Дворовая кампания

Что могут сделать собственники, чтобы этой зимой дворы и подъездные пути не были завалены снегом

С приближением холодов многие ивановцы вспоминают прошлую зиму и метровые снеговые завалы во дворах и на внутриквартальных дорогах. Вопросом, как обеспечить своевременную расчистку придомовых территорий и подъездных путей к жилым домам задаются и ивановские власти – на одном из заседаний комитета Ивгордумы по городскому хозяйству  эта проблема обсуждалась. Правда, на сегодняшний день у ивановской мэрии не так уж много рычагов воздействия на коммунальщиков. Зато они есть у собственников жилья.

 Чей двор?

За уборку придомовой территории жители платят управляющей компании – в квитанции за жилищные услуги есть строчка «Содержание и уборка придомовой территории». На эти деньги, как поясняют специалисты комитета по реформированию ЖКХ регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ, производится выкашивание газонов, обрезка деревьев и кустарников, установка и ремонт скамеек, урн и прочих малых архитектурных форм, посыпка песком тротуаров зимой, содержание и ремонт детских площадок, установка и уборка контейнерных площадок и, конечно, уборка самой территории – подметание весной летом и осенью и расчистка от снега зимой.

Есть правда, определенная коллизия в том, что именно считать придомовой территорией. «По Жилищному кодексу, придомовая территория – это отмежеванный участок, на котором расположен многоквартирный дом, - говорит председатель комитета ОПОРЫ РОССИИ по реформированию ЖКХ Евгений Кудряшов. - Но у нас придомовая территория зачастую отмежевана так, что включает 2-3 метра от отмостки дома. А двор, где расположены контейнерная площадка, детская площадка, парковочные карманы, находится на общегородской территории». А поскольку управляющие компании заключают договор на обслуживание только общедомового имущества, они имеют полное право убирать только отмежеванную территорию, - все остальное, говорят коммунальщики, находится в ведении муниципальных служб.

Правда, юристы комитета по реформированию ЖКХ напоминают, что кроме Жилищного кодекса, есть еще правила содержания и эксплуатации жилого фонда, утвержденные постановлением Госстроя №180. Это постановление было принято еще до вступления в силу Жилищного кодекса, однако действует и сейчас. В соответствии с этим постановлением, в уборку придомовой территории включается: уборка площадок, дворов, тротуаров и внутриквартальных проездов территорий.

«На сегодняшний день существует правовая коллизия, связанная с обязанностями по уборке придомовой территории, - говорит Евгений Кудряшов. – С одной стороны, собственники платят только за содержание общего имущества дома. С другой – правила содержания жилого фонда требуют убирать и внутриквартальные дороги, и территории дворов. Пока эта коллизия не разрешена, будут возникать конфликты».

Добавим, что сейчас управляющим компаниям проще заплатить административный штраф, чем содержать штат дворников и парк малой уборочной техники.

 Лопаты – в свои руки

Так что же делать тем, кто уже сегодня с содроганием ожидает снегопадов, в результате которых дворы ивановских домов станут абсолютно непролазными? Можно ли уже сейчас как-то предотвратить ситуацию прошлой зимы, или проще закупить лопаты и, махнув рукой на коммунальщиков, самостоятельно прокапывать тропинку к дому?

Юристы советуют для начала внимательно посмотреть ваш договор управления – в одном из приложений к нему есть перечень тех работ и услуг, которые обязана предоставлять управляющая компания. Если там обозначена, например, уборка подъездных путей к дому, то значит, надо требовать от УК расчищать их. В то же время собственникам надо понимать, что чем больше площадь, которую убирает управляющая компания, тем выше будут тарифы на содержание и уборку придомовой территории.

Далее надо уточнить в управляющей компании (именно в УК хранится кадастровый план земельного участка дома), какая именно территория является общим имуществом дома. А потом сравнить ее с той, которую убирают ваши дворники.

Кроме того, собственники могут затребовать у УК в рамках раскрытия информации о деятельности данные о количестве технического персонала, обслуживающего их дом, а также о количестве уборочной техники.

И, конечно, в руках собственников остается право на утверждение тарифов и на заключение или незаключение договора управления с конкретной управляющей компанией.

Кстати, как отмечают специалисты, некачественная уборка территории вряд ли сможет стать причиной для расторжения договора управления – разве что ваша УК вообще ни разу не убиралась. Зато перерасчет платы за содержание придомовой территории вы можете потребовать. Если ваш двор не убирают, необходимо составить акт о невыполнении УК своих обязательство по уборке придомовой территории. Желательно, чтобы этот акт был составлен в присутствии представителя управляющей компании и был им подписан, но если коммунальщики отказываются – не беда. Жители (в любом количестве) могут самостоятельно составить акт в произвольной форме и направить в УК вместе с заявлением о перерасчете платы за уборку территории. В управляющей компании акт и заявление обязаны принять и в течение двух дней дать ответ, принимают ли они это заявление или отказывают (с основаниями отказа).

«В октябре – ноябре в Иванове будет проходить кампания по утверждению тарифов на жилищные услуги на будущий год, - говорит Евгений Кудряшов. – Это хорошая возможность обсудить с управляющей компанией качество уборки территории. Собственники всегда имеют возможность не согласиться с тарифами, которые предлагает УК, если они недовольны ее работой. Или же, если истекает срок договора управления, можно обратиться в другую управляющую компанию с предложением взять дом в управление».

Еще один метод решения проблемы некачественной уборки дворов – отказаться от этих услуг УК и взять в свои руки лопаты и метлы. 

«Собственники могут принять на общем собрании решение об исключении из перечня работ, которые должна выполнять управляющая компания, деятельности по содержанию и уборке придомовой территории, - отмечает Евгений Кудряшов. – Но в этом случае они должны понимать, что вся ответственность за то, что будет твориться у них во дворе, ляжет на них». В Иванове в небольших домах такая практика применяется, и вполне успешно. 

 

12 Октября 2011, 11:03 +134

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...