Экономика прописана только между строк

Безумная схема

"ГАЗЕТА"

Мных Станислав

Совет по предпринимательству при правительстве вчера высказал премьеру Михаилу Касьянову категорическое несогласие с предложениями Минфина о введении спецсчетов по уплате НДС. Правительство настаивает, что они позволят справиться с незаконным возвратом НДС из бюджета, но, по мнению предпринимателей, бизнес заплатит за это слишком большую цену. На счетах окажутся заморожены 20% оборотных средств предприятий, а дополнительные расходы налогоплательщика на администрирование и документооборот составят 150-200 млрд. рублей. В итоге премьер обещал повторно проработать документ с участием РСПП.

Премьер Михаил Касьянов вчера не убедил бизнесменов из Совета по предпринимательству при правительстве в необходимости введения НДС-счетов. В ответ на красноречие главы кабинета о том, что спецсчета будут способствовать 'обеспечению равенства всех субъектов хозяйствования и предсказуемости на перспективу', предприниматели требовали представить ясные компенсационные меры.

Спецсчета для уплаты НДС правительство планирует ввести с 1 июля 2004 года. В бюджете-2004 уже заложены доходы от этой меры в 30 млрд. рублей - так государство оценивает ущерб, наносимый необоснованным возвратом налога из бюджета. По данным Счетной палаты, в 1999 году возмещение налога из бюджета составило 18,3% , в 2001 году - уже 44,4%, в 2002 году - 34%. В 2003 году возврат составит также более трети.

Правительство рассчитывает, что спецсчета положат конец этой практике.

При совершении сделки фирма будет переводить платеж на счет партнера, а НДС - на отдельный счет. Снять деньги с него нельзя, их можно перевести только в бюджет или поставщику. При ликвидации фирмы остатки денег с НДС-счета в первую очередь перечисляются в бюджет на уплату долгов по НДС и пеней.

Предприниматели выступают категорически против введения НДС-счетов - там окажутся замороженными до 20% их оборотных средств. Вчера члены совета по предпринимательству при правительстве еще раз высказали премьеру свои претензии. Глава ОМЗ Каха Бендукидзе назвал спецсчета 'безумной схемой', заметив, что изъятие оборотных средств убьет зависящий от сезонности бизнес, а расходы налогоплательщика на документооборот составят 150-200 млрд. рублей.

По мнению президента пивоваренной компании 'Балтика' Таймураза Боллоева, спецсчета нужны 'тем, кто хочет аккумулировать 100 млрд. рублей, то есть коммерческим банкам'.

Единственным из бизнесменов, кто выступил в защиту спецсчетов, был глава компании IBS Анатолий Карачинский. Он посчитал, что государство 'так или иначе должно было решать проблему незаконного возврата НДС и могло пойти по пути карательных мер, а спецсчета - более цивилизованный способ решения проблемы'. Впрочем, Карачинский - один из авторов технологии спецсчетов, что не преминул отметить Бендукидзе, назвав его их 'идеологом'. Но в чем все бизнесмены сошлись - это в необходимости компенсационных мер при введении спецсчетов. Надо сказать, что Минфин их обещает. Это унификация возврата 'внутреннего' и экспортного НДС: 'входящий' НДС будет вычитаться из 'исходящего' одновременно, как это происходит сейчас при операциях внутри страны. Обещано отменить налог с авансов по экспортным поставкам, НДС при капстроительстве возмещать не после постановки объекта на учет, а немедленно, а с 2006 года вообще снизить ставку налога до 16%.

Однако бизнесмены настаивали на том, что компенсационные меры нужно вводить одновременно с введением спецсчетов, а не через год-два. Или же спецсчета нужно отложить до 2005 года. Предпринимателей поддержал и глава МЭРТ Герман Греф. Он заявил, что в целом не разделяет идею спецсчетов, но если уж 'их вводить, то параллельно надо снижать НДС по крайней мере до 16%'.

Впрочем, единственное обещание, которого добился бизнес от премьера, - это еще раз рассмотреть этот вопрос на совете в феврале. За это время правительство поработает над законопроектом вместе с РСПП.

