Два года у власти

Уважаемые ивановцы!

14 декабря исполнится два года со дня моего вступления в должность Главы города Иванова. Два года с момента, когда вы доверили мне управление нашим городом. Это достаточно большой срок для того, чтобы люди могли спросить Главу города о том, что им сделано для того, чтобы улучшить жизнь горожан.

Основной нашей задачей стало разумное и экономное использование бюджетных средств. Именно поэтому нами была выбрана казначейская система исполнения бюджета. Это позволяет более эффективно управлять и контролировать бюджетные ресурсы, обеспечить прозрачность процесса исполнения бюджета, контролировать процесс движения бюджетных средств. При этом, по сравнению с 2000 годом, в этом году ожидается рост налоговых поступлений и неналоговых платежей более чем на 70%. Кроме того, ведется постоянная работа с неплательщиками, благодаря которой удалось снизить недоимку в бюджет почти на 160 миллионов рублей. Однако, понимая тяжелое положение на многих предприятиях, мы шли им навстречу – 132 из них смогли реструктурировать свою задолженность.

Учитывая необходимость экономного и продуманного расходования бюджетных средств, выполнение капитального ремонта муниципального жилого фонда и объектов внешнего благоустройства, а также закупка материалов для муниципальных нужд проводились только по результатам проводимых торгов. Благодаря такому подходу, экономия бюджетных средств только на капитальном ремонте жилого фонда и объектов внешнего благоустройства может составить в этом году свыше 4 миллионов рублей.

Необходимо отметить положительные сдвиги в промышленном производстве. Так, по сравнению с 2000 годом, объем промышленного производства вырос почти в 1,5 раза и составил более 10,5 миллиардов рублей. Постепенно растет и количество инвестиций в Иваново. За истекшие два года этот рост составил 4%. Подтверждает это и строительство новых торговых центров на пл. Революции, на ул. 8 Марта, на пр. Ленина; строительство филиала Ивановского Торгового Комплекса в Сосневе, реконструкция бывшего дома физкультурника на пр. Энгельса, завершается реконструкция кинотеатра «Искра».

Одной из приоритетных задач для нас стало погашение долгов энергетикам. Разумное распределение средств городского бюджета позволяет нам не только справляться с текущими платежами, но и гасить огромную задолженность, скапливавшуюся годами. За эти два года нам удалось почти в 16 раз сократить задолженность за электроэнергию с 80 миллионов рублей до 5 миллионов. Благодаря этому ивановцы уже больше года не вспоминают о веерных отключениях электричества. Долги за теплоснабжение мы сумели сократить с 790 миллионов до 310 миллионов рублей. Это позволило нам в текущем году обеспечивать людей горячей водой на один месяц дольше, чем в прошлом году и на три месяца дольше, чем 1999 году.

Для того чтобы максимально точно контролировать и, соответственно, снижать масштабы энергопотребления, мы взяли курс на использование энергосберегающих технологий. Выполняется программа реализации политики энергосбережения в городе. В рамках этой программы велось утепление наружных стен зданий, выполнялись работы по изоляции теплотрасс новыми качественными материалами. Для повышения степени контроля энергопотребления, в различных районах города ведется установка электронных счетчиков электроэнергии. Уже сейчас установлено 12 тысяч таких счетчиков. Устанавливаются также узлы учета на тепловых сетях, что позволяет точно рассчитать потребление теплоэнергии и объективно рассчитывать тарифы на горячую воду и тепло. Активно ведется работа по выполнению программы энергосбережения на муниципальных предприятиях. Например, установка нового оборудования на УМП «Водоканал» дает экономию электроэнергии до 61% от потребляемой, а также снижает потери воды до 22%. Подобные меры позволяют нам, в частности, более плавно проводить перевод на стопроцентную оплату коммунальных услуг населением в рамках государственной реформы жилищно-коммунального хозяйства.

Понимая серьезность проблемы теплоснабжения района Пустошь-Бор, мы выполнили строительство теплотрассы по улице полка Нормандии Неман. Также завершен другой важный объект – вторая нитка водовода Строкино-Горино. Это позволило ввести в эксплуатацию весь водовод и обеспечить гарантированное водоснабжение южной части города.

