ЕГЭ окончательно отобрал у детей мобильники

Процедура экзамена стала еще строже

В ивановских школах начинаются выпускные экзамены. В пятницу, 27 мая одиннадцатиклассники сдают информатику, биологию и литературу, 30 мая – русский язык, 3 июня – иностранные языки и химию, 6 июня – математику, 10-го – обществознание и географию, 14-го – историю и физику. Для тех, кто пропустит ЕГЭ по уважительным причинам, существует резервные дни. Это 16 июня, когда можно будет сдать иностранные языки, обществознание, биологию и информатику, 17 июня, когда получат второй шанс пропустившие географию, химию, литературу и физику; 18 июня – резервный день для ЕГЭ по русскому, 20-е – для экзамена по математике.

В Ивановской области ЕГЭ в этом году проводится в седьмой раз. Экзамены предстоит сдавать 4 936 выпускникам школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, а также выпускникам прошлых лет (по их желанию). Среди них около 10 человек с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказала 25 мая начальник областного департамента образования Наталья Буракова, для проведения ЕГЭ уже организовано 48 пунктов проведения экзаменов. Создано 13 предметных комиссий для проверки заданий с развернутым ответом (часть С), в состав которых входит 360 человек.

Новшеств в процедуре проведения ЕГЭ и ГИА (государственная итоговая аттестация выпускников девятых классов) в 2011 году четыре. Во-первых, с этого года законодательно закреплен статус общественного наблюдателя за ходом проведения ЕГЭ. Они будут в обязательном порядке находиться в каждом пункте проведения ЕГЭ. Предполагается, что всего будет работать более 800 общественных наблюдателей. Уже аккредитовано около 520.

Во-вторых, окончательно закреплен федеральным законом запрет на то, чтобы иметь на экзамене мобильный телефон, портативный компьютер и калькулятор. Мобильников не будет не только у выпускников, но и у всех остальных, кто находится на пункте приема экзамена, в том числе у учителей. Телефоны нужно будет сдать.

В третьих, впервые в Ивановской области ЕГЭ будут сдавать осужденные, которые учатся в вечерних школах системы исполнения наказаний. Всего их три человека.

В-четвертых, девятиклассники будут сдавать в новой форме литературу, английский язык, информатику, причем информатику – с помощью компьютеров. На экзамене одиннадцатиклассников компьютеры пока не используются.

О том, где будет сидеть ученик во время экзамена, станет ясно только за час до начала экзамена. «Рассаживает» детей компьютер. Чтобы предотвратить утечку информации о заданиях, например, от детей из другого часового пояса через интернет, за передвижением контрольно-измерительных материалов и бланков будут следить из Москвы. Для этого на каждом пакете есть специальный штрих-код, считываемый сканером.

Наталья Буракова заверила учащихся и их родителей, что процедура ЕГЭ пройдет без эксцессов. За время проведения ЕГЭ в области не было подано ни одной апелляции по процедуре проведения экзамена (их можно подать в день экзамена на пункте приема). Комментируя многочисленные жалобы учащихся на то, что во время ЕГЭ даже в туалет приходится идти «под конвоем», Наталья Буракова отметила, что сопровождение ребенка по пункту приема экзамена не только законно, но и необходимо. «Ребенку может, например, стать плохо», - объяснила она.

Родители и учащиеся могут задать важные для них вопросы по тел. 41-49-80, 59-01-71. Работает областной сайт по ЕГЭ (www.ivege.ru). Во время экзаменов на нем будут отображаться предварительные результаты. Выдачу сертификатов с окончательными результатами ЕГЭ планируется провести после 25 июня. По словам Натальи Бураковой, в случае, если сертификаты задержат, выпускники смогут подать документы в вуз и без них. Результаты обычно сообщают до выдачи сертификатов, поэтому абитуриенты смогут оценить свои шансы.

 

25 Мая 2011, 13:14 +190

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...