Душевно отдохнуть

«Ну, вы - рисковые ребята! Не боитесь?», - говорил нам каждый второй знакомый, когда узнавал, что мы собираемся на отдых в Абхазию. Как назло, за несколько дней до нашего отпуска новый президент Грузии Саакашвили принялся пугать русских туристов: типа, нечего вам делать в Абхазии, это зона конфликта, мы будем стрелять… Телеканалы крутили кадры десятилетней давности, когда там шла война между абхазцами и грузинами. Но интуиция подсказывала: здесь все не так, как это хотят представить. Журналисты знают: если в новостях сообщают, что где-то ну никак нельзя отдыхать (будет землетрясение, цунами, война, ядерный взрыв, эпидемия чумы и т.п.), это значит, что другой курорт ждет вас с распростертыми объятиями!

Я не поклонник Жириновского, но, признаю, он заработал немало очков на своей поездке в Абхазию. Местные жители и туристы благодарны ему за то, что приехал и заявил на весь свет: «Здесь все спокойно». Однозначно.

«Вы, наверное, по следам Вольфыча поехали», - «подкалывали» друзья. Ничего подобного. По следам другого ВВ. Нашего коллеги из «Курсива» Владимира (Владимировича) Рахманькова. Он пару лет назад написал зажигательную статью про Абхазию и про «коммунизм» (в смысле низких цен), царящий там. «О!», - сказал я, прочитав тогда эту статью в интернете. «О!», - сказала жена, протянувшая мне распечатку той же самой статьи. Через два года наше «О!» окончательно материализовалось.

До Адлера и дальше

Мы взяли билеты до Адлера (благо теперь летом можно доехать туда без пересадок) в плацкарте (на разницу в ценах между плацкартой и купе мы сняли комнату в Гагре на 11 дней), и без всяких путевок и предварительной брони устремились к Черному морю и Кавказу.

Решили: «Доедем до Адлера, а там осмотримся, если почувствуем, что в Абхазии неспокойно, останемся отдыхать на родине». Осмотреться у нас не получилось. Сразу же по выходу из вагона в Адлере нас начинают буквально растаскивать на кусочки разные «встречающие»: кто-то предлагает комнату в городе, кто-то квартиру за городом. И вот подходящее предложение: комната в частном доме в Гагре (так теперь называют Гагры. – А.В.), по 100 рублей в сутки. Это – нормальные расценки. При желании можно в Гагре найти комнату и подешевле (рублей за 50-80), но, как показывает практика, просто так дешевле не бывает (удобства во дворе и т.п.).

Вообще, снять жилье в Абхазии - не проблема. Сдается все. От квартиры в многоэтажке и номера в санатории до частного дома с гаражом. Если вы едете своим ходом на машине, приезжайте в Гагру (или другие города Абхазии) – по объявлениям на заборах вы без труда отыщете свободное местечко для проживания.

И хотя цены на временное жилье здесь медленно, но верно растут, они все-таки не такие, как в Сочи и его пригородах. Говорят, что этим летом в Адлере за обыкновенную комнату в сутки брали по 500 рублей с человека.

Но до границы с Абхазией из Адлера еще надо добраться. Такси – 100-150 рублей, доезжает до Псоу (на маршрутке – 7-15 рублей). Там таможенный и пограничный участок. Не спеша идем по коридору, огороженному железной сеткой. «Таможенный контроль вы уже прошли, - вдруг говорят нам, - остался паспортный». Просовываем паспорта в окно кабинки, через несколько минут мы уже на территории Абхазии (Лишь когда мы возвращались в Россию, наши сумки «просвечивали» специальным оборудованием. – А.В.). Никаких вопросов: «Зачем в Абхазию? Что везете? Как долго собираетесь оставаться?» и т.п. нам не задавали. Сразу видно – едут туристы, и ничего их нервировать.

После перехода границы стало ясно: в Абхазии все спокойно. Никаких стрельб и похищений в рабство (такие слухи тоже в России гуляют). Всего один раз мы видели военный катер, проплывающий вдоль берега моря. Пользуясь уникальной возможностью, мы его и сфотографировали.

Гагра

Курорт, в прошлом году отметивший свое 100-летие. Быстро развивавшийся некогда город с множеством высотных домов. Делится на две части: Старая и Новая Гагры. В Старой Гагре много домов, построенных еще в дореволюционной России, и санаториев, возведенных уже при советской власти. В Новой Гагре – ландшафт посовременнее (постройки 1970-1980-х гг.). Ближе к горам и дальше от моря - частный сектор с двухэтажными домами. Он сейчас растет гораздо быстрее, чем «высотки», которые зияют своими пустыми окнами (но об этом чуть позже).

Основная достопримечательность города – колоннада (известная по фильму «Зимний вечер в Гаграх»). Но даже если бы ее не было, сюда следовало бы ехать из-за великолепных видов, прозрачного горного воздуха и чистейшей морской воды. Туристов – на три порядка меньше, чем в Краснодарском крае. Пляж в Новой Гагре заполнен на четверть. В Старой – если кто-то появлялся на пляже в районе 30 м от нас, мы хмурили брови и искали место «поспокойнее».

Но, увы и ах. Абхазцы не следят за чистотой. Пляж в Новой Гагре – сплошная помойка. Всего один раз мы видели, что мусор в городе собирают и вывозят. Сами аборигены не утруждают себя выбрасыванием мусора в специально отведенные места (урны и проч.). Если вы увидели, что человек кладет упаковку от пачки сигарет в мусорный ящик – 90% вероятности, что это приезжий.

