Экологическому фонду в существовании отказано

«За вред, наносимый экологии области, нужно платить! Фонд – эффективный механизм контроля за поступлением платежей природопользователей в бюджет», - так обосновал инициативу создать в Ивановской области целевого экологический фонд председатель комитета по охране окружающей среды Александр Агапов. Соответствующий законопроект депутаты Законодательного собрания рассмотрели на комитете по бюджету 21 декабря и на пленарном заседании 23 декабря.

Как сообщил А. Агапов, подобный фонд существовал в области до 2000 года, затем экологическая служба была реформирована, ее численность снижена в три раза, что существенно снизило возможности по контролю. «Областной экологический фонд улучшит положение природоохранных органов, - уверен Агапов. – Кроме того, через платежи мы сможем контролировать уровень выбросов, более плотно работать с пользователями, анализировать и обобщать полученную информацию».

«Чем тогда сейчас занимается комитет?» - задал резонный вопрос депутат Андрей Кабанов. Чиновник сослался на то, что в комитете работает всего 11 человек, а природопользователей в области – более 3 тысяч. Фонд же, по проекту, насчитывал 9 штатных единиц и только по зарплате стоил 23,6 тыс. рублей в месяц. Возглавить его должен был сам Александр Агапов.

Судя по всему, законодатели не поверили в «эффективность» фонда – законопроект принят не был. Депутаты были против учреждения еще одного фонда. Эта структура непрозрачна, считают они, и приводит к большим организационным расходам. Кроме того, зам. председателя ЗС Евгений Нестеров заметил, что в бюджет на 2005 год экологический фонд не включен.

24 Декабря 2004, 13:17 +38

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...