22 июля 2017 г.
01:58:28 Суббота
Добавить новость

Это классика, господа!

В Новой галерее Художественного музея продлена выставка немецкого фото-художника Райнера Циммерманна «Дороги и встречи». Это первый выставочный проект человека, чья деятельность давно связана с Россией. Экспозиция вызвала разносторонний резонанс как в профессиональной арт-среде, так и среди зрителей. На вопрос, чем интересны работы Циммерманна и почему они привлекли ивановскую публику, нам ответил искусствовед Ян Бруштейн.

Первое впечатление, которое производит выставка, - ощущение абсолютной простоты и «как бы случайности». Но если обратиться к истории мировой и российской фотографии, то станет понятно, что Райнер Циммерманн – крупный художник, который не зря завоевывал призы на престижных выставках. Он мастерски работает в художественном направлении «веризм»: фотография имитирует случайность, но при этом она выстроена и продумана. Художник мыслит формами и цветовыми (световыми) пятнами

Циммерманн не старается сделать из фотографии событие – он делает событие из самой жизни. Он не выпячивает себя, как автора сюжета, а показывает людей и быт. С одной стороны, он спокойно может «отбросить» свою образованность (у фото-художника три образования – Т.Х.) и увидеть простую жизнь. С другой, - его обостренная духовность позволяет ему выразить свою любовь к людям через творчество. У Райнера лучше всего получаются люди в их обыденном состоянии, поэтому нам приятно и легко смотреть на его работы. Пусть здесь нет русских сюжетов и мотивов, но они, скорее всего, появятся к следующей экспозиции.

Казалось бы, цветные яркие фото, сделанные его дочерью Хеди, должны были «задавить» черно-белые работы самого Циммерманна. Однако этого не произошло, лаконичные и выразительные черно-белые фото сохраняют свою привлекательность и вызывают желание проникнуть в их мир. Не случайно выставка привлекла внимание наших художников-графиков, которые нашли в творчестве Райнера Циммермана перекличку со своим искусством.

Сергей Насонов, фотограф, организатор выставки: «Работы Р.Циммерманна – отличный пример классической черно-белой фотографии, которая дает настоящее представление о жанре. Даже показывая быт, эти работы не имеют никакого отношения к бытовой фотографии, это художническая фотография».

20 Апреля 2004, 10:43
+73