Экстрим как хобби

…Все говорит о том, что это кабинет скорее путешественника, нежели начальника «Телеком-2» (ЦСД): висят карты Восточно-Сибирского моря и моря Лаптевых, на видном месте стоит видеокассета с кинофильмом «Земля Санникова», на полках – внушительные клыки и окаменелости, которым несколько миллионов лет. Хозяин кабинета, Олег Волынкин, признается, что он не из тех хороших мужиков, которые «на дорогах не валяются, а валяются на диванах». «Путешествия – большая часть меня», - говорит он. Поэтому не возникает вопросов, типа «Как относятся к этому увлечению ваши друзья и близкие?» - они «вынуждены» воспринимать Олега целиком, вместе с его увлечением экстримом.

То, что его страсть к путешествиям в корне отличается не только от стремления расслабиться в пятизвездочном отеле на берегу теплого моря, но даже от привычных турпоходов, - факт. Со времени первого путешествия, состоявшегося в 1997-ом, изменились масштабы и оснастка, осталась цель – испытать себя на прочность, получить «дозу» адреналина, которого должно хватить до следующего похода.

- В первый раз мы выбрали Югорский полуостров на побережье Карского моря – туристический участок пятой категории сложности, - рассказывает Олег Волынкин. – Преодолевали горы, горные реки, пороги, каньоны. Без карт, без детального описания маршрута.

- Вот так, в первый раз, и пятую категорию?

- Да. До этого был туристический опыт, но не более. Авантюризма было больше.

- А «мы» - это кто?

- Команда сотрудников АО «Ивтелеком» под флагом своей организации. Те, кто любит попускать адреналин в свои памперсы, посушить их и опять надеть. Условия походной жизни и экстрим, безусловно, сближают, так что я неслучайно говорю именно о команде. Начинали мы с Николаем Круминым и уже тогда знали, что этим не ограничимся. Поэтому и бросили себя сразу на сложный маршрут.

- А как отнеслось к вашему увлечению руководство?

- Перед первым путешествием я убедил гендиректора АО «Ивтелеком» Геннадия Брусенцева: он поверил в нас, морально и технически поддержал наш проект, за что я ему очень благодарен. (Мы-то поверили в себя уже после путешествия и, конечно, теперь более тщательно готовимся к подобным мероприятиям.) Он дал нам «путевку в жизнь» вопреки мнению тех, кто не верил в то, что мы начинали. Теперь и флаг, и АО «Ивтелеком» в представлениях не нуждается – они известны по всему Арктическому побережью от Мурманска (в штабе морских операций Северного Ледовитого океана) до Владивостока.

За пять лет изменилось многое. Во-первых, больше внимания уделяется предварительной подготовке. Сюда входят и спортивный тренинг, и детальная разработка маршрутов, и серьезный подход к экипировке. Во-вторых, стали иными цели и задачи: от путешествия ради путешествия и пробы собственных сил ивтелекомовцы «повернулись лицом» к истории и этнографии, появился интерес к тому, как были открыты и исследованы районы русского Севера. То есть, путешествия совершаются не только в пространстве, но и во времени. Если говорить о пространстве, то только туда, где не ступала нога «рядового» туриста. «Адреналиновый эффект» - не меньший.

Так, в 1999-ом году ивановцы побывали в серединной части полуострова Таймыр, изучив перед этим исторические документы и маршрут экспедиции Николая Урванцева (1929 год), который впервые описал эту местность. Своим походом они «отметили» 70-летие этой экспедиции и задались целью пройти такой же маршрут, плюс найти остатки экспедиций прошлых лет. Несмотря на стремление лишь повторить достижения соотечественника, можно сказать, они их превзошли: например, Урванцев не смог пройти серединную часть гор Быранга, ивановцы – смогли. Тысячу километров на катамаранах по горным рекам, каньонам и озерам полуострова Таймыр можно считать сопутствующим науке экстримом.

