Это надолго, но не смертельно

В администрации области считают, что новый руководитель ОАО «Хлебокомбинат №4» сможет «побороться за предприятие», оказавшееся на грани банкротства. Теперь, когда принято решение оставить хлебозавод в областной собственности, это назначение – шаг стратегический, а возрождение предприятия может

так же тесно связаться с личностью генерального директора, как и его «умирание». О том, что комбинат представляет собой сейчас, – наш разговор с Павлом Александровичем КАБАНОВЫМ.

- Почему вы согласились занять такую проблемную должность?

- И областная администрация, и управление сельского хозяйства просили меня помочь. Сам я отслеживал ситуацию вокруг четвертого хлебокомбината

в течение нескольких месяцев. Ситуация такова, что предприятие лежит на боку, и я хочу попробовать вытащить комбинат из ямы, в которую его целенаправленно загнали. Но я бы не стал акцентировать внимание только на отношениях с «Кубанью», лизингодателем и кредиторами: у хлебозавода много внутренних проблем, связанных непосредственно с управлением. Образно мою мысль можно проиллюстрировать так. Если лягушку поместить в прохладную воду, она будет чувствовать себя комфортно. Если в горячую – обожжется и инстинктивно выпрыгнет. Но если нагревать воду постепенно, она сварится и даже не почувствует тех изменений во внешней среде, которые стали губительными для нее, – изменений в плане не возможностей, а угроз. Предприятие стабильно работало и по этому поводу почивало на лаврах. Хлебокомбинат потерял связь с клиентами, понятие о потребностях клиента и своей нише. Естественно, предприятие стало «тонуть».

- А если конкретнее?

- Были случаи, когда сырье поставлялось в обмен на продукцию по ценам на 5-10% выше рыночной, поэтому сырьевая себестоимость как основа себестоимости была завышена. Это не только съедало прибыль и делало продукцию неконкурентоспособной - это развращало сознание людей, позволяя им жить вне рынка. Что мы имеем на сегодня? Нет ни целей, ни способов достижения этих целей. Много кредиторов. Но дело не в том, что их много. Юрист за три недели не смог составить полный список тех, кому мы должны. Долги не отражены в бухгалтерской отчетности, постоянно появляются новые претензии, векселя к погашению и т.п. Многие работники не имеют представления о своих функциональных обязанностях, характере взаимодействия и даже подчинения.

За последнее время было предпринято несколько попыток целенаправленно обанкротить предприятие. Одна из них – со стороны ТД «Кубань». Поэтому для защиты предприятия будут предприняты все законные меры.

- Вы упомянули о проблемах, связанных с менеджментом и кадрами. Кто в них виноват: собственник или бывший директор предприятия?

- Характер взаимоотношений между руководителем и собственником прост: собственник формирует свои притязания к бизнесу (не будем забывать, что хлебокомбинат – это коммерческая организация, цель которой – получение прибыли), а руководитель делает все, чтобы выполнить эти притязания. Таким образом, за все, что происходит на предприятии, отвечает руководитель.

- У меня сложилось впечатление, что притязания собственника сформулированы не были…

- Нет жестких требований, как должны быть сформулированы притязания. Цель – получение прибыли.

- В таком случае, притязания не выполнялись?

- В 2002 году была получена прибыль. По закону 20% прибыли принадлежат собственнику – эта сумма должна быть перечислена КУГИ, т.е. в бюджет. Этого сделано не было, хотя деньги на тот момент имелись. Но это не самое серьезное нарушение, которое находило отражение в актах аудиторской проверки.

- До нынешнего назначения вы возглавляли Шуйский комбинат (тоже на 100% государственный). Этот опыт пригодится?

- Конечно. Я пришел туда в 2000 году, когда оно практически стояло. Так же были попытки банкротства. Сейчас предприятие работает стабильно (оно выпускает муку и комбикорма), люди получают заработную плату.

- Работа в госструктурах – это установка?

- Нет. Я работал и в частном бизнесе. Государственное регулирование сегодня не такое жесткое, поэтому особой разницы в работе в частном АО и на 100% государственном нет. Нюансы – есть. Главное – получать доход. К смене работы отношусь спокойно, особенно когда моя миссия уже выполнена и надо дать дорогу заместителям.

- С чего будете начинать распутывать клубок проблем, связанных с четвертым хлебокомбинатом?

- К сожалению, за последнее время произошел существенный отток кадров – ушли более двухсот человек. Оставшиеся люди работают, прямо скажем, самоотверженно, но и они поддаются панике. Приходится говорить им правду: положение очень тяжелое, это надолго, но не смертельно.

- На зарплате это как-то сказывается?

- Нет, задержек с выплатами нет. На безубыточную работу планируем выйти месяца через полтора. Но дело не только в финансовых показателях – нужно структурно изменить деятельность: сформировать четкие цели и проверить, совпадают ли личные цели работников с целями предприятия. Если совпадают – организовать достижение этих целей. Людям, конечно, будет тяжело, особенно среднему менеджменту, от которого зависит управление и управляемость предприятием. Извините, об управленческих ноу-хау распространяться не буду.

- Примерно какой срок вы отводите на решение основных проблем?

- Трудно сказать. Пока важнее начать работу. Говорить о том, что это ОАО «Хлебокомбинат №4» - предприятие, значимое для отрасли, по меньшей мере некорректно: хлебный рынок настолько насыщен, что он практически не заметит ухода четвертого хлебокомбината. Другое дело, что комбинат – не стоящее, не безнадежное предприятие, он стабильно работал, пока его сознательно не «опустили». Поэтому, на мой взгляд, внимание со стороны государства, попытки вывести его из кризиса - вполне обоснованны.

КАБАНОВ Павел Александрович

39 лет, коренной ивановец. Закончил военное училище на Дальнем Востоке, служил в армии. Учился в Академии народного хозяйства, имеет диплом МВА.

ЕЛЕНА НОВГОРОДОВА

09 Марта 2004, 12:17 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...