«Эггер» в Шуе: кто за, кто против…

Напомним, что группа компаний «Эггер», специализирующаяся на выпуске материалов для строительной и мебельной промышленности (плит ДСП, MDF, OSB, ламината для пола), собирается открыть в Шуе свой филиал. В ноябре администрация области подписала с «Эггер» инвестиционный договор, по которому австрийцы вкладывают в этот проект до 2013 года 320 млн евро.

Вице-губернатор Владимир Григорьев рассказал депутатам о том, как продвигается подготовка к открытию филиала «Эггер» в Шуе. По его словам, инвесторы движутся по намеченному графику, чтобы линия по производству ДСП (первый этап проекта) заработала к концу 2004 года.

Одновременно с этим в Шуе развернута агитационная компания против строительства филиала «Эггер». Доводы противников В. Григорьев свел к двум моментам: будущее производство якобы нанесет огромный вред экологии района и ущерб лесам, которые «все будут вырублены».

«Эта кампания направлена на то, чтобы напугать инвесторов, заставить их отказаться от планов», - заявил вице-губернатор. Однако, по его сведениям, эта цель не будет достигнута: «руководство «Эггер» не намерено отказываться от проекта».

Он напомнил, что в тексте договора с инвесторами записан пункт, по которому соглашение можно расторгнуть в случае негативных результатов государственной экологической экспертизы. Она будет проведена в ближайшее время. «Сохранение здоровья людей является для нас приоритетом, независимо от экономических выгод, - подчеркнул В. Григорьев. – Если экологическая экспертиза покажет вред будущего филиала, мы откажемся от проекта, как бы ни было жаль потраченных сил».

Ранее независимой фирмой проводился экологический аудит, который в целом одобрил показатели проекта и выработал некоторые рекомендации. Создание в области крупного лесопереработчика поддержал и Ивановский областной совет общества охраны природы.

Большинство выступивших вслед за В. Григорьевым депутатов и представителей общественности не задавали вопросы, а просто высказывались на эту тему.

Сторонники проекта свидетельствуют, что на заводах «Эггер» в Европе налажено безотходное производство, и экологии австрийцы уделяют повышенное внимание. Кстати, заметил депутат Валерий Ермилов, в Шуе в свое время работало производство медно-аммиачного химволокна: «Почему все тогда молчали?!»

В свою очередь оппоненты австрийцев отмечают отсутствие объективной информации. По словам депутата Шуйской гордумы Сергея Роготова, инициативная группа связывалась с «немецкими товарищами», чтобы выяснить, какое сырье использует «Эггер» в своем производстве. Активисты выяснили, что компания использует не отходы лесопереработки, а только круглый лес хвойных пород.

Глава Шуйского района Анатолий Бахвалов даже предложил профинансировать строительство в районе онкологического диспансера, «чтобы полностью успокоить население».

Формат обсуждения не предусматривал принятия какого-то решения. Депутаты намекнули, что неплохо бы «Эггер» пригласить 5-7 человек (из числа наиболее сомневающихся, а также экологов и лесников) в Европу познакомиться с работой компании на месте. Шуйский депутат ЗС Алексей Хохлов призвал областные власти заставить инвесторов, которым предоставлен режим наибольшего благоприятствования, «играть по нашим правилам».

Представители фирмы «Эггер», которых на "часе администрации" замечено не было, готовы выслушать все возникающие у заинтересованных лиц вопросы. Они приедут в область в начале марта и ответят на них, сообщили чиновники.

АНДРЕЙ ВОРОНИН

24 Февраля 2004, 13:50 +97

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...