Энерготарифы в Ивановской области повышаются медленее, чем в соседних регионах

Распоряжением Главы администрации Ивановской области от 7 августа 2002 г. № 960-р Главному управлению экономического развития и торговли, региональной энергетической комиссии совместно с территориальным антимонопольным управлением и управлением жилищно-коммунального хозяйства поручено осуществлять проверку затрат, включаемых в стоимость жилищно-коммунальных услуг. Выполняя распоряжение губернатора, региональная энергетическая комиссия провела очередное заседание коллегии. В пятницу пресс-служба областной администрации распространила комментарии председателя РЭК Владимира Дмитриева к итогам заседания:

- Острота этого вопроса обусловлена еще и тем, что на 2002 год выделенный объем природного газа для предприятий составляет 87% от его реальной потребности. Практически весь газ используется на предприятиях в качестве топлива для производства тепловой энергии, которая кроме удовлетворения собственных потребностей предприятий отпускается на сторону для нужд жилищно-бытовой и социально-культурной сферы.

Коллегия РЭК поручила управлению «Ивгосэнергонадзор» и областному государственному унитарному предприятию «Ивановский центр энергосбережения» в срок до 1 ноября 2002 г. провести обследование котельных ряда предприятий в части рационального и эффективного использования выделенных объемов (лимитов) природного газа с целью обоснования затрат на топливо при регулировании тарифов на тепловую энергию на предстоящий отопительный период 2002 – 2003 годов. Среди предприятий, подлежащих обследованию согласно этому решению, акционерные общества «Тейковский ХБК», «Шуйские ситцы», «Родники-Текстиль», «МК КРАНЭКС», «Ивчесмаш», «Кохматекстиль», «Яковлевский льнокомбинат», «Химпром», «Теплоцентр» (г. Иваново) и целый ряд других крупнейших предприятий области, отпускающих тепловую энергию на социальные нужды. Особое внимание при проведении обследований будет уделяться вопросам организации учета и наличия приборов, фиксирующих количество сжигаемого природного газа, а также выработанного и отпущенного тепла, наличия и соблюдения утвержденных удельных норм расхода топлива на выработку тепловой энергии, эксплуатации котельного оборудования в соответствии с режимными картами.

При выявлении фактов нерационального использования топлива на предприятиях будут анализироваться причины и разрабатываться мероприятия, направленные на их устранение. В соответствии с принятым решением пересмотр тарифов на тепловую энергию для регулируемых энергоснабжающих организаций РЭК будет осуществлять при обязательном приложении к расчетным материалам заключения о результатах проведенного обследования.

Коллегия приняла к сведению два важных сообщения РЭК. Первое касается уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию в зоне Центра, куда входит 21 энергосистема. Оказалось, что в результате их пересмотра с 1 августа с.г. как нашей РЭК, так и комиссиями других областей, по величине среднего тарифа на электрическую энергию наша область переместилась с 4 на 17 место, в т.ч. по тарифу для крупных двухставочных потребителей с 6 на 14, для городского населения – с 10 на 14, для сельского – с 13 на 17, для сельхозпотребителей – с 12 на 17, а по уровню тарифа на тепловую энергию, отпускаемую потребителям акционерным обществом «Ивэнерго», с 4 на 6 место.

В связи с большим износом энергетического оборудования и в соответствии со структурой сжигаемого топлива, на 60% состоящего в АО «Ивэнерго» из каменного угля и мазута, которые по энергетической эффективности и по затратам значительно уступают природному газу, резко возрастает финансовая нагрузка на АО «Ивэнерго» и коммунальные электросети. В ближайшее время потребуется произвести детальный анализ структурных составляющих утвержденных тарифов и при необходимости своевременно произвести их корректировку.

Второе сообщение касается непосредственно условий работы самой РЭК. Территориальное управление Минимущества России по Ивановской области для своего размещения предъявило РЭК предписание в ультимативной форме освободить до 6 сентября с.г. помещения третьего этажа в здании по улице Арсения и переместиться на второй. При этом требуется произвести большие ремонтно-строительные работы в объеме около 250 тыс. рублей. Кроме того, на предлагаемую к заселению на втором этаже площадь региональной энергетической комиссии предъявлен к заключению договор аренды, сумма которого в 20 (двадцать!!!) раз превышает сумму предыдущего договора и ставок, установленных Правительством РФ, и платить эти федеральные платежи необходимо коммерческой организации «Ивстройкомплекс». Дополнительно предложено заключить договор на пользование коммунальными услугами с увеличенными в 2,5 раза ставками. Для бюджетной организации такие условия неприемлемы. Коллегия рекомендовала РЭК направить необходимые материалы в Арбитражный суд и соответствующие вышестоящие и правоохранительные органы.

30 Августа 2002, 19:19 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...