Экономический блок

О влиянии силовых структур на экономику страны не говорит сейчас только ленивый. Последние громкие процессы (например, дело ЮКОСа) показывают, что до стабильности и спокойного развития российской экономике еще далеко. Благополучие бизнес-гигантов, вчера казавшееся незыблемым, может исчезнуть в один момент. «Компромат на всех найдется…», - говорят иные «силовики».

На местном уровне особых потрясений пока нет. Но когда зам. начальника УВД заявляет: «Тремя подразделениями – УБЭП, УНП и УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью. – Авт.) – мы можем и будем делать экономическую политику в области», понимаешь, что пришло время для обстоятельного разговора с теми, кто обеспечивает экономическую безопасность региона.

Поводом для материала стало подведение итогов 2003 года. Наши собеседники - заместитель начальника УВД области по экономическим и налоговым преступлениям Александр Шуваев, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Александр Борисов и начальник управления по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП) Аскар Керимкулов.

- Александр Иванович, поясните, что вы имели в виду, сказав на недавней пресс-конференции: «Тремя подразделениями – УБЭП, УНП и УБОП – мы будем делать экономическую политику в области»?

Александр Шуваев: Я имел в виду, конечно же, борьбу с экономическими преступлениями. Заниматься собственно экономической политикой – прерогатива областных властей.

- Вкратце, каковы итоги работы в прошлом году УБЭП и УНП?

Александр Борисов, УБЭП: - В 2003 году наше подразделение выявило 1400 преступлений, что несколько меньше, чем в 2002-м. Но у нас поменялись приоритеты в работе. Сейчас наша основная задача - выявление тяжких и особо тяжких преступлений. К ним относятся и хищения путем присвоения вверенного имущества и путем мошенничества в крупном размере, в составе организованных преступных групп, с использованием должностного положения и т.д. По тяжкой составляющей подразделения БЭП в 2003 году выявили больше преступлений, чем в позапрошлом году.

1 июля 2003 г. была создана Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В нее вошло и управление по налоговым преступлениям Ивановской области (УНП).

Аскар Керимкулов, УНП: - Формирование УНП УВД Ивановской области завершилось. Больше 80% личного состава нового управления - сотрудники бывшей налоговой полиции. За это время выявлено 29 преступлений, в т.ч. 50% - по тяжким составам (связаны с уклонением от уплаты налогов по ст.ст. 198, 199 УК РФ). Сумма выявленного причиненного ущерба по уголовным делам составила более 36 млн рублей. 7 млн рублей из этого возмещено на стадии возбуждения уголовных дел, т.е. до рассмотрения дел в суде. Часть уголовных дел находится в производстве в следственном управлении УВД.

- Продолжит ли УНП практику налоговой полиции, когда применялось т.н. «деятельное раскаяние»? Или же все дела будут доводиться до суда?

- В связи с тем, что структура УНП УВД образовалась сравнительно недавно, единого подхода к этому вопросу нет. Но по всем указаниям МВД, по решениям руководства УВД основным показателем является передача уголовных дел в суд. Там уже находятся 9 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 6 лиц.

Дела и люди

В прошлом году наиболее «громкими», привлекшими наибольший общественный интерес, стали дела в отношении председателя Ивгордумы Вячеслава Куликова, члена облизбиркома Владимира Ахлюстина, руководителей ивановского филиала Госстроя.

А. Борисов: - Дело в отношении председателя Ивгордумы В. Куликова (злоупотребление служебным положением) закончено и в ближайшее время будет передано в суд. По В. Ахлюстину, подозревающемуся в получении взятки, дело ведется прокуратурой области – скоро оно также будет закончено и направлено в суд.

В 2003 г. по материалам УБЭП УВД областной прокуратурой было также возбуждено уголовное дело в отношении руководителей филиала Госстроя в Ивановской области

(Е. Мицык, О. Сабирова, Т. Питерова). Ивановский филиал Федерального лицензионного центра при Госстрое России, в котором работали обвиняемые, выдавал бизнесменам и коммерсантам лицензии на строительные работы. Здесь была создана довольно сложная система поборов. Чтобы получить лицензию, предприниматели были вынуждены пройти какое-то обучение, аттестацию и прочие необязательные процедуры. За всё это бизнесмены выкладывали десятки тысяч рублей личных денег в качестве обязательных платежей.