В то же время, городские коммуникации во многом устарели и мы понимаем необходимость их ремонта и замены. Для того чтобы причинить минимум неудобств горожанам, меняя коммуникации на отрезке пр. Ленина, были использованы новые технологии – вместо старого дедовского способа – снятия асфальта и отрывки траншей, была использована новая технология подземного разрушения старых труб, а на их место заводились новые, из более прочного, качественного материала. Кроме того, была восстановлена ливневая канализация по улицам Кудряшова, Родниковской, Некрасова, Громобоя. Закончены работы по прокладке двух очередей канализационного коллектора по улице Генерала Хлебникова на участке от улицы Куконковых до улицы Шубиных. Был также завершен ремонт моста через реку Уводь по улице Громобоя. Сейчас завершается ремонт малой плотины на реке Талка.

Постоянно ведутся работы по благоустройству города – построено и отремонтировано более пятидесяти детских спортивных площадок, завершается реконструкция Аптечного переулка, заканчивается строительство новой подпорной стенки по ул. Смирнова. Особое внимание уделяется озеленению города. Высажено около 600 деревьев и более 12 тысяч кустарника. Для улучшения качества работ по благоустройству города были закуплены пять комбинированно-дорожных машин, четыре подметально-уборочных машины и другая техника.

Многое делается и в одной из самых проблемных сфер деятельности – в сфере жилищного хозяйства. Изменения коснулись самой структуры предприятия – более четко распределены сферы ответственности между отделами; создана производственная база, что позволяет проводить ряд работ, не обращаясь к сторонним организациям, и экономя, таким образом, финансовые средства. Не секрет, что сегодня существует большая задолженность населения за техническое обслуживание и коммунальные услуги. С целью снижения уровня этой задолженности, ведется активная разъяснительная работа с должниками. На сегодняшний день заключено более 2500 договоров рассрочки на сумму почти в 10 миллионов рублей. Понимая, что одной из основных проблем в работе муниципального предприятия жилищного хозяйства является кадровая проблема, мы активно работаем над привлечением молодых специалистов. При этом мы изыскали возможность предоставлять нуждающимся в жилье молодым сотрудникам места в муниципальном общежитии. Кроме того, несмотря на нелегкое финансовое положение, мы пошли на повышение уровня зарплаты на 27% по сравнению с 2001 годом. Практически подходит к завершению процесс приемки ведомственного жилого фонда в муниципальную собственность. За два года было принято 198 жилых домов, 8 нежилых объектов, 5 детских дошкольных учреждений и 5 детских загородных лагерей. Вновь принятое жилье, к сожалению, находится в крайне неудовлетворительном состоянии – его физический износ составляет более 50%. При этом, следует учесть, что в жилом фонде города – более 200 ветхих домов. Именно поэтому особо хотелось бы отметить, что в этом году впервые за последние 10 лет жители одного из таких ветхих домов были расселены. Кроме того, за 2001 год и 9 месяцев текущего года жилищные условия улучшены почти двум тысячам семей.

Постоянно идет развитие механизма программы ипотечного кредитования жилья в городе. Отрадно, что у нас данная программа начала работать одной из первых в России. Впервые предусмотрены льготы по ипотечному кредиту молодым семьям и гражданам, проживающим в ветхом жилом фонде. При этом количество граждан улучшивших свои жилищные условия при помощи ипотеки увеличилось с 20 человек в 2000 году до 80 человек в 20002 году.

Также я должен отметить, что ведется активная деятельность по совершенствованию форм работы с гражданами по месту жительства. В 2001 году была начата работа по открытию Центров по работе с населением в микрорайонах города. В рамках данного взаимодействия администрации города и территориальных общественных самоуправлений велись работы по газификации поселка Дальний, микрорайона Горино, по восстановлению детских игровых площадок в Минееве, Балино и Нежданове; велись работы по благоустройству микрорайонов Глинищево и Сортировки.

Одной из основных задач в сфере учета населения, для нас стало создание муниципального учреждения «Центра учета регистрации граждан», которое возьмет на себя такие функции как первичный учет населения и подготовка документов регистрационного учета. Главное преимущество данного центра для населения будет заключаться в том, что его создание избавит людей от необходимости стояния в массе очередей для получения огромного количества справок.

Для того чтобы иметь максимально точные данные о населении города, в городском отделе ЗАГС идет работа по внедрению автоматизированной информационной системы, позволяющей постоянно отслеживать всю информацию о населении. Кроме того, использование данной системы позволяет сократить время, требующееся сотрудникам отдела ЗАГС для предоставления необходимой информации по запросам ивановцев.

