Энерго-клинч

Конец прошлой недели ознаменовался для областного центра очередным «энергокризисом», который грозит перерасти в кризис политический. Впрочем, кризисом создавшееся положение можно назвать лишь условно. Тепло в городе есть – другое дело, что платить за него Иваново не может (или не хочет).

Поэтому, лучше обозвать ситуацию иначе. Энерго-КЛИНЧ. (В боксе «клинч» означает положение, когда противники обхватили друг друга руками, сцепились, обнялись; это своеобразная форма отдыха в бою, но можно и незаметно ударить ниже пояса, оттолкнув же противника, рискуешь тут же получить удар. Из клинча боксеры выходят сами или по команде судьи на ринге: "Брэк»!) Для консерваторов мы сократим это словообразование до ЭК (хотите – понимайте, как энергокризис, мы не против).

Пресс-служба ОАО "Ивэнерго" распространила в минувшую пятницу сообщение, в котором раскритиковала руководство г. Иванова. По мнению энергетиков, «переложив городские проблемы на областную власть, городская администрация полностью устранилась от решения проблемы оплаты текущего потребления тепловой энергии». Недоплата МП «Ивгортеплоэнерго» по текущим платежам февраля составила более 70 млн. рублей, поэтому "Ивэнерго" вынуждено вводить ограничения подачи теплоэнергии. Под угрозой – подача горячей воды в квартиры ивановцев.

Впервые, жесткой критике со стороны энергетиков подвергся мэр Иванова Александр Грошев: «ОАО «Ивэнерго» вновь призывает Главу города Иванова (Грошев А.В.) принять самые экстренные меры по погашению задолженности за тепловую энергию, потребленную в феврале 2003 г., выполнять свои предвыборные обещания и не допускать холода в квартирах жителей г. Иванова, доверивших ему свои голоса на выборах".

Ответ не заставил себя долго ждать.

Следом за заявлением энергетиков СМИ распространили открытое письмо мэра Александра Грошева губернатору Владимиру Тихонову и депутатам ЗС.

В нем, в частности, сказано, что администрация города полностью исчерпала свои возможности в вопросе теплоснабжения областного центра: «В результате перенапряжения последних месяцев мы не только не можем на этом этапе гасить старые долги, но и срываем текущие платежи. Прогнозы показывают, что высока вероятность срыва платежей и в марте».

В этой ситуации А. Грошев обратился к губернатору и депутатам с призывом «взять разрешение этого вопроса в свои руки»: «Речь идет не о сохранении моего престижа, речь идет о спасении города и горожан, которые избирали не только меня, но и Вас. Если руководство области не сможет найти решение этой проблемы, то было бы правильно так же честно признаться в этом и выйти с аналогичным обращением к руководству страны. Если в ближайшие дни это не будет сделано, я оставляю за собой право напрямую обратиться к президенту и правительству Российской Федерации».

Выступая через два дня в эфире ивановского телевидения, Александр Грошев заявил, что надеется только на вышестоящие органы власти (областной и федеральный уровень). Во вторник мэр Иванова должен был обсуждать возможность оказания городу финансовой помощи в Министерстве финансов и в администрации Президента РФ.

По словам ивановского мэра, проблема – не в долгах населения. «Даже если представить, что население заплатит все до копейки – ситуация до конца не разрешится», - подчеркнул А. Грошев.

Из ряда вон

Включением - отключением горячей воды, взаимными пикировками муниципалов и энергетиков ивановцев не удивишь. Но данный ЭК все же выходит из ряда вон.

Во-первых, горячую воду в Иванове никогда не отключали так рано. Зима еще не совсем уступила весне свои права, и потому опасность размораживания теплосистем по-прежнему высока.

Во-вторых, прежде энергетики не позволяли себе критиковать мэра в подобном тоне и "припоминать" ему его предвыборные обещания (Как известно, А. Грошев шел на выборы мэра с лозунгом "Свет и тепло в каждом доме"). Если развивать фразы из пресс-релиза «Ивэнерго», Грошев, по сути, обманул избирателей и потому недостоин своей должности… Раньше, при каждом удобном случае стороны подчеркивали, что отношения между ними – конструктивные, деловые (а не такие, как при администрации Троеглазова).

Вялотекущее

На прошлой неделе губернатор Владимир Тихонов вместе с гендиректором «Ивэнерго» Вячеславом Смирновым встречался с главой РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом. Судя по тому, что В. Тихонов рассказал об итогах встречи, стороны смотрят на вещи примерно одинаково. Что и требовалось доказать. Критика местных промышленников и глав муниципальных образований цели не достигает - губернатор давно и прочно занял позицию, устраивающую РАО ЕЭС в целом и «Ивэнерго» в частности.

Новый ЭК губернатор объясняет неправильными действиями мэрии. Стоимость жил.-ком.услуг для населения повысили, а необходимой разъяснительной работы не провели. (Естественно, люди отказываются дороже платить за «такое» отопление, долги копятся, «Ивэнерго» вводит ограничения, в домах ивановцев по-прежнему холодно – круг замкнулся).

По мнению губернатора, мэрии необходимо: во-первых, провести с населением разъяснительную работу, во-вторых, сделать все возможное, чтобы население платило, и, в-третьих, перестать расширять категории людей, претендующих на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ (а если и делать это – то только за собственный счет).

И губернатор имеет полное право давать советы ивановской мэрии.

2003 год – последний для расплаты горадминистрации и «Ивгортеплоэнерго» по долгам перед энергетиками. Маловероятно, что они будут погашены. По всей видимости, эти обязательства примет на себя область, которая вдобавок будет платить по ним серьезные проценты. Но это - дело будущего, пусть и не столь отдаленного. В любом случае, до конца 2003 года реструктуризация должна проходить по уже утвержденному графику. И потому энергетики продолжают диктовать мэрии условия.

Битва за тепло или за «Водоканал»?

Так, руководству г. Иванова рекомендовано урегулировать спор между УМП «Водоканал» и ОАО «Ивэнерго». «Ивэнерго» и «Водоканал» несколько лет не могут договориться о стоимости воды, забираемой энергетиками из Уводи. Стороны подают бесконечные иски в арбитражные суды, платят судебную пошлину, которая (по словам губернатора) уже измеряется сотнями тысяч рублей.

Не в этом ли первопричина развивающегося ЭК? Не желание ли энергетиков ставить свои условия и (в идеале) подчинить себе «Водоканал» толкает их на предельно жесткий конфликт с мэрией? Горадминистрация, в свою очередь, явно не желает уступать – поскольку «Водоканал» едва ли не единственный рычаг давления на энергетиков. Но в этом споре преимущество все же у последних.

Пострадавшей стороной, как всегда, окажутся горожане. Если горячая вода будет отключена, если батареи будут разморожены – они, непременно, выйдут на улицу. Кого они призовут к ответу? Мэрию, Грошева (что было наглядно продемонстрировано в случае со сгоревшим «Текстильщиком»). Сомнительно, что крайними будут названы энергетики - они же предупреждали, высказывали «опасения» и «озабоченность».

Так что мэрия в этом ЭК - в наиболее уязвимом положении. Она и оттолкнуть соперника не может, и получить удар ниже пояса боится. Можно, конечно, договориться, чтобы вместе прекратить бой. Но есть риск получить удар вдогонку. И ожидание (оправданное или нет, неважно) – мучительней самого удара. Так что лучше бы кто-то сверху скомандовал «Брэк!». Посмотрим, скомандует ли.

Андрей Воронин

03 Марта 2003, 19:41 +103

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...