Если что, обращайтесь. Куда следует

Еще совсем недавно начальник областного УВД генерал Панин во всеуслышание заявил, что грядет всплеск преступности, а милиция из-за нехватки кадров скоро будет не в состоянии обеспечить безопасность ивановцев. "Что же делать!?" - может спросить напуганный такой перспективой читатель. Ответ прост. Стоит выучить наизусть, как нужно действовать, если возникла необходимость обратиться в милицию. Именно об этом шла речь на брифинге, который состоялся в минувшую среду в городском УВД. О правилах обращения граждан в органы внутренних дел рассказали начальник штаба управления Михаил Крюков и начальник дежурной части Николай Игнатьев.

В принципе, никаких изменений эти правила не претерпели: по словам Михаила Крюкова, порядок приема и рассмотрения заявлений граждан регулируют нормативные документы времен СССР. Однако, как показывает милицейская практика, далеко не всегда потенциальные заявители знают свои права.

Информация о преступлениях и происшествиях принимается в любом органе внутренних дел круглосуточно. Милиция принимает как письменные, так и устные заявления. Если заявитель предпочел изложить обстоятельства своего дела на бумаге, такое заявление нужно отнести в дежурную часть УВД или районного отдела милиции. При устном заявлении составляется специальный протокол. Сотрудник милиции, принявший устное заявление, обязан разъяснить заявителю ответственность за заведомо ложный донос и сделать в протоколе соответствующую отметку. При этом гражданину неплохо бы иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Любую информацию о преступлениях и происшествиях в дежурной части обязаны незамедлительно зарегистрировать. Отказать в приеме и регистрации заявления, равно как и любой другой информации соответствующего характера дежурный не имеет права. В случае чего заявитель всегда сможет обжаловать действия сотрудника милиции, обратившись к начальнику органа внутренних дел или в прокуратуру.

Свидетельством того, что ваше заявление зарегистрировали (то есть приняли к рассмотрению), служит так называемый талон-уведомление. Это документ, где указаны дата, регистрационный номер заявления, фамилия сотрудника, его принявшего. Начальник штаба УВД города Иванова Михаил Крюков даже посоветовал тем, кто не доверяет милиции, настоятельно требовать выдачи этого талона. Если заявитель вдруг останется неудовлетворен итогами рассмотрения его случая, руководству УВД не составит никакого труда провести служебную проверку.

Сроки рассмотрения заявлений варьируются в зависимости от того, содержатся в информации заявителя признаки состава преступления или нет. Быстрее рассматривают заявления о явном криминале. Решение по ним принимается в течение трех суток (в исключительных случаях - в десяти суток). С согласия прокурора сотрудники стражи порядка решают, возбудить по факту уголовное дело или отказать в возбуждении оного. Кстати, в течение суток заявителя обязан об этом уведомить орган внутренних дел. Разбирательство по заявлениям, не содержащим признаков состава преступления, длится несколько дольше. Крайний срок - 15 суток.

В милиции справедливо считают: чем быстрее человек, будь он потерпевший или свидетель преступления, сообщит о криминальном происшествии куда следует, тем больше шансов раскрыть преступление по горячим следам. Однако руководство УВД обеспокоено тем, что с каждым годом жители областного центра все реже выражают готовность содействовать милиции.

- Складывается такое впечатление, что у ивановцев совесть уснула, причем еще лет десять назад, - сетует Михаил Крюков.

- Люди просто не идут на контакт, - вторит ему начальник дежурной части УВД города Иванова Николай Игнатьев. - Даже став фактическими свидетелями преступления, они потом говорят: мол, мы ничего не знаем, ничего не видели. Или заявляют, что выступать в уголовном деле в качестве свидетелей не хотят, потому что "затаскают по судам". Работать в таких условиях очень тяжело...

Николай Геннадьевич рассказал об одном прелюбопытнейшем случае. Совсем недавно воры обчистили квартиру в одной из ивановских многоэтажек. Посреди бела дня они проникли внутрь (хозяева были в это время на работе), упаковали ценные вещи в узлы, вынесли добычу к поджидавшей у подъезда машины, погрузились и дали ходу. Все это длилось полтора часа и происходило на глазах у местных бабулек, что сидели возле своих подъездов. Они все видели и наверняка если не все поняли, то хотя бы заподозрили неладное. О чем еще можно подумать, когда из квартиры твоего соседа незнакомые мужики выносят узлы с вещами? Однако же когда милиционеры поинтересовались у бабушек, почему те не позвонили, к примеру, в милицию, ответ был таков: а мы, дескать, как-то не подумали... Ну что тут еще скажешь? Руководство УВД призывает ивановцев проявлять обыкновенную человеческую солидарность. Сегодня жертвой преступления стал ваш сосед, а завтра - кто знает...

Напоследок - небольшое "лирическое отступление". Скоро стартует Всероссийская перепись населения. По мнению руководства городского УВД, в преддверии этого события ивановцам стоит быть начеку, ведь перепись - благодатная почва для мошенничеств и краж. Милиция рекомендует открывать дверь переписчикам только после того, как вы будете уверены, что вместо переписчика в ваш дом не войдет преступник. Первым делом стоит поинтересоваться, есть ли у визитера необходимые документы и действовать по ситуации. Есть сомнения - лучше не открывать и обратиться в милицию. Понятно, что такими советами милиция никак не может способствовать проведению переписи: люди и без того с большим недоверием относятся к незнакомцам, звонящим в дверь. Но в этой ситуации, похоже, других вариантов нет...

Федор Лапин.

26 Августа 2002, 21:02 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...