В общем, туризм перерос в полноценную экспедиционную деятельность. На риск идут профессионалы, добровольно – они подтверждают это письменно. А раз так, можно говорить о том, что для того же Олега Волынкина это деятельность уже профессиональная. «Я весь в этом: постоянно думаю о будущей экспедиции и настолько погружен в этот мир, что он владеет мной практически без остатка», - говорит он. Такой увлеченности можно только позавидовать. Но возникает резонный вопрос: не сказывается ли это на основной работе?

- Ни в коем случае! – категоричен Олег Волынкин. – Напротив, одно дополняет другое. Например, я в прекрасной физической форме, а это, безусловно, помогает работе.

О том, нет ли конфликта между основной работой и хобби, было логично спросить не только у него самого, но и у непосредственного начальника Олега Викторовича, генерального директора АО «Ивтелеком» Геннадия Брусенцева.

- Геннадий Петрович, на ваш взгляд, мешает или нет работе такое экстремальное хобби?

- Думаю, нет. Если человек получает разрядку таким способом – пожалуйста. Есть более опасные для общества увлечения. К тому же моя установка: руководство должно если не помогать, то хотя бы не мешать своим работникам. Мы не мешаем.

- Более того, при подготовке первого путешествия - помогли…

- Не знаю, насколько принципиальной была моя помощь. Ее отсутствие не остановило бы Олега - он нашел бы способ воплотить в жизнь свои задумки. К тому же у него тогда был трудный период, и я рад, что смог оказать поддержку.

- А как же долгие отлучки «по делам» и во время собственно путешествий?

- Один-два дня отсутствия на рабочем месте на процессе не сказываются, путешествует он во время очередного отпуска, так что проблем не возникает.

- Даже если учесть, что путешествия связаны с риском для жизни?

- Все члены команды – взрослые серьезные люди и профессионалы.

- Предполагалась ли изначально работа на имидж компании?

- Нет, так получилось. И стало еще одним аргументом в пользу этого экстремального хобби.

Money, money…

Естественно, на собственные деньги организовать такие масштабные мероприятия, каким являлось уже первое путешествие, было нереально. Тогда все осуществилось на средства «Ивтелекома». Сегодня на вопрос о финансовом участии АО «Ивтелеком» его руководитель Геннадий Брусенцев отвечает: «Минимальное. Что касается предстоящего путешествия, АО «Ивтелеком» решает с вышестоящим начальством вопрос о предоставлении путешественникам спутниковой связи. Уверен, проблем с этим не будет. А вообще наши путешественники вышли на профессиональный уровень и наладили нужные контакты».

- Сначала мы показали, на что способны, и в нас верят, - отвечает на мой вопрос о том, как решаются финансовые проблемы сейчас, Олег Волынкин. - Теперь мы задаем вопрос: готовы ли вы нас поддержать, чтобы мы представили вашу фирму, например, на своих парусах? Да – да, нет – нет. Сегодня мы вышли на правительственный уровень и представляем ни много, ни мало интересы России. Я не хожу, не клянчу – не опущусь до этого. Нам есть что предложить. И это знают, например, в штабе морских операций в Мурманске: недавно они пообещали поддержку ледокольного флота во время моей экспедиции – за свои деньги, не за мои. Привлечены средства администрации президента Якутии, больших концернов. Ивановскому руководству тоже выгодно участвовать в этих проектах: наши экспедиции освещают центральная пресса и несколько каналов, а это «промоушен» Ивановской области. Например, «Бенетта-2003» утверждена Правительством РФ, пройдет под патронажем заместителя председателя Госдумы РФ, члена Ассоциации полярников Артура Чилингарова, при поддержке Минэкономразвития, финансовой помощи со стороны ОАО «Связьинвест».

- Тогда что самое трудное в самом путешествии, подготовке к нему и чисто в человеческом плане?

- Подготовка к очередной экспедиции. Это без преувеличений сложный и изнурительный процесс – уходит много времени и эмоций. Приходится работать не с одним десятком предприятий и организаций в разных регионах России, преодолевать иногда необъяснимое сопротивление административной бюрократии. А во время самого путешествия о трудностях задумываться некогда – их надо преодолевать. Здесь главное – полное взаимопонимание в команде, ведь работать приходится на пределе физических возможностей.