Теперь обвиняемые лица из филиала Госстроя проходят по статье 290 ч.4 УК РФ (получение взятки). По сути, пресечена деятельность ОПГ (организованной преступной группы в сфере экономики).

Хорошо, но мало

- Информация об уголовных делах, возбужденных по материалам УБЭП и УНП, нечасто появляется в печати. Это – принципиальная позиция? Вы не считаете, что чиновники и бизнесмены должны знать, что они находятся под строгим контролем органов правопорядка?

- А. Шуваев: - Мы же не пугала, не сторожевые псы и не собираемся никого запугивать! Мы выполняем свои функции, согласно предоставленным нам полномочиям - занимаемся вскрытием, выявлением экономических и налоговых преступлений. Бояться нас никому не надо! Мы делаем свою работу в рамках законов об ОРД (оперативно-разыскной деятельности), УПК, УК, в рамках Конституции РФ.

Да, нам поставлена задача: вскрывать и выявлять… И нашу работу принято оценивать по количественным показателям, т.е. по числу выявленных преступлений. Может быть, это и не совсем правильно. Я считаю, что на первом месте должно стоять не количество, а качество. Кроме того, основная цель нашей работы – не только выявление, но и предотвращение экономической преступности в области, т.е. не допустить роста экономической преступности, а найти возможности пресечения условий и тенденций, плодящих экономическую преступность в области. Поэтому мы должны работать на опережение, вести в том числе и профилактическую работу, а не хвастаться, что вскрыли столько-то тысяч экономических преступлений. От этого же области легче не становится. Да и людям, живущим в ней, – тоже.

- Как написано в официальном пресс-релизе, наиболее криминогенные отрасли экономики в области - текстиль, лесопереработка, финансово-кредитная сфера. По лесной отрасли все относительно ясно – незаконные порубки. Какие преступления типичны для других сфер?

А. Борисов: - Сейчас воруют везде, где могут украсть. В кредитно-финансовой сфере бич – фальшивомонетчики. В 2003 г. выявлено свыше 300 фактов подделки купюр, т.е. почти каждый день с этим сталкиваемся.

В текстиле преступления преимущественно происходят в налоговой сфере. Опять же криминогенной отраслью текстильная считается из-за того, что она наиболее развита в нашей области.

- Как обстоят дела с умышленными банкротствами?

А. Борисов: - Мы сейчас в основном расследуем дела по умышленным банкротствам сельхозпредприятий. На мой взгляд, это связано с переделом земли, установлением частной собственности на землю. Хотя и промышленные предприятия в 2003 году выступали фигурантами таких дел. Например, «Агросервис» (г. Родники), «Ивэнергомаш» (г. Иваново) и др.

Как и в обычных уголовных делах, доказать злой умысел весьма сложно. Опять же иногда лучше, чтобы предприятие – особенно градообразующее - работало, чтобы рабочие получали зарплату. Если оно обанкротится и развалится, это может стать серьезной социальной проблемой.

В январе по материалам УБЭП было возбуждено уголовное дело по факту банкротства Вичугской фабрики им. Шагова (ст.195 УК РФ). Прокуратура уже дала согласие на дальнейшее расследование этого дела.

По мнению оперативников, в конце 1990-х годов с обанкротившейся фабрики было необоснованно выведено оборудование, создается новое акционерное общество – «Шаговец», все активы выводятся туда, а долги «повисают» на старом предприятии.

Впрочем, и в этом деле будет проблематично доказать преднамеренность действий, тем более что все решения принимались коллегиально – советом директоров.

Им нет числа

- Насколько, по-вашему, существенна роль ОПГ в ивановской экономике?

А. Шуваев: - Понимаете, ОПГ может состоять и из простых граждан, которые, не будучи ни бандитами, ни рецидивистами, заранее объединились для совершения какого-то преступления и распределили между собой роли по его совершению. Два человека – уже ОПГ при условии наличия устойчивости группы и ее организованности.

