Если город снова залезет в долги к энергетикам, мало не покажется

В четверг на минувшей неделе, 3 октября, состоялась селекторная пресс-конференция руководства РАО «ЕЭС России». Такие очно-заочные встречи по традиции компания проводит дважды в год – в начале и конце отопительного сезона.

Ровно в 11 часов по московскому времени была включена селекторная связь со всеми регионами страны, и г-н Чубайс достаточно коротко отрапортовал о готовности к зиме. Основное положение: впервые в этом году все без исключения энергосистемы и электростанции находятся на 100-процентном уровне готовности. Если подходить к ситуации с медицинской точки зрения, то «нас должна интересовать не средняя температура, а температура каждого больного – так вот, больных у нас нет», гордо заявил Чубайс. Даже такие регионы, как Дальний Восток, Камчатка, Красноярск, полностью обеспечены топливом. «Это позволяет говорить о том, что компания вышла из кризиса.»

Ну а произошло это благодаря тому, что «удалось решить главную проблему – добиться 100-процентной оплаты реализуемой продукции». Более того, даже сократилась задолженность потребителей. А сам холдинг получил дополнительные финансы для продолжения развития.

«Нас часто критикуют за отключения потребителей, - вещал на весь российский эфир глава РАО «ЕЭС России». – Но абсолютное большинство сегодня понимает, что это вынужденные меры, без которых мы не могли бы достичь сегодняшних результатов». (Только до сих пор непонятно, почему должны были страдать и добросовестные плательщики?) В общем, не мытьем, так катаньем энергетики своего добились. Ущемленные права граждан, конечно, не в счет.

Вопросы журналистов из регионов, последовавшие за вступительным словом Чубайса, в значительной степени были узкоспецифическими. Однако кое-что касалось всех.

Исключительно отрицательно г-н Чубайс относится к перекрестному финансированию: «Богатые потребляют больше электроэнергии и тепла по низким тарифам и живут за счет бедных».

Энерготарифы вообще вызывают беспокойство руководства РАО «ЕЭС России». Очень обидно, что цена газа выросла на 40 %, мазута – более чем в 2 раза, в то время как тарифы на энергию для конечных потребителей за этот же период (с начала года) – только на 14%. Общая сумма тарифного дефицита по РАО в целом составила почти 30 млрд руб. «Без повышения тарифов нам эту проблему не решить», - категорически заявил Чубайс. Правда, тут же на очередной вопрос заметил, что есть и такой способ, как снижение собственных затрат компании. И над этим РАО тоже работает.

Оставив через полтора часа после начала пресс-конференции попытки при неважной связи далее вникать в диалог с регионами, глава «Ивэнерго» г-н Смирнов выключил селекторную связь и предложил поговорить о местных заботах. Он был настроен не менее благодушно, чем Чубайс. Не без удовлетворения отметил, что наша область не была упомянута в числе критических. А ведь четыре года назад было иначе. Значит, у местных энергетиков дела тоже пошли на лад.

Единственный вопрос, который волновал ивановских журналистов, был связан с теплом – когда же, наконец, оно будет в наших домах? Глава «Ивэнерго» повторил сказанное главой РАО: теперь все зависит от расторопности коммунальных служб. Третий год компания использует разрешительный порядок подключения. А чтобы получить такое разрешение, местным властям надо обеспечить технологическую готовность и финансовые гарантии не только текущей оплаты за энергию, но и погашения задолженности.

Нынче у «Ивэнерго» достигнуто взаимопонимание с администрацией областного центра. Точнее, с главой города (про его заместителя г-на Бразера г-н Смирнов отозвался весьма нелицеприятно, назвав позицию Сергея Яковлевича «некомпетентно агрессивной»). График погашения долгов пока соблюдается. Поэтому с 1 октября магистральная тепловая сеть поставлена на циркуляцию. Несмотря на то, что авансовые платежи все-таки задержаны. С учетом того, что Грошев дал обещание проплатить эти суммы до 15 октября, городу пошли навстречу. «Мэр понимает, - с удовлетворением констатировал г-н Смирнов, - что с энергетиками не надо ссориться. Худой мир лучше доброй ссоры». Так что теперь дело за коммунальщиками – только от них зависят темпы подключения города к теплоснабжению.

Но это в Иванове. Совсем иначе дело обстоит в Кохме. Там власти только на днях спохватились, что зима катит в глаза. В Кохме и технологическая, и финансовая готовность к отопительному сезону практически нулевая. И если срочно не принимать меры, город может замерзнуть.

А вдруг и в Иванове что-то не будет получаться с погашением долгов или текущей оплатой? «Отключать не станем, - утешил г-н Смирнов, - но снизим температуру так, чтобы проняло». И ведь снизит.

Людмила Котляр

07 Октября 2002, 17:47 +86

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...