Елена Маркова: "Если бы я не была экономистом, то стала бы педагогом"

Елена Константиновна Маркова, по ее собственному признанию, человек достаточно замкнутый, можно даже сказать скрытный, Наверное, так и положено руководителю столь серьезной службы, как управление министерства по налогам и сборам по Ивановской области. Тем интереснее взглянуть на нее с другой, неофициальной, стороны. Не потому, что "раскрутить" трудного собеседника для любого журналиста считается престижным (Елена Константиновна, кстати, оказалась достаточно открытым человеком), важно знать, что каждый руководитель, чиновник - не просто винтик бездушной государственной машины, а один из нас, и "ничто человеческое" ему не чуждо.

- Елена Константиновна, как получилось, что вы выбрали в жизни именно этот путь - экономиста, финансиста. Ведь нельзя же со школы мечтать о такой карьере.

- А я и не мечтала. И в голове даже никогда не было, что стану экономистом. Все произошло случайно. Мы жили в селе Подолец Гаврилово-Посадского района. Папа был охотником, к нему приезжало много друзей. Они всегда интересовались делами детей. Один из них однажды спросил, куда дочка собирается поступать. И посоветовал идти на экономиста - "для женщины что еще надо, хорошая работа, за столом".

Марковы к этому совету прислушались, и Елена поступила в Юрьев-Польский финансовый техникум, благо он был ближе, чем учебные заведения в Иванове.

- А кем бы вы могли стать, если бы обстоятельства сложились по-другому? Был у вас в школе любимый предмет?

- Самый любимый предмет - математика. Я училась в сельской школе, а учили нас в основном практиканты, два месяца одни, два - другие... Они люди молодые, и было интересно.

- А вы не рассматривали возможность пойти по этой же линии - в педагогику?

- Вы прямо угадали. Я собиралась идти в педагогическое училище. Но там необходимо наличие музыкального слуха...

- Медведь на ухо наступил?

- Да. Даже сестра сказала: не мучай детей. А детей я люблю, не считаю их ниже себя. У нас доверительные отношения, мы понимаем друг друга. Они очень интересные собеседники.

Возможно, общество действительно потеряло прекрасного педагога. Зато приобрело на редкость профессионального знатока налогов. Это было очень важно в момент перехода от старой системы налогообложения к современной. Не случайно именно Марковой доверили возглавить новую областную структуру - тогда она называлась государственная налоговая инспекция по Ивановской области. И не просто возглавить, но, по сути, создать ее практически с нуля.

Но это будет позднее, а пока новоиспеченный специалист после окончания техникума получает распределение в финансовый отдел Родниковского райисполкома. Как считает сама Елена Константиновна, этот момент оказался решающим - именно в Родниках состоялось утверждение в выбранной профессии.

- Там работали удивительные люди - Надежда Никитична Волкова и Юлия Ивановна Сизова. У них был богатейший опыт, многому можно было научиться, от них и пришла любовь к этой работе. Наверное, кому-то покажется странным, но, тем не менее, 1-го августа будет уже 35 лет, как я работаю, можно сказать, на одном и том же участке.

Только со стороны такая профессия может показаться "непыльной", и никто, кроме самой Елены Константиновны, не знает, сколько она отнимает сил, времени и нервов. Нагрузка на налоговые органы с каждым годом увеличивается, а дополнительных сотрудников не выделяется. И все это ложится на плечи руководителя. Знала бы Маркова тогда, в далеком 64-ом, чем обернется обещанная спокойная работа за столом. Кстати, а если бы действительно знала?

- Нет, я не жалею, что все получилось именно так, а не иначе. Если бы была возможность начать все сначала, я бы ничего не изменила, снова выбрала эту же профессию и этот же путь. Работа экономиста очень интересная, хотя со стороны многим она кажется сухой, может быть, даже нудной, непрестижной. Но на самом деле это очень живая работа. Ведь даже любое собрание, по любому поводу начинается с налогов.

- Это сегодня, но раньше такого не было.

- А я и начинала с налогообложения, в техникуме училась на отделении государственных доходов. А потом просто изменилась система, появились новые налоги.

- Вы считаете себя баловнем судьбы или "сделали себя сами"?

