Экотуристы: при чем тут природа?

Для того чтобы увидеть весь мир, вовсе не обязательно быть богачом

Евгения Кочеткова [текст]

Алена Жандарова [фото]

 Они хитро называют себя экотуристами, но ратуют не за природу, а за содержимое своего кошелька. Не копят деньги на отпуск, не занимают у друзей, чтобы ни в чем себе «там» не отказывать, не берут кредитов на вояж своей мечты. Они – экономические туристы. И автостоп тут совершенно не при чем.

Есть множество способов увидеть мир, не отдавая за это больших сумм. Мы расскажем о трех из них. Люди, которые испытали это удовольствие на себе, помогут разобраться в плюсах и минусах таких путешествий. Их опыт пригодится не только тем, кто собирается в подобную поездку сам, но и родителям, дети которых «загорелись» этим видом отдыха, чтобы знать, что им предстоит.

Но прежде всего оговорим главное: делая выбор в пользу экономического туризма, нужно несколько снизить свои обычные требования. Экономический туризм не предполагает номеров «люкс», бездонного бара и развлечений в спа: чудес не бывает. Но людям, которые легко отказывают себе в таких вещах, чтобы получить какие-то другие впечатления, это вполне подойдет.

 

Способ первый: работа за границей

Многочисленные программы, позволяющие и страну посмотреть, и денег заработать, приобрели необыкновенную популярность среди студентов в последние несколько лет. Больше всего рабочих-туристов устремилось в Америку: словно в начале ХХ века, они поехали в Новый свет за длинным долларом и своей мечтой. Возвращаясь, кто-то сразу покупает хорошую машину, а кто-то обрастает новыми долгами…

 История Алены

Алена отправилась в Америку на целых полгода. «Больше всего хотелось, конечно, привезти денег, а еще – увидеть океан», – рассказывает она. Заключив договор с агентством, Алена прилетела в Нью-Йорк. В аэропорту ее никто не встретил. По контракту Алена должна была работать в Чикаго. От статуи Свободы до гангстерской столицы – почти полторы тысячи километров. Но это не смутило девушку. Она решила добираться до Чикаго самостоятельно. Лететь пришлось с пересадкой, заночевав прямо в зале аэропорта Кентукки. Но это было только начало.

В Чикаго Алена узнала, что разбираться с проблемами ей предстоит самостоятельно: самой искать работу, самой решать вопрос с жильем. Девушке, на тот момент неважно говорившей по-английски, пришлось жить у друзей, найденных уже в Америке. «Одно время я жила у молодого человека, у которого была большая красивая квартира, – вспоминает забавный случай Алена. – Как-то раз, когда я была дома одна, сломалась канализация. Вода выплеснулась из унитаза и постепенно стала затоплять пол. В панике я открыла шкаф хозяина квартиры и начала заталкивать вещи прямо в унитаз». Вернувшегося домовладельца вывел из себя не столько потоп, сколько безвозвратная утрата  всевозможной «дольчегаббаны». Тем не менее, парень проявил благородство и не стал требовать с Алены денежной компенсации – просто выгнал.

Уже потом девушка устроилась на подходящую работу, уже потом нашла себе жилье по деньгам – в отеле, напоминающем наше общежитие, и купила велосипед, чтобы сэкономить на общественном транспорте. Домой Алена привезла приличную сумму денег: хватило, чтобы оборудовать небольшую фотостудию и приобрести для нее необходимую технику. Но проявить такую силу характера в подобной ситуации смог бы, согласитесь, не всякий.

 Способ второй: волонтерство за рубежом

Некоторые турагентства предлагают помощь в том, чтобы устроить человека (конечно, программы рассчитаны в основном на молодежь) на волонтерскую работу в каком-то интересном для него месте. В дословном переводе волонтер – это доброволец. Это значит, что волонтерам на их импровизированном отдыхе тоже приходится работать, да к тому же фактически бесплатно. Зато волонтеров кормят, обеспечивают жильем. К тому же с бесплатной работы ниже спрос. Как показывает практика, волонтерские контракты надежнее договоров о работе за рубежом. Маловероятно, что приехавших из России добровольцев не встретят в аэропорту, бросив на произвол судьбы. Но работать придется на самых грязных фронтах: красить, строить, ухаживать за садом. Живут волонтеры в непосредственной близости от того места, где трудятся, а это социально значимые объекты: детские лагеря, школы, зачастую расположенные довольно далеко от города, который туристам хотелось увидеть. Попасть на работу непосредственно в город удается не так часто: работа на кинофестивалях служит приманкой для участников волонтерских проектов. Там очень мало вакантных мест.

Что касается географии, охваченной волонтерскими маршрутами, то она очень широкая: охватывает едва ли не все страны Европы, а также Индию, Китай, отдельные африканские государства. В развивающихся странах проще устроиться поблизости от моря или величественных, археологически ценных развалин. Зато жить там, скорее всего, придется в условиях, приближенных к боевым. Часто волонтеры обитают в палатках, без горячей воды, белых простыней и прочих благ цивилизации (в общем-то, об этом прямо говорит рекомендация взять с собой спальный мешок, которую получают многие волонтеры). В Европе обосноваться в столицах сложно, но условия получше. Хотя отельные удобства предоставляют тоже не всегда. Об этом – история Екатерины.

