Эстафета олимпийского огня в Иванове: Как это было

На Лежневской горожане вдруг совершенно неожиданно и спонтанно ринулись в центр проезжей части

Движение по улицам, выходящим к автомобильному кольцу у автовокзала, перекрыли в 16.15. К этому времени по обочинам проезжей части уже выстроились горожане, пришедшие встретить олимпийский огонь. Но то ли из-за прохладной погоды, то ли из-за-того, что рабочий день еще не закончился, толп ивановцев вокруг главных городских «ворот», к которым буквально через полчаса должен был прибыть олимпийский огонь, не было. Глядя на встречающих сложно было поверить, что через несколько часов, площадь Пушкина с трудом сможет вместить несколько тысяч желающих увидеть финал эстафеты.

Скромным, если не сказать изящным, оказался и сам приход огня в наш город. Его принесли так называемые хранители огня в небольшой капсуле, похожей на лампадку. После чего от пламени внутри капсулы они подожгли небольшую лучину, и уже от этой лучины, под восторженные крики ивановцев огонь загорелся на первом ивановском олимпийском факеле.

А первым факелоносцем, точнее факелоноской, стала участница олимпийских игр в Токио в 1964 году Мария Сизякова. Она понесла огонь по проспекту Строителей в сторону академии МЧС. Еще до начала эстафеты, на пункте сбора, она рассказала Ч.ru, что давно хотела пронести огонь и даже сама подала заявку на участие. «Даже немножко потренировалась с весны – бегала. Мне сегодня звонили из Суздаля. Говорят, Мария Семеновна, такой тяжелый факел. Ну, я говорю, ничего - допрем».

И донесла, и передала первое ивановское олимпийское пламя очаровательной гимнастке Александре Афинеевской. Свои двести метров вдоль троллейбусного депо она пронесла легко и непринужденно, но на финише призналась Ч.ru, что было это не просто. «Факел тяжелый, правая рука устала. Булавы легче», – поделилась впечатлениями спортсменка. Но самым неожиданным для Александры оказался финал. «Я не ожидала появления своего молодого человека, –  смеется Александра, –  который мне действительно сделал подарок своим появлением. Ну и, конечно, подруги, которые сорвались с работы, с учебы, и пришли. И еще реакция людей, что они хотят сфотографироваться, для меня это так необычно – я, вроде, обычный человек, они меня не знают. И просто ощущения не передаваемые!».

Фотографироваться жители города хотели не только с Александрой Афинеевской. Абсолютно на каждом из 80 этапов эстафеты, буквально через несколько секунд после того, как на нем высаживали факелоносца, начинался настоящий ажиотаж. Желающих сняться вместе с носителем олимпийского огня трудно было сосчитать. У 67-го слота (так организаторы назвали этапы эстафеты), где эстафету принимал детский доктор Сергей Томс, после его появления десятки детей буквально облепили врача-факелоносца. Чтобы сфотографироваться с ним, люди буквально выстраивались в очередь. Приятно было, что ни на одном из этапов ни один из участников, какого бы ранга он ни был в обычной жизни, не отказывался фотографироваться с ивановцами.

Кстати, к каждому из 80 факелоносцев, ожидающих на маршруте своей очереди пронести огонь, за несколько минут до старта подъезжал специальный человек из службы безопасности и специальным ключом, открывал на факеле газ, а также проводил несложный инструктаж. Например, встречающий должен был держать факел перед стартом в левой руке, чтобы удобнее было поджигать огонь.

Чем дальше двигался огонь по городу, тем длиннее становились автомобильные пробки на прилегающих к маршруту улицах и тем больше становились толпы встречающих огонь ивановцев. На Лежневской в районе перекрестка с улицей Воронина мирно собравшиеся по краям дороги и ожидающие прихода огня горожане вдруг совершенно неожиданно и спонтанно ринулись в центр проезжей части. В этой практически молчаливой стихийности было что-то жуткое. Но, оказалось, что сотни, если не тысячи человек просто захотели ближе увидеть эстафету на широкой Лежневской улице. И на этом участке улицы огонь люди встречали не за заграждениями, а, нарушив все запреты, прямо посредине проезжей части. От факелоносцев горожан отделяли только сотрудники службы безопасности.

Эти ребята, в отличие от участников эстафеты, бежали все 16 километров ивановского маршрута, лишь изредка сменяясь. При этом у них оставались силы не только на бег и охрану. На некоторых этапах, когда эстафета на минуту останавливалась, чтоб передать огонь дальше, хранители огня умудрялись даже заводить и подбадривать местами замерзшую публику.

После прохождения по Лежневской эстафета свернула на улицу Смирнова. Затем прошла по Палехской и, сделав круг на площади Победы, ушла на проспект Шереметевский. К этому времени на город опустились сумерки, а когда огонь вдоль набережной Уводи уже приближался к финальному этапу на площади Пушкина, то в темноте олимпийское пламя смотрелось особенно ярко и празднично. Последним факелоносцем стала участница двух Олимпийских игр Ирина Егорова. Именно она подожгла чашу олимпийского огня на сцене перед Дворцом искусств. «Это продолжение моей юности. Вы знаете, я после операции и я сомневалась, буду ли участвовать в этом празднике, – рассказала Ирина Николаевна после финиша, – но все получилось. Я помню шестьдесят третий год, когда я впервые была в Японии, и мы там бежали через ликующую толпу от Токио до Каруидзавы. Мне это запало в душу на всю жизнь. Так вот: у нас сейчас круче!». Завершился праздник Олимпийского огня живым концертом на площади Пушкина и красочным салютом в честь эстафеты.

Фоторепортаж

18 Октября 2013, 17:59 +256

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...