Два противоположных взгляда на заседание в Администрации Президента, посвященное Плесу

Борьба за влияние в волжском городке обострилась

В Администрации Президента РФ состоялось совещание, посвященное проблемам и перспективам развития туризма в малых исторических городах России на примере города Плеса Ивановской области. По итогам совещания были обнародованы два пресс-релиза. Первый распространен пресс-службой правительства Ивановской области, второй Обществом друзей Плеса, которое возглавляет предприниматель Алексей Шевцов.

Смысл релизов абсолютно противоположный. Из них становится ясно, что борьба за влияние в Плесе обострилась.

***

«Губернатор Ивановской области Михаил Мень выступил на совещании по обеспечению охраны заповедников и объектов культурного наследия, прошедшем в рамках контроля за исполнением поручений главы государства Владимира Путина. Мероприятие состоялось 9 апреля в Администрации Президента РФ. Среди многих вопросов на совещании обсуждалось соблюдение правового режима земель на особо охраняемых природных территориях с учетом реализации Федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на примере Ивановской и Костромской областей.

Участники рабочей встречи рассматривали, в частности, реализацию проекта создания туристско-рекреационного кластера «Плес». Михаил Мень доложил о проделанной работе по формированию генерального и историко-культурного опорного плана Плеса, завершение работ по которым планируется в сентябре этого года.

Отметим, что на совещании выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман. Он подвел итоги работы органов прокуратуры по анализу обеспечения охранного режима на территории исторических городов России, в том числе и Плеса. По словам Александра Буксмана, в ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства на ряде объектов, в том числе находящихся под управлением предпринимателя Алексея Шевцова. Так, обнаружены факты несогласованной реконструкции памятников культурного наследия и незаконного строительства. По всем случаям прокуратурой направлены обращения в суд с требованием обязать восстановить объекты культурного наследия и снести незаконно построенные сооружения. По данным обращениям уже приняты положительные судебные решения.

Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков отметил, что ивановский регион успешно реализует программу развития внутреннего и въездного туризма, как в части освоения федеральных средств, так и по привлечению частных инвестиций.

Однако на совещании также было отмечено, что ООО «Шохонский лес», входящее в группу компаний Алексея Шевцова, фактически не выполнило обязательств государственно-частного партнерства, предусмотренных Федеральной целевой программой. В результате правительством региона по согласованию с Ростуризмом решено внести изменения в программу в части замены инвестора».

***

«В Администрации Президента РФ 9 апреля состоялось совещание по теме "Успехи, проблемы и перспективы развития туризма в малых исторических городах России (на примере города Плеса Ивановской области)". Были приглашены губернаторы Ивановской и Костромской областей, руководитель Ростуризма, высокопоставленные представители Минрегиона, Минкультуры, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ряда федеральных ведомств, а также представители плесской общественности - члены президиума "Общества друзей Плеса".

На совещании была высказана серьезная озабоченность ситуацией вокруг нового генплана Плеса, проект которого был спешно разработан и формально одобрен на публичных слушаниях 7 декабря 2012 года. Было указано, что до разработки нового генплана Плесу, как историческому поселению федерального значения, необходимо согласовать в Минкультуры РФ историко-культурный опорный план исторического поселения, его границы и предмет охраны, без которых все действия по разработке нового генплана незаконны. Областное руководство заверило собравшихся, что работа над новым генпланом Плеса будет возвращена в правовое русло.

Критическому рассмотрению подвергся также указ губернатора Ивановской области от 11 ноября 2010 года о снятии статуса памятников природы с ряда ключевых территорий Плесского музея-заповедника, таких как Гора Левитана, Березовая роща Левитана, Кедровая роща, два санаторных парка и территория бывшей дачи Шаляпина в Порошино. М.А. Мень сообщил, что готов отменить спорный указ.

В ходе обсуждения задач комплексной охраны плесских пейзажей было подчеркнуто, что костромское левобережье напротив Плеса также должно быть охвачено определенными охранными обязательствами и режимом ограничения застройки.

Представитель Следственного комитета сообщил о проводимой в настоящее время проверке законности расходования 50 млн.руб. из сумм, выделенных Плесу в 2012 году в рамках Федеральной целевой программы развития туризма.

Автор концепции Плесского кластера А.В. Шевцов выступил против попыток использовать федеральные средства для авантюрных проектов в центре заповедного города, идущих вразрез с инвестиционным заданием ФЦП и принципами "ответственного туризма".

Дискуссия на совещании носила острый характер, стороны использовали самый широкий арсенал аргументации.

По итогам совещания было отмечено, что Администрация Президента намеревается впредь держать вопросы развития Плеса на особом контроле. Этот уникальный исторический город рассматривается в одном ряду с такими сокровищами России, как Бородино, Архангельское, заповедник "Радонеж"».

10 Апреля 2013, 10:50 +199

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...