Экс-солист «Дискотеки Авария» Николай Тимофеев: «Хотел бы жить просто в мире»

Один из основателей группы «Дискотека Авария» Николай Тимофеев - о музыке, памяти, творчестве и многом другом

 Если, представляясь людям из других городов, вы говорите, что вы из Иванова, то обычно слышите, что это город невест, текстильных фабрик, и родина – нет, не первого Совета, этот бренд уже в прошлом, - группы «Дискотека Авария». Один из основателей группы – Николай Тимофеев, до сих пор нередко приезжает в Иваново. Во время одного из таких визитов мы и встретились, чтобы поговорить о музыке, памяти, творчестве и многом другом.

 - Николай, пройдя немалый путь в шоу-бизнесе, будучи уже известным артистом, вы сейчас фактически начинаете заново. Каково это?

- Да, у меня все заново, я начинающий молодой музыкант! С одной стороны это пугает, с другой – дает новые силы для жизни и творчества и радует именно этим! Поэтому я расцениваю все, что случилось, как подарок судьбы!

- Сложно было искать свой формат?

- Собственно, формат я не менял и ничего не искал. Я такой же как был. Я не стал народником или кантри-исполнителем. Не ушел в андеграунд. Хотя поиски продолжаются. Есть желание попробовать себя в разных ипостасях. В том числе - заняться прямо электронной-электронной музыкой. То есть создавать в большей степени музыку, чем песни. Если проводить какие-то аналогии, это Жан Мишель Жар или группа SPACE, или «Yello».

- А в рок удариться не хочется?

- Всегда там! Я обожаю рок-музыку. Сейчас у меня в программе есть одна рок-баллада, ее уже можно услышать в сети. Написана еще одна композиция в стиле рок. Моя юность пришлась на время популярности рока, групп «GunsN’ Roses», «Aerosmith», «PinkFloyd», «Metallica», «Pantera», «Sepultura». Они оказали на меня большое влияние. Их плакаты висели у меня дома. Наряду, кстати, с плакатами поп-исполнителей. Я искренне не понимал, почему люди делят себя на группы, противопоставляют себя друг другу. Почему поклонники рокабилли, которые надевают красные носки, и металлисты, которые носят косухи, должны подраться между собой.  Мне хотелось надеть и красные носки, и косуху с шипами. Я слушал разную музыку. В каждом стиле искал самое лучшее!

Собственно, мы даже начинали играть рок, и неплохо делали это в группе «Интервью», но потом в стране появилась группа «Ласковый май», зазвучала из каждого окна, и спутала нам все карты… О как я заблуждался в представлениях о вкусах массового слушателя тогда, о как я заблуждался…

- Что еще вспоминается из этого времени?

- Культурная жизнь города. Огромный интерес к музыке. В Иваново, например, магазин «Грампластинки» находился на углу  улицы Красной Армии и проспекта Ленина. Туда выстраивалась очередь, которая заворачивалась к кассам филармонии и продолжалась у магазина «Книги» и далее. Особенно, если люди знали, что привезли новую пластинку группы «Abba», «Boney M» или Владимира Кузьмина и т.д. Люди испытывали потребность в прекрасном, в эмоциях, в музыке. Все мои знакомые, друзья моих родителей интересовались музыкой, следили за новостями, переписывали что-то друг у друга.

Тогда идешь по городу – весна, в раскрытом окне стоит колонка, играет музыка! Для людей играет, колонка же в сторону улицы направлена! В одном доме одна, в другом – другая… А еще мимо идут ребята с магнитофоном «Электроника» и оттуда тоже что-то доносится. Людям было по кайфу делиться этой радостью. Не просто закрыться, включить музыку для себя или надеть наушники и слушать все в одиночку.

Сейчас все гораздо более доступно. Музыки сколько угодно – хорошей, плохой, интеллектуальной, похабной, раскрученной, не раскрученной. Любой. Но такого интереса, на мой взгляд, нет. Гаджеты оторвали нас друг от друга, от прекрасного кухонного общения. Мы в караоке – «Посмотрите как я пою, а я еще лучше, а я, я, я и я…» «А теперь моя очередь, посмотрите!» Хором не поем. Мы в наушниках, мы одиноки или нас подключили к чужим трансляторам.

- А сама музыка другая?