- Здесь, наверное, все вместе. Если бы, допустим, не нравилась моя работа, вряд ли меня бы предложили на пост ответственного работника. А то, что я стала именно экономистом, как я уже говорила, чистейшая случайность. Скорее всего, могла бы стать учителем.

Впрочем, Марковой все-таки приходится быть педагогом. Такая уж доля у руководителя. И хотя порой приходится проявлять строгость, она предпочитает мягкость и доброту.

- Я вообще по натуре добрый человек. Не люблю приказывать. Когда попросишь, то и результат лучше. Ведь люди работают не за страх, а за совесть.

Жить по совести. Работать по совести. Этому, пожалуй, Елену Константиновну научили родители. Семья у Марковых была огромная - семеро детей. И очень дружная. Мама работала в детском саду, была на селе очень уважаемым человеком, строгим, справедливым. От нее, наверное, эта удивительная работоспособность. А характером дочка пошла в отца. Он был исключительной души человек.

- Елена Константиновна, от каких черт вам хотелось бы избавиться и какие приобрести?

- Иногда кажется, что мне мешает именно излишняя мягкость.

- А по гороскопу вы кто?

- Рак. Кстати, когда читаю гороскопы, сама удивляюсь многим совпадениям. Вплоть до того, что, если бывает написано про финансовое вознаграждение,

то получаю премию...

- Как вы предпочитаете отдыхать?

- В прошлом году в первый раз в жизни отгуляла полный отпуск. Не получается отдыхать, некогда. Редко удается уйти с работы в шесть часов. И не одна я в управлении такая. Когда была молодая, очень нравилось путешествовать, на юг ездила, в Прибалтику, по комсомольской путевке была в Болгарии, Румынии.

- А еще где за границей были?

- В Германии, Австрии, Америке - это уже по работе. Но там мне быстро надоедает из-за климатических условий. Я больше люблю нашу среднюю полосу и поэтому с удовольствием отдыхаю там, где родительский дом - речка, лес, очень красивые поля. Тишина, покой - мне там чисто по-человечески хорошо. А поскольку на работе устаешь от общения, чаще хочется побыть одной.

- Бывает, что у вас опускаются руки, хочется все бросить? Как тогда вы снимаете стресс?

- Конечно, бывает. А самое лучшее для меня - приехать туда, в родительский дом. Папа был охотником, пчеловодом, и у нас большой сад. Жаль, ухаживать за ним некогда.

- Наверное, и собаки были? Кстати, как вы относитесь к животным? Дома есть кто-нибудь?

- У папы было много собак. И конечно, я очень люблю животных. Но категорически против того, чтобы держать их в домашних условиях.

- Знаете ли вы, сколько у вас в кошельке денег и на что, не задумываясь, могли бы потратить крупную сумму?

- Сколько у меня денег в кошельке, приблизительно всегда знаю. Потому что кроме зарплаты ничего больше быть не может. И хотя нам разрешена подработка - преподавательская деятельность, искусство - но на это совершенно не остается времени. И в кошельке я ориентируюсь. Что же касается расходов, то крупной суммы не бывает, да и просто так я никогда деньги не трачу.

- А все же, на что было бы не жалко?

- Я бы потратила на кого-то другого, но вряд ли на себя. Почему-то всегда больше получаешь удовольствия, когда радуешь других.

- Вы считаете себя верующим человеком?

- Да, я считаю себя верующей. Хотя у нас была странная семья: папа комсомолец, а мама верующая. Но я больше приобщилась к религии благодаря тете Дуне. Она ничего не заставляла нас учить, просто рассказывала библейские истории, ненавязчиво, очень интересно. И мы за ней ходили хвостиком. А ведь детские впечатления остаются на всю жизнь. Я и молитвы с тех пор помню. И даже иногда проговариваю их про себя. Хотя в церковь не хожу.

***

1-го июля исполняется 12 лет со дня создания налоговых органов в городах и районах нашей области. Елена Константиновна Маркова попросила поздравить с этой датой всех своих коллег и выразить им огромную благодарность за труд и результаты общей работы.

- Спасибо за то, что вы не изменили этой нелегкой профессии, не перешли метнулись на более оплачиваемые места, туда, где легче. Счастья вам, удачи, здоровья, и вообще добра!

Людмила Котляр

24 Июня 2002, 18:19 +186

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...