Обратная сторона рубля

"ТРУД"

Президент Владимир Путин завизировал документ, который может иметь далеко идущие последствия. Распоряжение главы государства называется "О подписании Конвенции ООН против коррупции". Тем самым Россия присоединяется к международному пакту, признающему уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств, отмывание коррупционных доходов и устанавливающему общие правила борьбы. В частности, конвенция обязывает стороны, подписавшие документ, возвращать полученные незаконным путем средства той стране, откуда они поступили. Владимир Путин подписал документ о готовности России вместе с мировым сообществом бороться с отмыванием преступных доходов. Эта конвенция после двухлетних переговоров была согласована минувшей осенью в Вене. Окончательное утверждение, как намечено, состоится сегодня на международной конференции ООН в Мексике, а через три месяца конвенция должна вступить в силу в странах, ее подписавших. Так что президент не оставил новой Госдуме времени на раскачку, определив как одно из важнейших антикоррупционное направление ее работы.

Актуальность международной конвенции трудно переоценить. Ведь из России с начала 90-х годов вывезены десятки, если не сотни, миллиардов долларов, нажитых нечестным путем. До сих пор обращения наших правоохранителей или оставались без ответа, или власти иностранных государств заявляли, что претензии на возврат капитала не имеют под собой юридической основы. Понятно, что с деньгами никто и нигде не хочет расставаться, но теперь трудно будет волокитить расследование на предмет происхождения капиталов тех же "новых русских".

В связи с присоединением к конвенции наблюдатели вспомнили, что в финансовых преступлениях по нашим законам обвинялись экс- олигархи Владимир Гусинский и Борис Березовский. Российская сторона не сняла обвинений с фигурантов, хотя в их экстрадиции отказали судебные власти Англии, Испании, Греции. После чего "политический беженец" Березовский вошел во вкус и решил через британский суд потребовать более миллиарда долларов за оставшееся в России имущество. Можно не сомневаться, что подписание главой государства международного документа теперь откроет новую страницу в отношениях власти и капитала, эмигрировавшего за кордон.

Есть ли шанс вернуть "убежавшие" капиталы? Как сделать, чтобы вырученные от продажи ресурсов деньги использовались на благо общества?

Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергея ШАТИРОВА:

- Сейчас в нашей стране наблюдается парадокс. Правительство заявляет, что идет подъем производства, поступают инвестиции, ВВП у нас за год вырастет почти на 7 процентов.Однако при этом почти каждый четвертый россиянин остается за чертой бедности. О нищенской зарплате, детских пособиях и пенсиях не говорит только ленивый. В итоге у граждан, которые с трудом сводят концы с концами, возникает впечатление, что правительство живет в зазеркальном мире.

На самом деле все объяснимо. Экономический рост обеспечивают высокие цены на сырье на мировом рынке. Однако внутренний рынок, за исключением "нефтянки" да металлургии, этот золотой дождь не орошает. Больше того: "нефтедоллары" часто работают отнюдь не на российскую экономику. По оценке Центробанка, до конца года из России будет вывезено еще 13 млрд. долларов. А в иные годы отток капитала превышал 20 миллиардов. Все годы либеральных реформ правительство брало кредиты, и при этом деньги, сопоставимые с государственным долгом, уходили за кордон, часто - по "серым" схемам. Есть основание надеяться, что присоединение России к конвенции поможет остановить нелегальный отток капитала.

Есть и другая сторона дела. В России сложилось опасное социальное расслоение: часть граждан владеет большей частью национального богатства, а на долю 90 процентов населения приходится всего 7 процентов совокупного дохода. Именно поэтому сегодня политики заговорили о том, что следует разобраться с изъятием природной ренты. По разным оценкам, нефтегазовые компании не доплачивают в бюджет от 10 до 40 млрд. долларов. А есть еще металлургия, гидроэлектроэнергетика и некоторые другие отрасли, где имеются сверхдоходы. Это самый быстрый способ наполнения казны со всеми вытекающими: увеличение социальных расходов, рост зарплат и благосостояния граждан, подъем экономики. Ничего крамольного, антирыночного здесь нет, поскольку ни о какой деприватизации или национализации речь не идет. Ведь федеральная власть не распродала недра и природные ресурсы, а лишь выдала временные лицензии на их пользование. Здесь проблема только в политической воле государства. Недра принадлежат ему, а потому должны работать на общество.

Думается, в сфере недропользования государство вправе применить жесткие меры. Тем более что в критические моменты многие развитые страны принимали антикризисные программы, усиливая и ужесточая влияние государства в экономике. Нам для начала, например, можно бы пересмотреть программу приватизации госсобственности, написанную в стенах Минимущества. В том варианте, в каком она поступила в парламент, теряется, как утверждают незаинтересованные эксперты, смысл продажи предприятий. Потому что сделана ставка на ускоренную распродажу собственности, в то время как в перспективе многие предприятия способны пополнять казну. От приватизации Минимущество собирается получать немногим больше 30 млрд. рублей в год, в то время как распродаваться будут высоколиквидные активы в таких отраслях, как нефтяная, нефтехимическая, металлургическая. Наши эксперты подсчитали, что уже сегодня эффективное использование запланированного к продаже госимущества может приносить в казну до 90 млрд. рублей. Выходит, продаем курицу, несущую золотые яйца?

