Это нужно обЛИЗИНГовать

Лизинг - способ финансирования инвестиций,

использующий арендные отношения

для извлечения налоговых и иных выгод.

Дмитрий Лелецкий

Оказывается, в лизинг сегодня можно взять (или сделать) практически все. Без преувеличения. Лизингу подвластны: оборудование (горное, металлургическое, деревообрабатывающее и пр.), строительство, здания, автотранспорт, а также все необходимое для телестудий, радиостанций, киноконцертных залов. В общем, любое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

В лизинг покупалось оборудование для "Русского Радио", ставился мюзикл "Иствудские ведьмы". Но если на Западе лизинг - норма жизни, если уже можно говорить о востребованности этого вида финансовых услуг и со стороны крупных российских промышленников, то нас в регионе он только приживается. О том, насколько выгодна производителям эта схема, говорит то, что сегодня государство предлагает ее отечественным сельзопроизводителям, испытывающим постоянные финансовые трудности. Причем занимается этим профессионально - создавая государственные лизинговые компании, оперирующие бюджетными средствами. Есть такие структуры и в Ивановской области: ОГУП "Ивановская аграрная лизинговая компания" работает с деньгами областного бюджета, ООО "Ивановоагроснаб" занимается лизинговыми поставками по линии федерального. По информации, полученной из управления промышленности ГУЭРиТ администрации Ивановской области, есть еще одно акционерное общество, созданное три года назад для работы по лизинговой схеме, но чиновники не помнят даже, как оно называется, так как компания, не обеспеченная финансовым капиталом, существует только на бумаге и не совершила ни одной сделки.

По тем же сведениям, ивановские промышленники, постоянно поднимающие проблему модернизации и перевооружения своих производств, почему-то слабо пользуются "благами", которые сулит лизинг. Те же, кто все-таки работает по такой схеме, делает это через московские компании. Начальник управления промышленности Валентин Виноградов привел в пример АО "Строммашина", где инициатором покупки оборудования в лизинг стал московский акционер, который и выбирал лизинговую компанию. Здесь, конечно, речь идет о коммерческом, а не так называемом "бюджетном" лизинге. Главное их отличие - размер процентной ставки, которая берется за обслуживание лизинговых средств: если "коммерсанты" делают ее чуть ниже или наравне со ставкой банковского кредита, то "бюджетники" могут опустить до чисто символических 4% в год. Но преимущества лизинга остаются преимуществами (см. врезку).

Говорить о них можно на примере работы с лизинговыми схемами ивановских сельхозпроизводителей (других примеров, увы, нет). ОГУП "Ивановоагролизинг", созданная чуть больше года назад, занимается поставками техники, запчастей и племенных животных. Хотя последние стоят не так уж и дорого - 18-25 тыс. рублей, но и этих денег у хозяйств зачастую не оказывается. Лизинговая схема выгодна крестьянам еще и тем, что первоначальный взнос (20%) субсидируется из областного бюджета. Что касается техники, то без нее тоже никуда. В лизинг покупают трактора, плуги, жатки, молокопроводы и т.п. на срок до 3-х лет, оплата - помесячно, процентная ставка за пользование лизинговыми деньгами - 7% (всего, а не за год, так что если предприятие расплачивается три года, то техника достается ему практически без наценки, характерной для рассрочки платежа или покупки в кредит). Естественно, работа по этой схеме требует соблюдения некоторых формальностей и неукоснительного соблюдения условий лизингового договора: учитывается финансовое положение хозяйства, залогом становится ликвидное имущество (в двухкратном размере), при стоимости оборудования более 300 тыс. рублей потребуется страховка. Но риски, в принципе, невелики, ведь техника переходит в собственность покупателя только после уплаты последнего взноса, и лизингодатель может в любой момент предъявить на нее свои права.

"В прошлом году мы освоили 5,9 млн. рублей, в этом план - 17,8 млн., на следующий год обещают 30 миллионов. При таких объемах финансирования к 2005 году у нас в обороте будет не меньше 80 млн. рублей, - говорит директор ОГУП Николай Карапапас. - То, чем мы занимаемся, выгодно и производителям, и бюджету: предоставляется льготный товарный кредит, а каждый вложенный рубль возвращается почти двумя. Компания содержит себя сама, платит зарплаты и все налоги. А самое перспективный, на мой взгляд, способ вложения лизинговых денег - это переоснащение ферм. Молоко сегодня - главный источник денег, а требования к его качеству сегодня - очень высокие. Через нас оборудование для ферм уже закупили палехские, шуйские, пучежские колхозы. Мы будем предлагать свои услуги перерабатывающей промышленности, которой тоже необходимо переоснащение. Кстати, переработчикам нужно теснее работать с производителями. Как вариант, по той же лизинговой схеме покупать им современное оборудование, чтобы получать качественное сырье в нужных объемах. Так работают лидеры молокоперерабатывающей промышленности - например, в Вологодской области".