И в экономике это явление тоже может иметь место. По предварительному сговору и группой лиц преступления совершаются также довольно часто. Но они и отличаются от так называемых организованных преступных групп тем, что в них отсутствуют элементы устойчивости и организованности.

Да, есть криминальные «авторитеты» («воры в законе», их окружение). Работают ли они в ивановской экономике? Да, наверное, но вряд ли можно серьезно говорить об их влиянии на экономику. ОПГ в экономике – на уровне «белых воротничков», а не банда и не группировки в обывательском смысле. Чтобы раскрывать и выявлять такие преступления, надо профессионально быть на голову выше самих этих преступников.

- Оцените уровень коррумпированности местной власти?

А. Шуваев: - Под коррупцией я понимаю не только взятки, но и хищения, использование должностных полномочий и различного рода злоупотребления со стороны должностных лиц в сфере экономики, управления, политики – в личных корыстных целях. В прошлом году в области зафиксировано 72 факта получения и дачи взяток, 187 должностных преступлений (в позапрошлом году – 145). Эти цифры определяют для вас уровень коррупции? Можно говорить о том, что коррупция растет, а можно - что мы стали лучше работать, больше выявлять.

Я желаю, чтобы и наши сотрудники, и сотрудники всего блока правоохранительных органов обращали внимание, прежде всего, не на низшие слои коррумпированных чиновников, а смотрели бы выше.

А. Борисов: - Уровень коррумпированности у нас такой же, как и по всей России. Вопрос о коррумпированности сейчас стоит гораздо острее, чем в советское время. Тогда ежегодно выявлялось по 4-5 взяток на всю область. Сейчас – 60-70, плюс 150-200 должностных преступлений. К тому же надо учитывать, что взятка – латентное преступление. В его раскрытии никто из участников не заинтересован. Поэтому раскрывается всего 5% от реального количества фактов. Сколько на деле совершается - считайте сами.

- Существует ли проблема вывоза капитала из Ивановской области?

А. Керимкулов: - Да. Наиболее крупные местные предприятия регистрируются за пределами области. Например, в Москве. Связано это, вероятно, с тем, что там – упрощенный подход к регистрации, а также затруднен контроль за слишком большим числом налогоплательщиков. Обратный процесс - притока капиталов - мы пока не наблюдаем (чтобы, например, столичный бизнес желал регистрироваться здесь)... Впрочем, интерес к региону есть, сюда приходят собственники из-за пределов области.

- Вы эти процессы отслеживаете? Были ли какие-то незаконные схемы, связанные с приходом собственников со стороны?

- В этом году у нас будут дела, связанные с другими регионами – Москвой, Московской и соседними областями. Такая задача перед нами поставлена. Подобная практика была и в налоговой полиции, мы ее продолжим – будем выделять эти дела в отдельное направление.

- На ваш взгляд, создание максимально благоприятного налогового климата в области способствовало бы развитию местной экономики?

- В этом есть свои плюсы и минусы. Взять, к примеру, Калмыкию – там, в оффшорной зоне, реального роста экономики не наблюдается. Все зависит от того, как на деле оффшор будет функционировать, какой установится за ним контроль.

Сейчас в Ивановскую область идет игровой бизнес, поскольку здесь самые выгодные условия. Чем больше будет добросовестных налогоплательщиков, тем больше будет поступлений в бюджет, появятся дополнительные рабочие места. Но наша основная задача – выявление и пресечение налоговых правонарушений и преступлений, связанных с этим.

И об оборотнях…

- В ваших подразделениях возбуждают дела «по заказу»?

А. Шуваев: - Дела «по заказу»? Да вы что! Если я узнаю, что сотрудник работает «по заказу», он не будет работать в службе – в лучшем случае… Наш долг – работать по любому субъекту, независимо от его уровня, желает этого кто-то или нет. Если наши оперативники располагают информацией по тем, кого называют «недосягаемые» или «неприкасаемые», то мы говорим – «Молодцы»! Работайте и доказывайте! Но доказывайте профессионально, исходя из законов (ОРД, УК и УПК). Чтобы эти материалы потом можно было направить в следствие и в суд. И чтобы судьи, оценив, согласились с нашими доказательствами.

АНДРЕЙ ВОРОНИН

10 Февраля 2004, 16:21 +107

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...