К месту напомнить, что страны, обладающие большими природными богатствами, не забывают думать о завтрашнем дне. Например, Саудовская Аравия и Норвегия формируют так называемый фонд будущих поколений, отчисляя на черный день часть прибыли нефтяных компаний. К сожалению, в нашей стране сверхдоходы уходили на банковские счета за границу. И только с 2004 года эти деньги решено направлять в стабилизационный фонд.

Конечно, проще всего заявить, что двукратный рост ВВП до 2010 года невозможен. Но больше пользы будет, если попытаться ту же налоговую реформу провести так, чтобы эта цель стала достижимой. Ведь очевидно, что снижением налога на труд, возвращением инвестиционной льготы и перенесением фискальной нагрузки на недропользователей мы стимулируем внутренний рынок и ускоряем экономический рост. Именно это создаст условия и для появления среднего класса, и для притока инвестиций. А также - и для возвращения капитала, который ушел за кордон легальным путем.

Самое время вспомнить изречение Конфуция: единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.

"РОДИНА" требует жертв

"КОММЕРСАНТЪ"

Граник Ирина

Вчера на пресс-конференции сопредседатели прошедшего в новую Думу блока "Родина" Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин рассказали о своих законотворческих планах в области экономики. И, конечно, не смогли обойти вниманием своего главного врага - Анатолия Чубайса.

Сергей Глазьев объяснил, что блок будет добиваться удвоения зарплаты и предложит поправки в трудовое законодательство, повышающие роль наемных работников в управлении предприятиями. Кроме того, предлагается "установить механизм ответственности правительства за результаты своей работы". В Думу будет внесен законопроект, согласно которому при падении уровня жизни (его критерии будут описаны в проекте) правительство должно уходить в отставку.

Но главный экономический конек "Родины" - "возврат государству сверхдоходов от природных ресурсов". В Думе появится законопроект о налоге на сверхприбыль, который должен заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). "Это не имеет отношения к тезису 'забрать и поделить',- опроверг Сергей Глазьев обвинения политических оппонентов,- это реализация госсобственности на природные ресурсы наиболее эффективным способом". Переход на взимание ренты, по мнению Сергея Глазьева, приведет к тому, что "налоговая система перестанет угнетать экономический рост". Спор между Сергеем Глазьевым, другими депутатами и правительством заключается в том, в каком виде вводить рентные платежи. Например, прошедшие в Думу экономисты Александр Жуков и Михаил Задорнов считают, что надо просто дифференцировать НДПИ по качеству месторождений, но ставки обязательно зафиксировать в законе. Если же ставки будут определять чиновники, то "угнетение" экономического роста, от которого "Родина" хочет избавить российскую экономику, продолжится. Таким образом, "Родина" хочет увеличить налоговую нагрузку на олигархов, а также откорректировать "пролоббированный ими закон, разрушающий валютный контроль и легализующий вывоз капитала". Лишь налоги на малый бизнес Сергей Глазьев предлагает снизить, а также восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль.

На вопрос, как "Родина", имея в Думе всего около 40 мандатов (вместе с одномандатниками), собирается провести свои инициативы, Сергей Глазьев ответил: "Будем убеждать!". И пояснил, что "Родина" предлагает экономическую политику, которая соответствует общенациональным интересам страны. Проводимая ныне с подачи "Единой России", а особенно предлагаемая "противниками", то есть Анатолием Чубайсом, экономическая политика "обслуживала и обслуживает интересы олигархов". Лидеры "Родины" пообещали поставить перед президентом вопрос о снятии господина Чубайса с поста главы РАО ЕЭС.

В итоге вчера в тени остались позиции третьего лидера "Родины" - бывшего председателя ЦБ Виктора Геращенко. Он опоздал на пресс-конференцию и в дискуссии явно ввязываться не собирался. На вопрос Ъ, готов ли он занять пост председателя банковского комитета в Думе, Виктор Геращенко ответил утвердительно, хотя и оговорился, что "не ставил перед собой такую задачу". На вопрос о том, какое банковское законодательство он будет корректировать, если станет председателем, Виктор Геращенко ответил не раздумывая: "Статьи закона 'О ЦБ'".

