Единый налог на вмененный доход вырастет в среднем на 40%

Проект закона Ивановской области “О едином налоге на вмененный доход” обсуждался 20 ноября на заседании межведомственной комиссии под председательством депутата ЗС Андрея Мельникова.

Целью создания этой комиссии и было совершенствование законопроекта по “вмененке” усилиями чиновников областной администрации, депутатов Законодательного собрания, представителей налоговых органов и собственно плательщиков - предпринимателей. Только так местный закон может получиться, говоря словами одного из членов комиссии, директора АО “Восток” Александра Фомина, “наименее зловредным”.

В среду члены комиссии и приглашенные предприниматели в срочном порядке дорабатывали проект: чтобы вступить в силу с нового года, до 1 декабря закон должен быть принят и опубликован, иначе малый бизнес будет вынужден работать по традиционной системе налогообложения.

Напомним, что, по Налоговому кодексу, одна из глав которого посвящена порядку начисления и уплаты единого налога на вмененный доход, регионы устанавливают только один из трех коэффициентов – К2 . Входящие в него подкоэффициенты и обсуждались на комиссии. Установка была такой: отрегулировать их так, чтобы повышение по каждому виду деятельности составило не более 40% (по некоторым видам наблюдался рост в десятки раз ), а чтобы не путаться, вернуться к градациям старого областного закона по “вмененке”. С этих позиций были пересмотрены значения практически всех поправочных коэффициентов.

Но методика расчета базовой доходности, определенная на федеральном уровне такова, что предприниматели, занимающиеся нестационарной торговлей, которая, по сути является нецивилизованной, будут платить в 2 раза меньше, и на местах ничего с этим поделать нельзя. Меньше будут платить и владельцы маршрутных такси – раз в 8. Но Андрей Мельников призвал за них не волноваться: “Мы им транспортный налог так вбахаем, что заплатят они достаточно”, - сказал он. Еще один непростой вопрос: как и какие налоги платить тем, кто оказывает услуги и торгует сопутствующими товарами. Было решено внести в закон само понятие “сопутствующие товары” и составить конкретный перечень.

Все позвучавшие на заседании межведомственной комиссии предложения оформили как поправки и направили их в областное финансовое управление, управление по экономическому развитию и в налоговые органы с просьбой дать заключения.

21 ноября, проект закона Ивановской области “О едином налоге на вмененный доход” был одобрен комитетом по бюджету, а окончательно его судьба решится на пленарном заседании Законодательного собрания 28 ноября.

В ТЕМУ

По мнению специалистов, для абсолютного большинства российских компаний “серые” методы ведения бизнеса – двойная бухгалтерия, различные схемы ухода от налогов – являются конкурентным преимуществом, без которого они просто не могут существовать. Опасность “серых” схем в том, что, позволяя сократить издержки, они скрывают реальные проблемы бизнеса и затрудняют принятие оптимальных решений по управлению им. Но если компании начнут все делать правильно, например, вести учет (и платить зарплаты) “по-белому”, то они просто разорятся. Неудивительно, что льготные системы налогообложения – упрощенная и единый налог на вмененный доход – даже при многократном (в некоторых случаях) повышении ставок со вступлением в силу соответствующих глав Налогового кодекса РФ в 2003 году, для предпринимателей намного предпочтительнее традиционной системы. Плюс всегда остается возможность для “оптимизаций”…

Елена Новгородова

25 Ноября 2002, 17:37 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...