 История Екатерины

«Мне всегда хотелось побывать в Германии, – рассказывает Катя. – Германия одна из самых развитых европейских стран. Берлин, Кельн, Дрезден – что угодно». Катя сорвала объявление в фойе своего вуза и позвонила по указанному телефону. Оказалось, студентов приглашали с пользой для себя и других провести время в Германии. Оплатить предлагалось всего 300 евро – дорогу поездом, визу и медицинскую страховку. Питание и проживание брала на себя принимающая сторона. Работать нужно было в немецкой школе, которая летом работала как детский лагерь. «Я подумала, что несколько часов в день стричь садовые кусты, а обещали нам именно такую работу, совсем не сложно, даже весело. Плюс тогда я учила немецкий, и мне хотелось подтянуть язык, целый день разговаривая только на нем», – вспоминает Катя. На месте выяснилось, что мы не будем стричь ни кусты, ни газоны: этим уже занимаются те, кто приехал раньше. Нам нужно было построить беседку для детей. «Когда мы только приехали, про это рассказывали страшные вещи – что придется таскать тяжеленные бревна, забивать гвозди, отбивая пальцы и так далее, – говорит Катя. – На самом деле строить беседку было весело. Делали мы это ни шатко ни валко. А в последний день нашего пребывания беседка рухнула, как берлинская стена».

Катя и те, кто прибыл в ее волонтерском потоке, жили в спортзале школы. Спали на полу: кто в спальных мешках, кто прямо на матах, устелив их одеялами. «Лично я была готова к таким условиям – привезла все необходимое из России, – рассказывает Катя. – А вот другие были, мягко говоря, удивлены. Им пришлось покупать спальные мешки на месте, потратив на это много, по нашим скромным студенческим, средствам денег». Душ в школе был, правда, в него выстраивалась длинная очередь. «На самом деле все было неплохо, – считает Катя. – Моя знакомая, которая ездила волонтером в Испанию, рассказывала, что им приходилось мыться из тазика. Или выбираться к морю».

Подтянуть немецкий девушке так и не удалось. С немецкими детьми разговаривать практически не приходилось, руководительница группы, которая давала задания, оказалось русской, а волонтерская группа состояла из русских, украинцев, белорусов и одной французской девочки.

 Способ третий: дешевые авиабилеты

На просторах интернета можно найти множество сервисов, позволяющих приобрести авиабилеты на самые дешевые чартерные рейсы. Чаще всего по дешевке сбывают несколько мест, образовавшихся после того, как борт, который отправится в полет, заменили на более вместительный, или когда просто осталось несколько непроданных кресел. Иногда можно заказать дешевый билет, когда до полета остается очень много времени (полгода), но чаще – за два-три дня до вылета. Кроме всевозможных мошеннических схем, есть одно «но»: дешевые авиабилеты практически невозможно сдать. На руки вы получите сущие копейки.

 История Ольги

История Ольги очень короткая по сравнению с двумя предыдущими. Ольга всегда мечтала побывать во Франции: увидеть Париж, французский Диснейленд, Монмартр и собор Парижской Богоматери, представляя, как выгуливала козочку прекрасная Эсмеральда. У девушки появилось несколько французских интернет-друзей, которые пригласили ее к себе в гости. Осталось разобраться с дорогой. Ольга купила билеты на самолет через тот же интернет, с помощью одного из специальных сервисов. «Такая цена должна была меня насторожить, – говорит она. – Но, к сожалению, только обрадовала». Девушка перевела деньги, собрала чемоданы и отправилась в Москву, собираясь забрать билет в аэропорту. А в аэропорту Ольге сказали, что билет на ее фамилию заказан не был… Следующий свой билет она покупала в кассе агентства воздушных сообщений. Разумеется, этот пример не означает, что заказывать билеты в интернете нельзя. Просто это несколько более рискованно, чем приобрести билет «по старинке».

 Как отдохнуть подешевле

 

– Ни для кого не секрет, что цены в курортной зоне всегда завышены. Спросите, какими торговыми точками пользуются местные. Скорее всего, они находятся в отдалении от туристического центра, но очень вероятно, что в пешей доступности. Еду и другие нужные вещи покупайте именно там.

– В арабских странах следите за тем, чтобы таксист включил счетчик (в отличие от наших извозчиков, за рубежом они есть в такси всегда). Не полагайтесь на то, что водитель пообещал вас отвезти за какую-то конкретную сумму. Как дал слово – так и взял назад.

– Не слишком рассчитывайте, что резко улучшите свой иностранный язык, даже отправляясь в страну, где живут ее носители. Есть серьезная вероятность, что общаться с ними вы будете нечасто. А работая в ресторане или кафе уборщиком или чистильщиком картошки (таких предложений очень много), разговаривать не придется вообще.  Даже человек, принимающий заказы, а этой должности еще придется добиться, быстро разучивает лишь названия блюд.

– Дешевле отелей – апартаменты и бунгало. Обычно они немного демократичнее трехзвездочной гостиницы и снабжены кухней, которая позволяет сэкономить на общепите.

 

 

26 Марта 2011, 17:35 +363

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...