Говоря о работе администрации за эти два года, я не могу обойти стороной одну из наиболее значимых сфер деятельности – социальную сферу.

Мы сумели многого добиться в области здравоохранения. Физиолечебница из ветхого аварийного здания на ул. Станционной, была переведена в отремонтированное здание на ул. Постышева. Была введена в эксплуатацию хорошо оборудованная прачечная в 4 городской больнице, помещение для дезинфекционной камеры в городской больнице №7. Также в 4 городской больнице завершается установка дезинфекционной камеры. Готовится здание для 4 родильного дома, что позволит создать в городе оптимальные условия для пребывания матери и ребенка. Женская консультация №4 переехала в отдельное здание. Был значительно обновлен автопарк станции скорой помощи – закуплено 17 автомобилей.

Реформирована система выдачи детского питания. Теперь выдача детского питания осуществляется через муниципальные аптеки, а не через раздаточные пункты, как это было раньше. Таким образом, количество мест, где можно получить детское питание выросло в полтора раза.

Мы стараемся совершенствовать и систему образования. В частности, была разработана и принята «Программа развития муниципальной системы образования до 2006 года». Три направления этой программы были объединены в проект и выиграли грант института «Открытое общество» фонда Сороса. Для улучшения учебно-воспитательного процесса были выделены бюджетные средства в размере 1 миллиона рублей для предоставления компьютерных классов для пяти школ. Мы также сумели ликвидировать задержки заработной платы учителям и работникам дошкольных образовательных учреждений.

Мы пошли на перемены в сети учреждений дополнительного образования. В частности, детско-юношеские спортивные школы были переданы в подчинение комитету по физической культуре и спорту. Это подтвердило эффективность нового режима работы спортивной школы и позволило стабилизировать заработную плату работников.

Говоря о развитии спорта в нашем городе, необходимо отметить, что в 2002 году была успешно реализована программа развития футбола. В рамках этой программы успешно прошла подготовка и выступление в первенстве III дивизиона и выход во II дивизион Профессиональной Футбольной Лиги России футбольного клуба «Текстильщикъ». Наши спортсмены показывают высокие результаты и в других видах спорта. Среди ивановских спортсменов есть и чемпионка России по спортивной гимнастике, и победительница Чемпионата мира по пауэрлифтингу среди студентов, и чемпион России по ушу, и многие другие спортсмены высокого класса.

Одной из проблем, которой мы постоянно стараемся заниматься, является работа с молодежью. В частности в 2001 году впервые был создан общественный совет по проблемам наркотических зависимостей, Центр социально-духовной реабилитации молодых людей с химическими зависимостями «Возрождение». В 2002 году был впервые создан подростковый Центр трудоустройства, благодаря которому за лето 2002 года было трудоустроено 375 подростков. Подобные меры, помимо всего прочего, ведут к снижению уровня детской преступности. На сегодняшний день нам удалось снизить уровень детской преступности на 35,9% по сравнению с 2000 годом.

Но, помня о молодых, мы не в праве забывать о людях старшего поколения, которые, как никто, нуждаются в нашей поддержке. В частности, для одиноких престарелых граждан было создано отделение временного проживания на 20 мест. На базе Территориального центра социального обслуживания населения на улице 2-й Лагерной было открыто отделение дневного пребывания на 25 человек. В Советском районе было открыто еще одно отделение социального обслуживания на дому. Эти меры позволили одиноким старикам поверить, что о них помнят и стараются им помогать.

Говоря о работе с социально незащищенными слоями населения, я не могу не отметить работу отдела субсидий. Благодаря внедрению автоматизированной системы расчета субсидий и систематизации приема граждан стало возможным сокращение очередей. Кроме того, учитывая разъяснительную работу относительно системы начисления субсидий, в 2002 году количество субсидируемых семей в 9 раз превысило показатели 2000 года (4421 семья), а сумма начисленных субсидий превысила в 15 раз (36 млн. руб.) сумму 2000 года.

Говорить о сделанной работе можно долго. Многие проблемы нам удалось решить, в чем-то ивановцам стало легче. Но очень много нам еще предстоит сделать. Я еще раз хочу сказать, что основная цель любого городского руководства – это улучшение жизни горожан. И как Глава города, я могу с уверенностью заявить, что пусть постепенно, но мы будем двигаться к этой цели.

15 Декабря 2002, 15:07 +82

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...