Эксперт назвал памятником архитектуры бывший кинотеатр «Дружба» в Фурманове, который сейчас сносят

Выкупившую здание ивановскую предпринимательницу через суд заставляют прекратить работы

Аварийное здание бывшего кинотеатра «Дружба» в Фурманове, на месте которого планировалось построить торговый центр, оказалось памятником архитектуры. Напомним, аварийное здание (без крыши, почти без перекрытий) выкупила предпринимательница из Иванова. Его уже обнесли забором, чтобы сносить. Работы начаты. Однако Фурмановская межрайонная прокуратура по обращению департамента культуры и культурного наследия Ивановской провела проверку, по результатам которой выяснилось, что делать этого нельзя. 

Кинотеатр «Дружба» располагался в так называемом «Народном доме» на Советской улице. В период с 2003 по 2007 годы здание состояло на государственном учете в качестве выявленного объекта культурного наследия «Нардом в Середе».

В октябре 2013 года по заказу департамента культуры и культурного наследия Ивановской области  была проведена государственная историко-культурная экспертиза. Эксперт сделал вывод, что здание обладает всеми признаками объекта культурного наследия и соответствует требованиям, необходимым для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия  (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. «Народный дом» должен быть официально зарегистрирован как памятник архитектуры, полагает эксперт.

В Министерство культуры уже направлены документы для принятия решения о включении объекта в реестр.

Сейчас здание кинотеатра «Дружба» в частично разрушенном состоянии находится в собственности жительницы Иванова и на выявленном объекте культурного наследия проводятся работы, направленные на его разрушение, отмечает прокуратура Ивановской области. По закону земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы должны быть немедленно приостановлены в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Руководитель департамента культуры и культурного наследия Ивановской области направил собственнику здания предписание о приостановлении работ. Однако сейчас оно не исполняется.

Фурмановский межрайонный прокурор обратился в суд с иском об обязании собственника приостановить работы в «Народном доме» до принятия решения о включении или невключении этого объекта культурного наследия в единый госреестр памятников истории и культуры. Кроме того, прокурор подал заявление о том, чтобы суд запретил ответчику продолжать снос до официального судебного решения. Эти обращения находятся на рассмотрении.

 

19 Ноября 2013, 13:37 +391

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...