Сервер МЕНАТЕПа прошел повторный осмотр

"КОММЕРСАНТЪ"

Лепина Марина

Вчера сотрудники Федеральной службы экономических и налоговых преступлений МВД России провели обыск в московском офисе банка МЕНАТЕП СПб. По словам представителей банка, сотрудники правоохранительных органов интересовались данными банковского сервера.

Как сообщил Ъ советник председателя правления по связям с общественность банка МЕНАТЕП СПб Александр Ткачев, обыски в московском филиале банка начались в два часа дня. В банк пришли сотрудники Федеральной службы экономических и налоговых преступлений (ФСЭНП) МВД России и предъявили постановление об обыске, подписанное первым заместителем генпрокурора Юрием Бирюковым. В постановлении значился номер уголовного дела, в рамках которого производился обыск,-- 91190. По какой статье было возбуждено это дело, господин Ткачев сказать не смог.

Сотрудников ФСЭНП интересовала база банковских данных за 2000-2001 год. Они исследовали информацию, имевшуюся на сервере банка, но сам сервер изымать не стали.

Причину такого к ним внимания в банке объяснить не смогли. "Если это касалось ранее проведенной у нас плановой налоговой проверки, в ходе которой обнаружилась недоимка в бюджет в размере 9842 рублей, то банк уже заплатил эти деньги,- сказал Александр Ткачев.- А новых налоговых требований о недоимках в бюджет в банк не поступало". Так или иначе, на работе банка этот визит не отразился.

Напомним, что это уже не первый обыск в структурах МЕНАТЕПа. В июле в рамках расследования уголовного дела главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в структурах МЕНАТЕП и ЮКОС. В частности, обыскали тот же московский офис МЕНАТЕП СПб, а также офис Юридической финансовой компании. Тогда глава PR-службы банка Александр Ткачев тоже заявил Ъ, что ничего особенного не произошло. По его словам, "имела место проверка по одному из банковских клиентов. Люди в штатском проверяли некоторые документы. Никаких выемок не проводилось, и деятельность банка не прерывалась". В конце того же месяца сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ России начали проверку инвестиционного банка "Траст" (ранее - Доверительный и инвестиционный банк), который, как и МЕНАТЕП СПб, принадлежит МФО МЕНАТЕП. А в октябре сотрудники Генпрокуратуры и МВД провели обыски и выемки документов в офисе МЕНАТЕП СПб в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 1. Октябрьские обыски проводились по уголовному делу, возбужденному по статье "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации в особо крупном размере" (статья 199 часть 2 УК РФ), в ходе расследования которого "установлены скрытые от налогообложения средства в размере 46 млн руб.". Тогда следователей также интересовали материалы по налоговым платежам банка за период с 2000 по 2001 год.

В Генпрокуратуре вчера заявили, что у них нет никаких комментариев по поводу вчерашнего визита в банк. В ФСЭНП тоже ничего узнать не удалось - когда стало известно о посещении ее сотрудниками МЕНАТЕПа, телефоны службы уже не отвечали.

Экономика прописана только между строк

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

О следствиях недоработанности Конституции рассказывает профессор кафедры финансового права Высшей школы экономики, управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей ПЕПЕЛЯЕВ.

Наша Конституция достаточно скупа в части регулирования экономических правоотношений. В ней многое записано между строк и выводится путем сопоставления различных положений Конституции. Разве можно назвать полным регулирование налоговых отношений? Существует, в частности, проблема гарантий в отношении придания законам обратной силы. Есть ст. 5 Налогового кодекса, по которой акты о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода. Но при этом сколько угодно принимается законов, которые приводят к введению налогов задним числом. Например, закон о бюджете на текущий год, в котором предусмотрены повышающие коэффициенты для ставок земельного налога. На его основании местные власти принимают свои законы и вводят новые коэффициенты с момента опубликования законов, а то и задним числом, хотя по НК они должны заработать только с 2005 года.

Другой пример: по НК налоговые нормы должны содержаться только в налоговых законах. Но лоббисты пытаются растаскивать налоговое законодательство путем включения льгот в разные акты. Получается противоречие между законами, ведь строго формально Налоговый кодекс - это лишь федеральный закон. Этих проблем не было бы, если ли бы Конституция четче регулировала экономические и, в частности, налоговые правоотношения.

15 Декабря 2003, 12:02 +161

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...