Экс-мэр увековечен в книге ивановского литератора

Презентация сборника Андрея Кузнецова «Прогулки по городу» собрала на прошлой неделе в Фонде культуры интеллигентную уважаемую публику, неравнодушную к судьбам местной литературы и истории. На презентации звучал чарующий голос Марины Князевой, произведения сборника в исполнении автора, высказывания гостей и поздравительные тосты.

Воспитанный в «недрах филфака», Андрей всегда являл собой личность незаурядную, энергичную, творчески относящуюся ко всем проявлениям жизни. Во времена его студенчества в «Литературке» появлялись поэтические произведения Кузнецова, оформленные его же графикой. И потом, независимо от должностей и мест работы, Андрей Кузнецов не оставлял художественное и писательское творчество. Его Учитель (именно так называет Кузнецов профессора ИвГУ Таганова) именует Андрея «человеком-гейзером», вокруг которого «всегда что-то происходит». В самом начале «перестройки» именно Кузнецов с приятелем открыл первый кооперативный («капиталистический» - А.К.) магазин «Меркурий» на проспекте Ленина. И, став депутатом 21 созыва (единственного, выбранного демократическим путем – Т.Х.), стал и участником закрытия Совета народных депутатов… Его имя хорошо знакомо и тем, кто живет активной общественно-политической жизнью, и тем, кто принадлежит богеме и тем, кто вращается в деловых кругах. Бизнесмен, литератор, художник сам выпускает свои издания, интерес к которым не остывает.

Книга «Прогулки по городу» содержит поэтические произведения А.Кузнецова и его прозу разных лет. Она проиллюстрирована фотографиями уголков нашего города, запечатленных камерой Виктора Боровкова, а также графикой самого Андрея. Так на обложке «Прогулок…» - фото «спасенного» от разрушения скверика одной из центральных улиц Иванова. Чувство юмора, присущее Андрею Кузнецову, делает его произведения легкими и приятными для чтения, сохраняя в их подтексте нешуточный смысл серьезных, а порой и трагичных, событий. Его проза искрометна, а поэзия искренна и многогранна. На презентации «Прогулок по городу» Леонид Таганов назвал Кузнецова «лучшим рассказчиком» (видимо, имея в виду местную литературу – Т.Х.), который владеет искусством диалога, умеет точно подмечать важные детали и слышать многоголосый «хор» разных людей. Свой труд автор посвятил «другу градоначальнику», информация о котором подана в иносказательной форме рождественская истории, святочного рассказа и т.д. А.Кузнецов не скрывает имя того, кому посвящает отдельные рассказы и всю книгу – Валерий Троеглазов и по сию пору остается для автора примером хорошего градоначальника.

«Прогулки по городу» вышли тиражом одна тысяча экземпляров, и можно быть уверенным в том, что немалая часть тиража разошлась с личным автографом по многочисленным друзьям автора. Но у кого есть желание приобрести на сегодняшний день последнее издание ивановского автора, это можно сделать в Фонде культуры на улице Степанова.

Татьяна Хейфец

27 Января 2004, 15:59 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...