Елена Юферова: «Первоклассников больше»

Сейчас в школах решаются проблемы, к которым раньше невозможно было и подступиться

Марина Москалева (текст)

Мария Сибирякова (фото)

Что нового нам готовит новый учебный год? Об этом мы говорили с начальником управления образования администрации г. Иваново Еленой Юферовой.

 - Елена Александровна, как прошла приемка школ к новому учебному году, какие были замечания?

- 77% школ были приняты  без замечаний. В остальных случаях замечания были незначительными, ничего, что угрожало бы жизни и здоровью детей, обнаружено не было. Конечно, в последние годы школы преобразились, стали гораздо современнее. В них вкладываются немалые средства, что дает возможность решать те проблемы, к которым раньше мы не могли подступиться – это ремонт фасадов, оборудование современных санузлов, актовых и спортивных залов, установка пластиковых окон. В этом году акцент сделан на спортивную инфраструктуру. Спортзалы уже отремонтированы в школах №3, №32, №15, №68. Реализуется большой проект «Школьный стадион». К октябрю-ноябрю на территории между 66 и 2 школами будет создана прекрасная площадка для проведения городских и даже региональных мероприятий. 

В восьми школах (№№ 8, 33, 19, 30, 66, 64, 23, 62) в рамках программы «Доступная среда» созданы условия для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Оборудованы пандусы, расширенные проемы, специальные санузлы, комнаты психологической разгрузки. Также условия создаются для слабослышащих и слабовидящих детей. Это будут базовые школы, которые смогут принимать таких детей. Также доступная среда создается во Дворце детско-юношеского творчества, в Центре развития детской одаренности.

Продолжается работа по созданию условий для обучения по новым стандартам (сейчас по ним начнут учиться 4-е классы, а в пилотных школах – 5-е и 6-е), по созданию локальных компьютерных сетей, по переоборудованию кабинетов химии. Нормой становится автоматизированное рабочее место учителя, его имеют более 50% учителей. В ряде школ и компьютер, и множительная техника, и интерактивная доска есть практически на каждом рабочем месте. Не скажу, что все проблемы решены. Но 98% учащихся в Иванове, по данным мониторинга Министерства образования, сегодня обучается в современных условиях. Это очень хороший показатель.

- Удалось ли избежать конфликтов при комплектовании школ?

- В целом все прошло относительно спокойно. Радует, что количество первоклассников выросло с 3699 в прошлом году до 3876 (это на 7 классов больше). Новшество этого года - электронная очередь – помогла обойтись без ночных бдений. И даже в ряде школ повышенного статуса в течение недели были свободные места. Уверенно скомплектовались малые школы (№58, №31, №24 и т.д.). Многие даже набрали по два класса.

Однако в популярных школах, расположенных в густонаселенных районах (лицеи №33 и №22, гимназия №32), возникли конфликты из-за того, что порядок приема детей в школы, разработанный Минобрнауки, не предусматривает приоритета детей с постоянной пропиской перед теми, кто прописан временно. Сейчас прокуратура проводит проверку временно прописанных детей на предмет фактического проживания (такое предложение было выработано на «круглом столе» по обращениям родителей). В трех случаях в лицее №33 приказы о зачислении отменены решением суда, дети отчислены. На их место приняты следующие по очереди. Это предостережение тем родителям, кто хочет любым способом попасть в престижную школу. Не все способы хороши. Мы надеемся, что в порядок приема в школы будут внесены изменения и у детей с постоянной пропиской появится приоритет. С временной же пропиской нужно брать детей в школу при отсутствии постоянной прописки в другом районе. Тогда бы интересы детей были соблюдены.

- Страсти с записью связаны, в основном, с разницей в качестве образования. У управления есть план по преодолению дифференциации качества образования. Означает ли уверенное комплектование малых школ, что ситуация меняется?

- Да, думаю, точка невозврата пройдена. Три года мы целенаправленно помогали этим школам укреплять материальную базу, подтягивать кадровые ресурсы (в том числе за счет повышения зарплаты), оказывали методическую помощь, психолого-педагогическую поддержку, старались давать о таких школах побольше информации, укрепляя их имидж. Конечно, все это не дает такого быстрого эффекта, как хотелось бы. Но все же он есть. По отношению к отдельным школам (особенно в отдаленных районах) эта политика должна быть постоянной.

- К качеству образования есть претензии у вузов. В этом году ИГЭУ заявил о том, что хуже стали результаты ЕГЭ по математике и физике. С чем это связано?

- Не думаю, что за год так резко ухудшилось качество образования. Скорее всего, мы просто получили более объективный результат. Были приняты беспрецедентные меры по обеспечению прозрачности процедуры ЕГЭ. В конечном итоге, это идет на пользу самим детям: лучшие результаты получит тот, кто обладает лучшими знаниями.

- Что нового в этом году с учебниками, школьной формой, питанием?

- Учебники мы уже второй год приобретаем за счет бюджета. Единые требования к школьной одежде выработаны во всех школах. Но хочется напомнить всем родителям: если у семьи нет возможности купить или сшить форму, предложенную школой, можно просто одеть ребенка в деловом стиле. Здесь нечего переживать и бояться. Необходимость и важность школьной формы оценили, по-моему, уже все. Правда, иногда недобросовестные производители выводят на рынок форму, которая не соответствует нормам гигиены. И здесь родителям нужно быть внимательными.

Льготное питание сохранится на уровне прошлого года. В общей сложности различные формы дотаций получают 35% школьников (с учетом того, что из бюджета субъекта дотируется вся начальная школа). Охват питанием у нас высокий – порядка 88% (буфетной продукцией – почти 100%). Конечно, по школам показатели отличаются (влияет и качество пищи, и внешний вид столовой, и позиция учителей). Важно еще обеспечить пропускную способность столовых. В этом должно помочь введение электронных универсальных карт. Эксперимент в школе №21 это подтвердил, сейчас оборудование для использования карт смонтировано еще в четырех школах (№№ 18, 23, 32 и 44).

Я бы посоветовала родителям почаще посещать сайт школы, где учится ваш ребенок, там масса полезной информации, действуют интернет-приемные. Такая приемная есть и у нашего управления. И мы активно откликаемся на любой вопрос. Каналов обратной связи сейчас много, нужно ими пользоваться. 

01 Сентября 2014, 19:05 +961

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...