Этажность нужно повышать постепенно

Проект застройки ул.Б.Хмельницкого вызвал большую дискуссию на заседании Градостроительного совета администрации г.Иванова 10 декабря. Поводом для нее стала реконструкция здания по адресу: ул.Б.Хмельницкого, 38. Сейчас по этому адресу находится двухэтажное деревянное строение. Заказчик предполагал строение снести и на той же площади построить новое здание, в котором разместить торговые организации и офисы. Первоначальный проект на предыдущем заседании совета подвергся значительным изменениям. Члены совета предложили не только реконструировать здание, но и сделать к нему многоэтажную пристройку с таким расчетом, чтобы разместить там всех тех, кто торгует промтоварами на Центральном рынке. За счет этой пристройки можно будет разместить весь рынок на одной стороне улицы.

Однако на заседании 10 декабря возник новый вопрос – где в случае такого большого строительства будет размещаться автостоянка (по разным расчетам, потребуется стоянка либо на 30 машин, либо на 100 – ни для той, ни для другой места нет).

По мнению одних членов совета, в проект нужно включить подземную автостоянку. По мнению других, торгово-офисный центр на этом месте в принципе не нужен, существующее здание нужно просто снести и на его месте организовать платную автостоянку, доходы в этом случае у владельца будут не меньше, чем от сдачи офисов в аренду.

К согласию участники заседания не пришли, и единственное решение, которое они предложили – провести минимальную реконструкцию без увеличения объемов здания.

Вторым объектом, обсуждавшимся на заседании Градостроительного совета, был эскизный проект реконструкции двухэтажного здания по адр.: ул.Кр.Армии, д.15б.

Здание является памятником архитектуры, поэтому от архитекторов требовалось реконструировать его так, чтобы изменения были минимальными, и в то же время, чтобы офисные площади увеличились на 300 кв.м. Архитекторы предложили сделать пристройку к зданию, уже четырехэтажную.

Из многочисленных вариантов членов совета не устроил ни один. Архитектор Виктор Шахматов заявил, что вообще не видит смысла строить что-либо здесь. Глава г.Иванова Александр Грошев добавил, что строить многоэтажные здания на ул.Кр.Армии, значит, превращать ее в туннель. В итоге, проект отправили на доработку с двумя условиями: увеличивать этажность надо, но делать это нужно постепенно, то есть двухэтажное здание остается самостоятельным объектом, а сзади к нему пристраивается здание большей этажности. И второе условие – в эскизном проекте надо исключить крупные элементы, такие как эркеры и большие круглые окна. Чтобы «не подавлять» памятник архитектуры, эскиз должен быть спокойнее.

10 Декабря 2004, 18:14 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...