Ее красивая жизнь

Работа на полигоне твердых бытовых отходов

Умывшись и переодевшись во все чистое, она красит губы перед зеркальцем, висящем на стене небольшой бытовки. Потом достает флакон дорогого парфюма: работа на полигоне ТБО – не повод забывать о себе. Ее рабочий день сегодня закончился пораньше. Дома, в Шуе, ждут дела. Путь с работы домой будет неблизким (только до ближайшей автобусной остановки идти полчаса),  но привычным. Работа у нашей героини тяжелая, сложная и скорее мужская, однако она все равно умудряется оставаться женственной и красивой.

 Евгений Куликов (текст)

Мария Сибирякова (фото)

23

Мы редко задумываемся о судьбе выброшенных нами на помойку пустых коробок и банок. А ведь на некоторых из более чем 30 свалок и полигонов ТБО Ивановской области идет сортировка мусора. И сортируется он вручную. Мы решили узнать, кто эти люди – каждый день разбирающие наш с вами мусор, и проводящие на свалках по восемь часов в сутки. Чем они живут, о чем думают, чем интересуются, и что приводит на такую работу людей. За ответами на эти вопросы мы приехали в Шуйский район.

3

Мимо нас с грохотом и лязгом проползает здоровенный бульдозер. Потревоженные птицы рассаживаются на соснах и внимательно наблюдают за происходящим внизу. Мы с фотографом идем по мягкой, проседающей под ногами, но упругой – нет, не почве, а массе из дерева, раздавленных картонных пакетов, банок и остатков догнивающей еды.

6

Несмотря на то, что у Фаины Александровны – сын и уже двое внуков, на работе все зовут ее просто Фаиной и, похоже, это ее не смущает. Как не смущает ее и сама работа, хотя многие, узнав, чем она занимается, повели бы брезгливо носом. А встретив нашу героиню на улице, никогда не поверили бы, что она с раннего утра и до вечера, в любое время года, почти без выходных и лишь с небольшим перерывом на обед сортирует мусор на полигоне ТБО в Шуйском районе.

14

Только что подъехавший мусоровоз сваливает из кузова мусор. Задача у Фаины Александровны, на первый взгляд, самая простая – отобрать из всего мусора стеклянные бутылки. Это ее «специализация». Кто-то тут же рядом собирает металл, сортируя его на цветной и черный. Но для большинства, работающих на свалке, разбор мусора – скорее занятие непостоянное. А вот Фаина Александровна подходит к этой работе со всей серьезностью.

2

8 7

Родилась Фаина Александровна в Палехе. Выучившись в середине семидесятых на фельдшера, она долгие годы проработала в яслях №8 города Шуя. Позже Фаина Александровна получила вторую профессию – бухгалтера, но так и не смогла применить эти знания в работе, как и навыки, полученные на курсах массажистов. А восемь лет назад вышла на мизерную пенсию. «Такая жизнь не для меня. Ведь у меня есть семья, и я просто чувствую потребность помогать своим близким. Поэтому восемь лет назад, сразу после выхода на пенсию я пришла сюда».

0188

Полигон, расположенный в лесу неподалеку от деревни Кочнево Шуйского района, по своей территории огромен – около девяти гектаров. На въезде есть даже свой музей из экспонатов, найденных за многие годы среди мусора. Небольшую экскурсию по этому импровизированному музею нам согласился провести Владимир – он работает на полигоне охранником, а сегодня у него выходной. Рассказывает, что у них в коллекции, например, есть необычные и старинные часы, картины и даже иконы. Бывает, что полюбоваться экзотической выставкой в музей заглядывают даже молодожены. За несколько лет собрана огромная библиотека из выброшенных книг, пользоваться ею может любой желающий. Тут же в библиотеке находится книга отзывов и предложений.

16 17

Фаина Александровна тоже частенько пополняет музейную коллекцию необычными бутылками. Но, говорит, что за последние годы мусор стал очень однообразным. За восемь лет даже провела небольшой анализ. «В последнее время такое впечатление, что люди вообще перестали есть, – рассказывает Фаина Александровна, продолжая сортировать мусор. – Все больше стало различной упаковки и тары». Может быть, поэтому мы не ощущаем тяжкого и гнетущего запаха гнили над полигоном. Здесь, если вообще так можно говорить о  мусорной свалке, очень чисто. Только что привезенный мусор сбрасывается в одно место, после чего бульдозер передвигает отходы на свободные площади у края полигона. Все делается так быстро и четко, что даже птицы не всегда успевают поживиться «лакомыми» кусочками «свежего» мусора. И только порывы ветра иногда поднимают мелкую пыль от мусорных куч, которой приходится дышать.

5

«Да, работа тяжелая, но я привыкшая, – говорит о своем труде Фаина. – Вы спрашиваете, брезгую ли я? – нет, никогда. Я отношусь к этой работе так же, как и отнеслась бы к любой другой – ответственно и с уважением». А ведь работа Фаины требует не только физической выносливости, но и колоссального терпения. Чтобы заработать несколько сот рублей за день Фаине надо насобирать несколько тысяч бутылок. Но плоды этого трудолюбия просто удивительные.  «Не так давно помогла сыну деньгами с покупкой новой иномарки. А 14-летнему внуку за окончание музыкальной школы (он играет на аккордеоне) подарила скутер, – не может сдержать довольной улыбки Фаина Александровна. – Понимаете, дело не в деньгах – у нас с мужем есть огород, и мы бы спокойно прожили и без этого моего дополнительного к пенсии заработка. Но я хочу помогать своим близким, мне это необходимо – это мой жизненный интерес. Я люблю жизнь и если делаю кого-то из них счастливым, значит, не зря эти восемь лет тут вкалываю».

13

Кроме Фаины на полигоне работает еще семь человек. Большинство из них собирают металл – заработать на нем проще. Есть здесь и свои питомцы – в основном это собаки, но бывали и крыски, и даже зайцы, а зимой, по словам старожилов, из леса выходят молодые кабанчики.

124

10

Мы провожаем Фаину Александровну до автобусной остановки в деревне Яскино. Эту дорогу, которая проходит через лес, наша героиня называет отдыхом. Лежащий через лес, садовые участки и поля путь позволяет, по ее словам, расслабиться после грохота бульдозера и грузовиков, суеты и монотонной работы. Уже когда мы расставались, призналась, что скучает по своей работе в яслях, по маленьким детям, их искреннему отношению к жизни.

18 19 20 21 22

 

 

29 Августа 2013, 14:58 +1831

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...