- В конце 1980-х и начале 90-х произошла музыкальная революция! Тогда был прорыв. В поп-музыке – точно. Думаю, что с 1996 года в музыке ничего особенно не изменилось. Качество звучания другое, согласен, синтезаторы новые, барабаны, звуки... Но нет никаких в корне новых стилей, направлений. В некотором смысле застой. Печалька.

То, что сейчас некоторые называют модной музыкой, в 1984 году еще прошлого столетия было действительно актуально-новым. Запоздалые такие.

Диджеи все очень механизировали, упростили, некоторые сделали музыку бездушной. Их же проще продавать. Они и доминируют. Диджей один, ему не нужны музыканты, танцоры, он взял с собой пластинки или флешку, на которой заранее уже записан микс, и стоит весь вечер с крайне интеллектуальным выражением лица. Делает вид, что он что-то крутит в микшерном пульте, что-то слушает в левом наушнике. Люди в клубе верят его непонятным движениям и как бы доверяют его музыкальному вкусу, громкому заморскому имени и музыке, которую он воспроизводит. Верят и в эту кучу синтюковых звуков, похожих на одну большую затянувшуюся морзянку, как в инкубаторе выращенную под флагами нескольких топовых ГеттоАвичиТиестоБенази мэнов. А дома включают песню «Валера», «Маршрутка» или «Самая-самая», ну, или в лучшем случае, «Басту» или что-то в этом роде, и даже не вспоминают, чего там играл этот модный диджей на вечеринке. Я это все к тому, что нас с вами в ближайшее время будут атаковать со всех сторон диджейские проекты и никакой музыкальной революции не предвидится.

Радует, что производство музыки стало доступно многим. В этот процесс может войти не только узкий круг, имеющий доступ к аппаратуре и музыкальным инструментам. Сейчас музыку можно сделать на Айфоне, например. И это может сделать любой рукастый человек с хорошим слухом и вкусом. Естественно, то, что потом слышит потребитель, звучит уже иначе. Есть профессиональное сведение, есть мастеринг… Часто его делают за рубежом.

- Вы рассказывали о том, что песню «100 друзей» записывали в Иванове, а мастеринг делали в Голландии. Именно обработка позволяет сделать песню хитом?

- По-разному. Есть хит, который сразу хит. Как «100 друзей». Даже если сыграть его на одной струне. Есть песни, которые надо приводить в какую-то форму, модную на сегодняшний день, правильно звучащую, похожую на хиты известных мировых исполнителей. А есть и те, что становятся хитами только благодаря раскрутке. Потому что их включают по радио каждые полчаса. Конечно, людей, имеющих свой вкус и свое мнение, этим не обманешь. Но сомневающихся подобный «шлягерочек» может заинтересовать. Другое дело, что останется от таких «хитов» через 10 лет.

А успех песни зависит от многого. И от самой песни, и от исполнителя, и от аранжировки. И ничто здесь не является главенствующим, все важно поровну!

- Николай, а вы могли бы сейчас объединить вокруг себя музыкальную молодежь в родном городе? Может быть, провести в Иванове музыкальный фестиваль?

- Да, я думаю, объединить молодежь было бы можно, и это интересно. «Подтянуть» сюда же и Владимирскую, Вологодскую, Костромскую, Ярославскую области. У нас много талантливых ребят.

Конечно, я не готов быть продюсером, не могу один делать из молодого артиста суперзвезду. Сейчас это гораздо сложнее, чем в 1990-х, когда мы начинали, во-первых. Все в руках мощных продюсерских корпораций, во-вторых. Даже мне, как молодому, но все-таки уже известному артисту, очень трудно пробиться. В сутках всего лишь 24 часа и у каждой радиостанции они расписаны между «своими» песнями «своих» артистов. Чтобы твою песню взяли, нужно очень изловчиться и не обязательно музыкально.

А фестиваль провести нужно! Уверен, тот факт, что «Дискотека Авария» получила серьезную известность, в том числе и  послужило импульсом для развития в музыкальном плане нашей ивановской молодежи. У нас огромное количество групп и музыкантов. Если кто-то прочитает это интервью и заинтересуется, я бы просил вас обратиться ко мне. Давайте проведем хотя бы один фестиваль, и нам многое станет понятным.

- В Иванове прошел всего лишь один концерт группы «Дискотека Авария» в звездном статусе. С какими чувствами его вспоминаете? Не хотите ли провести сольный концерт в родном городе?