Геополитика

Зато все без исключения местные жители (особенно, таксисты) очень любят порассуждать о геополитике. Они приведут вам массу доводов, почему Апсны (исконное название Абхазии) должна быть в составе России, а не Грузии. Они в курсе всех событий, касающихся отношений между Россией и Абхазией. Они возлагают огромные надежды на железную дорогу, которая свяжет наши страны. Они с благодарностью вспоминают, как народы российского Кавказа пришли им на помощь в 1992-1993 гг. Подавляющее большинство абхазцев, с кем мы общались, – за присоединение к России. Но после нескольких дней выслушивания этих чаяний, мы задались вопросом: «А не означает ли для абхазцев присоединение к России всего лишь возможность получения больших, «халявных» денег?». Война в Гагре шла всего один день. А «последствий» (выбитые окна в домах, срезанные линии электропередач и т.д.) – великое множество. «Разруха! Это все из-за экономической блокады», - объясняют местные жители. А нам хочется вспомнить профессора Преображенского с его «Разруха – в головах!».

Абхазцы (устами гида государственного турагентства) не хотят «портить» свою экологию промышленностью. Отсутствие предприятий ставится себе в заслугу. В результате годовой бюджет всей республики – 450 млн рублей.

При этом у них нет даже малейших необходимых для обслуживания туристской отрасли вещей. Местную минеральную воду – «Ауадхару» - вы купите в стеклянных бутылках 0,5 л с пивными пробками от «Старого мельника» или «Золотой бочки». Домашнее вино – главный местный продукт (наряду с мандаринами и другими фруктами) – разливается в неоднократно использованные пластиковые бутылки.

Поразительно, что это всех устраивает. А все, что не производит Абхазия, местные жители везут из Сочи и продают вдвое дороже, выдавая за собственный продукт. «Абхазцы обленились», - неоднократно приходилось слышать от россиян, живущих вблизи Апсны. Действительно, зачем работать, если придет Россия и поможет? Да и как не помочь, если уже начала скупать местную недвижимость.

Легендарная дача Берии в Гагре, поговаривают, теперь принадлежит краснодарскому губернатору Ткачеву. Издалека видно, что масштабный ремонт в здании идет полным ходом. Среди других россиян-обладателей абхазской недвижимости чаще всего называют Лужкова.

Такими темпами Абхазия станет территорией России гораздо раньше, чем присоединится к ней формально.

Для сведения: трехкомнатную квартиру в центре Гагры сейчас можно купить за 20-30 тыс. долларов.

Цены

Еще один «грех», в котором обвиняют абхазцев (их же соотечественники!), – погоня за сверхприбылью. Конечно, это можно объяснить низкими зарплатами местных жителей. Но, так или иначе, «коммунизма», описанного ивановским журналистом, в Абхазии больше нет. Цены – хоть и ниже сочинских – но гораздо выше центрально-российских. Удивляет, что здесь дороже, чем у нас, и овощи, и фрукты. Показательный пример: в Иванове в конце августа 1 кг арбуза стоил 4 рубля. В солнечной Гагре – 8-10 рублей. Помидоры, огурцы тоже дороговаты. «Заморозки были», - объясняют аборигены. Попробуй проверь, были или нет. «До туристов» сыр стоил 40 рублей килограмм, потом резко подорожал втрое. Соседи продавцов – «в трансе».

Цены везде примерно одинаковые. Что на центральном рынке, что в киосках и ларьках. Последних, кстати, в Абхазии – немереное количество. При отсутствии промышленных производств – это (наряду с кафе, маршрутками и приемом туристов) основной источник доходов для местного населения. Выставят на витрине универсальный набор (от мандаринового сока за 5 руб./стакан до чачи за 50 рублей/бутылка), и сидят - ждут редкого, но столь желанного покупателя.

Более «продвинутые» предприниматели устраивают свои кафе. Пообедать (как и поужинать) здесь можно на двоих за 150-200 рублей (вместе с вином). При этом вас обслужат, как в ресторане – т.е., через полчаса и обязательно возьмут 7-10% за услуги официанта.

Отведав мамалыги с аджипсандалом и запив их цоликаури, вы наверняка захотите посетить какой-нибудь из туристических маршрутов: проехаться по вечерней Гагре (100 руб./чел.), подняться на гору к Гегскому водопаду и озеру Рица с заездом на высоту 1,5 тыс. метров над уровнем моря (около 500 руб./чел.), спуститься в Ново-Афонскую пещеру и побывать в действующем Ново-Афонском мужском монастыре (300 руб./чел.).

На крайний случай, за 25-30 рублей вы доедете в соседнюю Пицунду и позагораете там на платном пляже (вход – всего 5 руб.), не в пример более чистом, чем набережные в Гагре.

Итого, за 1,5 недели мы потратили на двоих порядка 15 тыс. рублей. Что будет в следующем году, сложно сказать. Абхазцы любят вспоминать, что здешние курорты «до войны» были дороже, чем Сочи. И, судя по всему, хотят вернуть себе (хотя пока и не заслуженно) звание самого дорогого места отдыха.

Приятный осадок

Сюда стоит ехать. Чтобы насладиться красивейшими горными пейзажами. Искупаться в чистейшей морской воде. Испить прозрачную холодную воду из горных рек и водопадов. Надышаться свежим воздухом. Почувствовать на себе все гостеприимство радушных горцев. Засиживаться с ними допоздна за длинным столом на верандах под лозой винограда и произносить тосты «За дружбу народов!». Чтобы потом долго вспоминать свой отпуск, и осознавать что провели его душевно.

Собственно, Апсны так и переводится: «Страна души».

Андрей Воронин

05 Октября 2004, 12:33 +333

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...