Есть или не есть – вот в чем вопрос

Наверное, самый опасный вид товара, который мы покупаем, это продукты питания. То и дело кто-то страдает расстройством желудка по причине съеденного за завтраком творога или мучается после выглядевшего совершенно безобидным торта. Сегодня можно ждать подвоха от чего угодно. Об этом в очередной раз предостерегают сотрудники управления Госторгинспекции по Ивановской области, которые предоставили нашей газете результаты последних проверок.

Почему булка такая невкусная

«Без хлеба нет обеда» - эта древняя мудрость и сегодня не потеряла своей актуальности. Без кусочка черного или городской булки трудно представить себе как «завтрак аристократа», так и обед в семье бюджетника. Мы смирились с тем, что нынешний хлеб «совсем не тот, что давешний». И это не субъективное ощущение, когда люди старшего поколения считают, будто раньше и небо было голубее, и трава зеленее. Оказывается, при выработке хлебобулочных изделий из муки с пониженными пекарскими свойствами правилами допускаются отклонения от установленных норм качества по кислотности, пористости, внешнему виду, разрешается снижение влажности мякиша и выхода готовой продукции.

Но и при существующих «облегченных» нормативах госинспекторы обнаружили, что потребители не всегда получают доброкачественный продукт. Это происходит, как отметили проверяющие в итоговом акте, в основном по вине производителей. Так, они не всегда добавляют к муке с пониженным содержанием клейковины муку с повышенным ее содержанием – это сразу снижает качество исходного продукта. В порядке вещей неприглядный внешний вид хлеба: подгорелые корки, отсутствие гребешка на городских булках. А при разломе видно, что мякиш «резиновый». Специалисты не рекомендуют покупать и хлебцы с гладкой поверхностью – она должна быть шероховатой, с наличием отрубей. Именно такие нарушения были выявлены при инспектировании продукции ОАО «Ивановский хлебокомбинат №3». Реализация его изделий была взята под контроль Госторгинспекции.

Одно из наиболее часто встречающихся нарушений – продажа хлебобулочных изделий, как написано в официальном акте, «с отклонениями от массы, заявленной изготовителем». То есть в некоторых буханках наблюдается явный недовес. Этим грешил, в частности, хлебозавод Лухского райпо. Ну а «для полного счастья» в тесто подмешали нечто несъедобное, и оно хрустело на зубах, будто песок.

Аналогичные нарушения стали причиной снятия с реализации булок хлебозавода ПО «Ильинское». Забракованная продукция была возвращена производителям на промышленную переработку.

Недоброкачественные изделия поступают также из других областей. Например, признана браком сушка «Челночок», изготовленная владимирским ООО «Грифон». Мало того, что сушки подгорели, к тому же почему-то имели «чужой» запах.

Впрочем, порой виноваты не производители, а торговля. Продавцы нарушают условия хранения хлеба, не соблюдают сроки реализации.

Всего было проверено 30 торговых предприятий. Из проинспектированой 1,85 т хлеба пришлось забраковать 1,1 т, то есть 59%. Из 25 отобранных на лабораторные исследования образцов неудовлетворительными оказались 16 – 64%. 30 частных предпринимателей и ответственных лиц привлечены к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов – 102 тыс. руб.

Молоко вместо сливок и «не то» мороженое

Не порадует ивановцев и ситуация на молочном рынке. Тем более что главный потребитель здесь – детвора, в том числе и ясельная.

В «черном списке», составленном Госторгинспекцией, оказались ООО «Ивмолокопродукт», Гаврилово-Посадский молокозавод, ООО «Пестяковские сыры», фирмы «Айсберг-люкс», «РосАгроКомплекс» и Воскресенский консервный комбинат (все - Московская обл.), ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская обл.), Рогачевский комбинат (Беларусь), ЗАО «Перспектива» (Владимир), «Коломнамолпром», ОАО «Медынское» (Калужская обл.), «Сервис-холод» (Москва) – их продукция, как отмечено в акте, «бракуется наиболее часто».

Вот образчики их творческих исканий. «Сливки 8% жирности» - именно так представили свой продукт работники «Ивмолокопродукта». А вот в Гострогинспекции считают, что это - ничто иное, как «питьевое молоко», потому что в сливках должно быть не менее 10% массовой доли жира.

Смелые махинации проделываются и с любимым нашим лакомством – мороженым. Так, в одном из оптовых складов проверяющие сняли с реализации без малого 70% мороженого: обычное сливочное выдавалось производителем (владимирским ООО «Белый медведь») за пломбир. Кроме того, на него не было удостоверения о качестве и безопасности.

Итог этих проверок: забраковано и снято с реализации более 60% проинспектированной продукции. Причем 70% брака приходятся на долю творожных изделий. 24 индивидуальным предпринимателям и ответственным лицам придется выплатить 156 тысяч – такова сумма штрафных санкций.

Л. К.

20 Апреля 2004, 10:43 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...