Еще одна "обязаловка"?

Скоро в России появится обязательное страхование жилья. Необходимость введения этого вида страхования ни у государства, ни у страховщиков не вызывает сомнения, особенно после произошедшего в 2002 году наводнения на юге страны. Споры между страховщиками, строителями и чиновниками разворачиваются о том, когда и как это делать.

Концепция Госстроя предусматривает, что обязательному страхованию подлежит жилье - квартиры или частные дома, износ которых не превышает 60%. Тарифы по этому виду страхования будут устанавливаться правительством в процентах от действительной стоимости жилья с учетом ряда повышающих коэффициентов в зависимости от сейсмологических условий, технических характеристик жилья и других факторов. Страховщики высказываются за максимальный охват собственников и нанимателей жилья.

Так как любое обязательное страхование является "социально опасным", специалисты предлагают вводить его "федеральным законом, предусматривать комплексный подход и поэтапность введения". Они также считают крайне важным утверждать перечень общих рисков на каждой территории, в зависимости от климатических и иных особенностей. Кроме того, предлагается включить в перечень страховую защиту от огневых рисков, которая актуальна для всех регионов.

Но Минфин РФ считает экономически необоснованным страховать жилье от катастрофических рисков по всей стране: риски касаются конкретных регионов, в то время как обязательное страхование жилья планируется распространить на всю России. Таким образом, владельцы жилья в относительно благополучных регионах, по существу, вынуждены будут платить налог в пользу неблагополучных.

Еще один немаловажный момент - законопроект об обязательном страховании жилья пока противоречит действующему законодательству: например, положениям Гражданского кодекса, который не предусматривают возможности обязать граждан страховать свое имущество. Генеральный директор группы "АльфаСтрахование" Владимир Скворцов полагает, что законодательные проблемы, связанные с законопроектом решаемы, а документ, подготовленный Госстроем РФ, в целом отвечает интересам российских граждан. По его мнению, страховые компании имеют достаточный потенциал, чтобы выполнить положения такого закона.

В целом эксперты страхового рынка считают, что к введению обязательного страхования жилья следует относиться крайне осторожно, поскольку закон будет затрагивать интересы всех жителей России. Имея в виду опыт "автогражданки", они напоминают о необходимости учета интересов социально незащищенных категорий граждан, о необходимости выделения бюджетных средств на компенсации взносов для инвалидов или пенсионеров.

Статистика катастроф пока на стороне Госстроя РФ

По данным МЧС РФ, в России угроза затопления существует для более чем 40 крупных городов и нескольких тысяч населенных пунктов. Сохраняется опасность пожаров, землетрясений и других катаклизмов, чреватых серьезным ущербом.

В результате наводнения в Южном федеральном округе в 2002 году пострадало свыше 45 тыс. жилых домов, что потребовало выделения около 15 млрд. рублей из консолидированного бюджета для компенсации причиненного ущерба.

В этом году весенние паводки нанесли ущерб в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях, ураган - в Ростовской области, лесные пожары - на Сахалине и в Иркутской области, ливни и град - в Благовещенске и в Ставропольском крае.

Е.Н.

20 Октября 2003, 19:04 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...