Есть управа на нарушителей авторского права

Защита интеллектуальной собственности становится возможной

Авторское право и интеллектуальная собственность – понятия, которые во всем цивилизованном мире не вызывает никаких вопросов – в России приживаются с трудом. Ну, в самом деле, как осознать, что нечто, которое даже нельзя потрогать, принадлежит кому-то другому? Не случайно российские «пираты» гордились тем, что на их прилавках голливудские бестселлеры на дешевых болванках появляются еще до официальной премьеры фильма. Но сейчас подобные действия уже не остаются безнаказанными.

 Нарушим все

Соблазн воспользоваться чужой интеллектуальной собственностью может возникнуть в самых разных сферах. Например, в Ивановской области защищать свои права приходится представителям текстильной и легкой промышленности. И не так-то просто бывает объяснить, что нехорошо копировать покрой одежды известной ивановской марки. Или не делать различия между товарным знаком материала (как и положено товарному знаку, у него есть собственник, который отвечает за качество своей продукции) и его бытовым названием. Этими вопросами активно занимается  рабочая группа по борьбе с контрафактом, созданная при правительстве Ивановской области.

С появлением интернета защита интеллектуальной собственности стала особенно сложным делом. Многие недоумевают – зачем покупать фильмы, программы, музыку и так далее, если все это можно скачать бесплатно? От такого подхода несут убытки многие правообладатели.

Однако ситуация меняется. С подобными нарушениями законодательства начали бороться правоохранительные органы. И уже появились примеры побед над виртуальными пиратами. Есть такие случаи и в активе отдела «К» УВД по Ивановской области. Специалистам удалось не только выявить нарушения авторского права, но и довести дело до суда. Речь шла о программных продуктах, правообладателем которых является «Консультант Плюс». На законных основаниях их предоставляет своим клиентам (фирмам Иванова и Ивановской области) ЗАО «НПО Консультант».

А еще юрист

То, что на «черном» рынке можно приобрести самые разные базы данных – от сведений о регистрации граждан до списков номеров мобильных телефонов - ни для кого не секрет.  Точно так же приобрел программный продукт СПС «Консультант Плюс – сетевая версия», включающий 32 действующие базы «Консультанта» и программу для их взлома, молодой человек, который в то время получал юридическое образование.

Приобретением он не ограничился и выложил базы для общего доступа в локальной сети одного из местных провайдеров в интернете. При этом он даже не собирался получать от этого никаких доходов, просто «позаботился о других». Тот факт, что это нарушает чужие авторские права и у программ есть правообладатель, он не учел. Что особенно странно для будущего юриста.

Несмотря на уверенность многих, что на просторах интернета невозможно найти распространителей информации, это далеко не так. И молодой человек вскоре попал в поле зрения отдела «К» УВД по Ивановской области. Получив информацию о том, что в локальной сети распространяется контрафактная программная продукция, специалисты отдела разработали операцию, направленную на выявление «пирата». По результатам оперативно-розыскных действий было возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что подозреваемый пытался доказать, что контрафактные программные продукты могли быть установлены его друзьями или знакомыми, либо путем удаленного доступа, его вина была доказана, а дело передано в суд.

Результат? Суд приговорил молодого человека к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 10 000 рублей. Кроме того, нарушитель авторских прав был исключен из вуза.

«Нарушение авторских прав – серьезное правонарушение. Хорошо, что государственные органы всерьез и успешно занимаются решением этой проблемы, - говорит директор ЗАО «НПО Консультант» Александр Иванников. – Я полностью разделяю точку зрения государственного обвинения».

Есть и другие

Случай этот, к сожалению не единственный. Летом этого года приговорен к полутора годам лишения свободы (условно), а также штрафу в 15 000 рублей еще один поклонник баз «Консультант Плюс - сетевая версия». Этот молодой человек работал менеджером и с непонятными целями незаконно приобрел и разместил в общем доступе локальной сети 35 баз «Консультант Плюс» и программу для их взлома. Ущерб от этих действий, по оценке правообладателя, составил свыше 380 тысяч рублей.

В данном случае в разоблачении не последнюю роль сыграло руководство компании, которой принадлежала локальная пиринговая сеть, где для общего доступа были выложены материалы. «Контрольное скачивание» контрафактной программы осуществлял ни кто иной, как начальник одного из отделов компании. По словам руководства ЗАО «НПО Консультант», такое сотрудничество становится нормой: фирмы, предоставляющие услуги доступа в интернет, также заинтересованы в том, чтобы их клиенты соблюдали закон.

«Те, кто использует наши базы, пусть даже приобретенные незаконно, – это наши потенциальные клиенты, - считает Александр Иванников. – И наша задача – убедить их в том, что сотрудничество с нами будет более удобным и выгодным, чем использование контрафактных продуктов. Это действительно так: законодательство постоянно меняется, и для того чтобы все наши клиенты были в курсе любых изменений, наши базы регулярно обновляются. С пиратскими версиями можно нажить серьезные неприятности.

Но это наша позиция. А правоохранительные органы руководствуются уголовно-процессуальным кодексом, о чем не мешало бы помнить всем нарушителям закона».

Как же специалистам удается «вычислить» нарушителей авторского права в интернете? К этой теме мы вернемся в одном из следующих номеров.

29 Декабря 2010, 12:54 +298

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...