Экологическое воспитание ивановцев решено усилить

Главное управление природных ресурсов по Ивановской области провело областную экологическую конференцию "Стратегические цели государственной политики в области экологии и сохранения природных систем". В ней приняли участие представители служб ГУПР по Ивановской области, ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры, специалисты областной и районных администраций, руководители промышленных предприятий и общественных организаций, ученые и журналисты.

Заслушав доклады о стратегических целях государственной политики в области экологии и сохранения природных систем, обеспечении экологической безопасности в Ивановской области, улучшении здоровья населения и демографической ситуации и обсудив актуальные вопросы соблюдения природоохранного законодательства, участники конференции отметили, что в настоящее время экологическая ситуация в Ивановской области далека от благополучной.

Растет загрязнение воздуха автотранспортом, существует сброс недостаточно очищенных сточных вод.

Все большую актуальность приобретает проблема загрязнения окружающей среды от отходов производства и потребления. Значительный урон лесному хозяйству наносят пожары и самовольные рубки. В результате многочисленных реорганизаций произошла большая потеря квалифицированных кадров, отсутствует четкое разграничение полномочий между уровнями власти в природоохранной сфере.

В целях усиления государственной политики в области участники конференции приняли решение усилить экологическое воспитание и образование населения, для чего осуществлять целевую государственную поддержку структур, осуществляющих экологическое просвещение, включая природоохранные организации, учреждения образования и культуры, средства массовой информации, творческие союзы, издательства и общественные экологические организации и движения.

Для успешного функционирования системы природоохранных органов необходимо: создавать законодательные и организационные условия для развития общественного экологического контроля, в том числе общественных инспекций; оптимизировать систему государственного управления охраной окружающей среды и природопользованием, четко разделить ответственность за состояние окружающей среды и рациональное природопользование между всеми уровнями власти; повысить уровень бюджетных затрат на природоохранную систему до 3% расходной части федерального бюджета, бюджетов всех уровней; формировать необходимые условия для создания благоприятного инвестиционного климата в сфере освоения рационального использования и воспроизводства национального природно-ресурсного комплекса и охраны окружающей среды.

Также на областном экологическом форуме была избрана делегация для участия в Третьем Всероссийском съезде по охране природы, который состоится 19-21 ноября в Москве, сообщает пресс-служба ГУПР.

19 Сентября 2003, 18:41 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...