Экологам дадут денег на геологоразведку и мониторинг недр

Перспективам развития минерально-сырьевой базы области были посвящены депутатские слушания, состоявшиеся во вторник, 27 апреля, в Законодательном Собрании области.

Поводом для обсуждения стало то, что в областном бюджете на 2004 год не предусмотрено средств на финансирования геологоразведочных работ и мониторинг состояния недр. В то же время из федерального бюджета на эти цели области было выделено 9,5 млн рублей.

Специалисты Главного управления природных ресурсов области считают, что с прекращением финансирования работ по геологоразведке недр и их мониторингу будет прерван начатый еще в 1970-е годы цикл наблюдений и исследований, позволяющих составлять прогнозы состояния геологической среды. После увольнения наблюдателей, охраняющих скважины, они неизбежно начнут разрушаться. Между тем бурение и оснастка новой наблюдательной скважины обходится в 50-200 тысяч рублей.

В итоге депутаты решили рекомендовать губернатору внести изменения в закон об областном бюджете, предусмотрев в нем финансирование геологоразведочных работ в размере 1 558 тысяч рублей. (Тогда как в проект бюджета-2004 на программу разведочных работ ГУПР предлагало заложить 4,6 млн руб - Ч.Ru).

За счет выделенных средств предполагается завершить поисково-оценочные работы на строительные пески в Южском и Палехском районах, поиски месторождений подземных вод для водоснабжения Пучежа, а также изучить техногенные изменения, оценив геолого-экологическое состояние территории Ивановского промышленного района, сообщает пресс-служба ГУПР по Ивановской области.

28 Апреля 2004, 16:31 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...