Why no?

А я пытаюсь понять, что стоит за этим желанием пройти намеченный путь именно так, как проходили его русские путешественники за век до этого: дань романтике? Стремление что-то доказать? Зачем при современном уровне комфорта обрекать себя на неудобства, которые ощущали они? Олег Волынкин утверждает, что это позволяет почувствовать связь времен и «вжиться» в путешествие: «Мы знаем, на что идем. Идем показать то, что умеем». Может, он прав: нужна не только конечная цель, но и правила ее достижения, усложняющие задачу…

Film, film, film…

Практически все, что видят путешественники, фиксируется на пленку. Сначала хотелось иметь память о путешествии, потом стало вызывать опять же профессиональный интерес. Как и в случае с путешествиями, учились «на ходу»: постигали азы операторского искусства, учились выстраивать кадры на фото. Фильмы, фотовыставка в здании мэрии – уже результат деятельности творческого союза «ЭОС», «мозговым центром» которого Олег Волынкин считает члена Союза писателей России Светлану Олексенко – она сценарист, режиссер, постановщик и автор песен. Сам он выступает в роли продюсера, оператора и фотографа (еще «в команде» оператор и монтажер Олег Кашин и звукорежиссер и монтажер Алексей Рыжиков). Фильмы и фотографии становятся своего рода «отчетом» о проделанной работе, ее итогом.

Название Союзу, по словам Светланы, дала греческая богиня утренней зари Эос. Его символика – начало всех начал. И хотя это только начало, документальные фильмы творческого союза уже примут участие в Шестом международном кинофестивале «Вертикаль», который пройдет в конце марта в Центральном доме кинематографистов в Москве.

- Содержательно фильм может быть не связан с конкретным путешествием, во время которого были сделаны съемки, - говорит Светлана Олексенко. – Например, из съемок соревнований водников в Новгородской области получился музыкальный фильм по мотивам песен трагически погибшего ивановского барда Михаила Басаева, фильм «Июльский лед» о полуострове Таймыр, благосклонно принятый Русским географическим обществом, посвящен историческим событиям – трагической полярной зимовке в этих краях ледоколов «Таймыр» и «Вайгач». Я бы назвала это творческим осмыслением.

Для Олега Волынкина более-менее полное осмысление того, что он избрал «хобби своей жизни», наступит, наверное, тогда, когда он сядет за книгу, написание которой – тоже в профессиональных планах.

- Светлана «подпитывает» нас не только творчески, - говорит Олег. – Она удивительно «эффективно» поддерживает нас психологически. Женщины это умеют. А мужчины, что бы они ни делали, всегда смотрят на женщин. Поэтому за всеми подвигами и открытиями, за войнами и революциями стоит женщина.

- На кого смотрите вы, когда идете на риск?

- Это другой разговор. Я расскажу об этом в своей книге, которую сяду писать после «Беннетты-2003»…

Когда все, чем занимается человек, сочетается так органично, буквально «прорастая» одно в другом, возникает подозрение, что это естественно, и он действительно «растворен» в своем хобби. Или просто находится в постоянном поиске. Я прошу Олега Викторовича «ненужное зачеркнуть». Ненужного не оказывается.

P.S.: Новое путешествие запланировано на август-сентябрь – полярная историко-мемориальная экспедиция «Бенетта-2003». Ивановцы пройдут по пути экспедиции лейтенанта Российского Императорского флота А.В. Колчака на остров Бенетта, которая была предпринята для спасения руководителя Русской Полярной Экспедиции барона Э.В. Толля и трех ее спутников.

Кстати, 2003-ий год объявлен ЮНЕСКО годом Арктики…

Елена НОВГОРОДОВА

Испытания тримарана «Русь», на котором в августе-сентябре будет совершена полярная историко-мемориальная экспедиция «Бенетта-2003».

17 Марта 2003, 19:30 +89

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...