- Вы имеете в виду концерт после того как группа стала известна всем россиянам и бывшим союзовцам? Да, на концерт «Дискотеки Авария» в День города Иваново пришло какое-то фантастическое количество зрителей. Жарко было даже на Жарова. Очень волнительно было выступать. В некоторые моменты меня просто на части разрывало от эмоций. Свой город есть свой город. Мы тогда не взяли ни копейки денег, но выставили очень серьезные условия по звуку. Город все выполнил. Молодцы! Вообще, акустика, на мой взгляд, лучше на Кокуе (если поставить сцену рядом со сквером Якова Гарелина лицом к площади Пушкина). Правда, когда-то нам запрещали ставить там сцену, чтобы не допускать скопления людей – якобы можно провалиться в бомбоубежище. Может быть, это какая-то городская легенда.

По поводу сольного концерта ко мне уже обращались, но пока организаторы молчат. Я только за! Сам себе я концерты не организовываю, но, если они не поторопятся, то организую сам. Обязательно! Чтобы земляки, друзья, любители музыки могли оценить мое новое творчество.

- Вы работаете без продюсера?

- Скажем так, без продюсерской корпорации. Такого жесткого контракта, как у многих исполнителей сейчас, я никогда не подпишу. Когда человек мечется по стране, не успевая ни отдохнуть, ни адаптироваться к смене часового пояса, практически живет в самолетах, в Москве рвется с одного концерта на другой – это не жизнь. А для голоса это вообще убийство. Никаким деньгам не будешь рад. Но такой жизнью живут многие. Я сейчас – свободный художник. Это позволяет заниматься творчеством в настоящем понимании этого слова, а не погоней за наживой.

- Есть такая точка на карте, где вам хотелось бы жить?

- Даже не знаю. Живу я сейчас в Москве, не скажу, что очень рад этому. Прописан в родном городе Иваново. Здесь живет моя мама, так что я стараюсь приезжать хотя бы раз в месяц.

Иногда думаешь - жить бы на берегу теплого моря, ловить рыбу, креветок, выращивать черешню, есть манго и наслаждаться жизнью. Ну может, плюс к этому еще и новый закон физики придумать. С другой стороны – а ведь надоест! Через несколько лет манго не полезет в горло, море будет противным и мокрым, рыба будет наводить на философские размышления о жизни и смерти, а закон физики будут опровергать скептики… Так что я бы хотел жить просто в мире – и в смысле земного шара, и в мире своей гармонии, и в мире без войны. А побывать бы хотелось в разных местах – в Новой Зеландии, в Антарктиде, в Китае, на Аляске, в Карелии и даже на Марсе.

- У вас есть хобби, о котором мало кто знает?

- Что такое хобби? Мое хобби с детства – это музыка. Ну, еще бумбоксы собираю, редкие, эксклюзивные, старинные монеты российские.

Хотя нет. В прошлом году открыл для себя новый вид спорта – флайборд. К водному мотоциклу крепится шланг, на конце его – доска с ботинками. И ты взлетаешь из воды метров на 10 вверх. Из-под ног такие сопла водяные. Сначала нужно научиться стоять, а потом можно резвиться как дельфин – нырять и выныривать... В общем, «встал» я с первого раза. А раз на седьмой решил начать нырять. На следующий день посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся – поскольку я не надел ни шлем, ни костюм, лоб превратился в один сплошной синяк, все ноги и бока – тоже в синяках и кровоподтеках... Падать больно, честно вам скажу. Причем в эйфории ты этого не замечаешь, а раны подсчитываешь уже потом. У меня, наверное, целый месяц не сходили синяки. Теперь я буду умнее, куплю себе специальный гидрокостюм. Как будет получаться совсем красиво, обязательно сниму видео и выложу его в интернет. 

 Малоизвестные факты из жизни Николая Тимофеева

- Участь в школе Николай нередко бегал на стройку – тогда возводился ивановский цирк. - В старших классах принимал участие в строительстве тира в родной школе №58.

- Увлекался легкой атлетикой, ходил в школу олимпийского резерва, которая находится позади ЗАГСа. Очень хотел стать чемпионом мира. Любимая дисциплина – бег на 400 метров с барьерами.

- Работал на областном Ивановском радио, вел программу «Дискотека Авария»

- Сам режиссирует клипы на свои песни. Возможно, замахнется и на кино. Это будет угарная  молодежная комедия с философским подтекстом.

- Готовит первый сольный альбом, в котором будет 11 песен.

 

 

 

 

17 Марта 2015, 11:21 +3391

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...