Если у стен появились уши

Электронные «жучки» сегодня не просто обязательный атрибут увлекательных киноисторий про шпионов, а самая что ни на есть объективная реальность. Причем реальность не только насыщенной экономической жизни крупных мегаполисов, но и нашей области.

Мало кому из серьезных бизнесменов приятно, когда конфиденциальная информация становится достоянием «широкой общественности». Наверняка многие предприниматели замечали, что по каким-то непонятным причинам стратегические планы, о которых шла речь на закрытых совещаниях, вдруг реализовывали конкуренты. Как будто украли идею. Возможно, так оно и было. В подобных случаях даже не приходится говорить о том, насколько велик может быть ущерб от такой утечки информации.

Способов «организовать» утечку множество. В условиях нашей области вряд ли кто-то станет использовать для этого дорогостоящие технические средства. А вот простейшие подслушивающие устройства – так называемые «радиозакладки», как признают специалисты, применяются довольно часто.

«Жучок», состоящий из миниатюрных микрофона и радиопередатчика, и есть те самые чужие «уши», что выведывают ваши секреты. При желании «радиозакладку» можно встроить во что угодно: телефон, часы, осветительные приборы, мебель…. Неспециалист ее обнаружить не в состоянии. Именно поэтому тем деловым людям, кто по-настоящему озадачен проблемой защиты информации, имеет смысл максимально обезопасить свой бизнес и при первом же подозрении обратиться к профессионалам.

В Иванове их немного. Определенный опыт работы в сфере защиты информации имеет охранное предприятие «Гард-Викинг». Как рассказали его специалисты, существует несколько видов устройств, блокирующих «прослушку». Во-первых, это оборудование акустического зашумления. Специальный генератор создает шум, который, накладываясь на звук речи, превращает «прослушку» в настоящую муку: «на выходе» невозможно разобрать ни слова. Правда, есть один недостаток: совещание или переговоры будут сопровождаться шумом, а это не всегда приятно для слуха. Во-вторых, от чужих «ушей» хорошо помогают устройства, которые подавляют действие микрофонов или с помощью электромагнитных импульсов даже выводят их из строя. В борьбе с «жучками» действенны и такие простые на первый взгляд процедуры, как дополнительная звукоизоляция стен, дверей, окон, контроль сопредельных помещений. Подробнее об этом вам всегда готовы рассказать в «Гард-Викинге», определив оптимальное средство противодействия «прослушке» непосредственно с заказчиком.

Выявить «радиозакладки» поможет мониторинг помещения посредством специального оборудования. Несколько фирм в Иванове уже воспользовались этой услугой «Гард-Викинга». Мониторинг - процедура долгая, но эффективная. Специалисты обследуют все: начиная от пола до потолка, скрупулезно изучая каждый предмет. Аппаратура позволяет обнаружить «радиозакладки» буквально везде.

Практика показывает: утечка информации редко обходится без участия сотрудников фирмы, пожелавших «поработать» на конкурента. Недовольного сотрудника можно сравнить с «миной замедленного действия». Как тут быть? Можно просто ограничить круг лиц, имеющих доступ к секретным сведениям, установить жесткие правила обращения с конфиденциальной информацией… А можно обратиться в охранное предприятие «Гард-Викинг», которое специализируется в том числе и на обеспечении кадровой безопасности. Его сотрудники тщательно исследуют мотивацию персонала и проверят каждого работника на надежность.

К сожалению, до сих пор для слишком многих деловых людей в нашей области словосочетания «информационная безопасность», «защита информации» звучат непривычно. А зря. Согласитесь, куда лучше заранее избавиться от посторонних «ушей», нежели потом подсчитывать косвенные и прямые убытки от утечки секретной информации.

Несколько советов от специалистов:

· В кабинете, где проходят совещания и переговоры, установите радиоприемник УКВ-диапазона и держите его включенным весь день. Он реагирует на «жучок», начиная фонить.

· Во время важных переговоров попросите всех присутствующих выключить мобильники и пейджеры, а еще лучше - оставить их у секретаря или извлечь элементы питания.

· Важные переговоры не следует вести в неизвестном вам помещении.

· Не оставляйте в легкодоступных местах носители важных сведений – документы, дискеты и т.д.

· Не скупитесь на приобретение бумагорезательной машины. Самые секретные документы уничтожайте сами.

Охранное предприятие «Гард-Викинг»:

ул. Парижской Коммуны, д.143

Телефоны: 41-99-78, 40-70-30

24 Февраля 2003, 15:46 +147

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...