, чтобы автомобиль был полностью сухой, некоторые места всё равно приходится протирать губкой.

Финансовая сторона вопроса

По словам предпринимателей, занимающихся автомоечным делом, бизнес этот достаточно прибыльный. Спросом автомойки пользуются большим – об этом можно судить хотя бы по тому, что на многих из них обслуживают только по предварительной записи.

За день мойки пропускают в среднем около 20 машин. Большую роль здесь, конечно, играет сезонность. Однако нельзя утверждать, что машины едут мыть только весной и осенью, когда на дорогах становится совсем грязно. Летом, как свидетельствуют автомойщики, клиенты приезжают, чтобы пропылесосить салон или сделать химчистку. Для того, чтобы открыть автомойку, необходимо порядка 10–15 тыс. долларов. Причем без учёта здания - только мойка, оснащённая АВД, пылесосом, аппаратом для химчистки и системой очистки воды. Однако окупить всё это можно за год-полтора (в зависимости от того, как мойка «раскрутится»), и в дальнейшем рентабельность может составлять уже около 20%.

Далеко не последним фактором на автомойках является и отбор персонала. На первый взгляд, подобрать работников не так и трудно: приглашай любого - и пусть «драит» машину. Ан нет! Хотя особых критериев при наборе персонала нет, но предпочтение отдаётся всё же людям, хоть немного разбирающимся в автомобилях. Специального образования тоже не нужно, однако на всех автомойках предусмотрено обязательное обучение, а также установлен испытательный срок в течение месяца. На некоторых мойках, например, фирмы «Мост-авто», среди обслуживающего персонала преобладают девушки – видимо, учитывается их природное «чистолюбие». Но поскольку работа всё-таки тяжёлая, чаще предпочтение отдаётся мужчинам.

Зарплата на автомойках, как правило, сдельная, от 3 до 5 тысяч рублей.

Кто чем моет

Ивановские автомойщики предпочитают пользоваться немецкой техникой «Karcher». Она качественная и надёжная, хотя и не самая дешёвая. Но мойщики считают, что лучше сразу закупить хорошее оборудование, чем потратить деньги на дешёвое, которое будет постоянно ломаться.

На ивановских мойках встречается также оборудование итальянской фирмы «Korbi» и немецкой «Weidner». А вот технику отечественного производства нигде увидеть не удалось.

Зато «косметика», которой моется автомобиль, у каждого своя. В «Шин-сервисе» используют итальянскую фирмы «Ma-Fra», «Мост-авто» предпочитает американский «Armorall»,ТЦ.«Риат» - английскую «Trim clean», «Славнефть» пользуется американской «Hi Gear». Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

В будущем…

По мнению предпринимателей, занимающихся автомоечным сервисом, такой бизнес продолжит своё развитие, ведь полностью эта сфера в Иванове ещё не освоена. До сих пор нет, например, современных моек портального типа, пропускная способность которых достигает 8-20 машин в час. Возможно, потому, что оборудование стоит очень дорого. Однако ивановский парк автомобилей с каждым днём продолжает увеличиваться, и вместе с ним растет число щепетильных клиентов, требующих качественного и быстрого обслуживания.

Алексей Требунских

05 Мая 2005, 15:30 +136

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...