Интересно, что, несмотря на все гарантии, которыми сводятся к минимуму риски при лизинге, финансовая ответственность за невыполнение обязательств лежит на местной администрации (на заявку накладывается виза начальника сельхозуправления), читай - на бюджете, который у нас в области консолидированный. Но это все же лучше, чем недавняя ситуация, когда многие компании работали по бартерной схеме и не всегда выполняли свои обязательства, считают специалисты ООО "Ивановоагроснаб" - сублизинговой компании, оператора по Ивановской области. Эта фирма работает с лизинговыми деньгами с 1994 года, но только около двух лет назад, когда сменился лизингодатель - "Росагроснаб" (сейчас его потеснила "дочка" Министерства сельского хозяйства и Россельхозбанка - компания "Росагролизинг") - лизинг стал не благотворительностью, а бизнесом с жестко прописанными условиями.

С 1994 по 2001 год от "Агроснаба" хозяйствами области было получено техники на общую сумму 109 млн. рублей, а стоимость ее была намного ниже нынешней. С "Росагролизингом" ООО "Ивановоагроснаб" уже "насотрудничал" на 42 млн.

Сегодня предприятия имеют возможность получить дорогостоящую технику за счет средств федерального бюджета (в этом году уже освоены почти все полагающиеся деньги, а это 23,8 млн. рублей). Именно на ней специализируется ООО "Ивановоагроснаб", Выплаты по лизингу за отечественный комбайн стоимостью от 1 млн. рублей можно растянуть на 7 лет, за трактор (около 300 тыс. руб. - на 5 лет), отдавая за использование лизингового капитала не больше 4% в год. Размер первоначального взноса тоже постоянно снижается, и составляет 7-15%, в зависимости от вида техники, платежи - ежеквартальные. Но если они просрочены - техника изымается. Именно так собираются поступить с теми, кто не погасит свои долги по лизингу до Нового года (на сегодня "Ивановоагроснабу задолжали хозяйства Родниковского, Пучежского, Шуйского районов). Долги, кстати, образовались во многом потому, что два последних года не потоп, так засуха не позволяют собирать приличные урожаи, а обещанные Правительством компенсации выплачены не были.

"Хозяйства должны сами отвечать по своим обязательствам, - считает директор службы маркетинга и лизинговой деятельности ООО "Ивановоагроснаб" Владимир Волков. - Государственные гарантии, конечно, тоже имеются: в бюджете области предусмотрены средства, которые могут пойти на погашение лизинговых долгов, и возможность их использования таким образом одобрена законодательным собранием. Но тогда нужно согласовать с законодателями и финансовую ответственность районных и муниципальных бюджетов. Поддерживать сельское хозяйство надо. Но более эффективно не субсидировать его, а выделять средства для работы по лизинговым схемам - только тогда будут работать и деньги, и сами хозяйства".

Почему с сельхозпроизводителями Ивановской области работают две лизинговые компании - вопрос к областной администрации. В ООО "Ивановагроснаб" считают, что создавать новую структуру для освоения областных денег смысла не было - у них есть и специалисты, и опыт работы.

И еще один момент. Кроме заботы о сельхопроизводителях, при помощи лизинга государство поддерживает и отечественное машиностроение, и потому в Уставе "Росагролизинга" прописано, что работать они могут только с российскими производителями.

Конечно, свято место пусто не бывает: остальные тоже "просекут" все выгоды лизинговой схемы, и лизинговые компании придут на насыщенный предприятиями ивановский рынок. Планирует открыть свое представительство в Иванове, например, Универсальный лизинговый холдинг (г. Москва). Холдинг собирается сосредоточиться на поставках малых паровых турбин (по сути, миниТЭЦ) для модернизации котельных, которые позволяют снизить себестоимость электроэнергии с 1, 7 рубля до 18-40 копеек за 1 КВт/ч. Самое интересное, что производит эти турбины ивановская фирма ООО "Техснаб", с которой и будут сотрудничать москвичи.

Понимает перспективность лизинга и областная администрация. Как заявил "Частнику" Валентин Виноградов, "это наилучший вид инвестиций": за несколько лет, на которые оборудование предоставляется в лизинг, оно окупается. Очень перспективный вид лизинга - возвратный, он позволяет пополнить основные средства предприятия. Его суть в том, что лизинговая компания, по сути, кредитует предприятие, взяв его оборудование в лизинг и выплатив его стоимость, а оно в течение трех лет постепенно расплачивается с лизингодателем.

Так что осенью планируется внести изменения в областной закон, чтобы предприниматели имели возможность получить компенсацию не только части процентной ставки по банковским кредитам, но и по лизинговым операциям. А в областной программе развития региона до 2010 года предусмотрено переоборудование предприятий по лизинговой схеме.

Врезка

Преимущества лизинга

Сегодня лизинг является одним из наиболее эффективных финансовых инструментов, предоставляющим предприятиям реальную возможность обновлять свои основные фонды, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции, снижать налоговые и оперативные издержки.

1. Лизинговая компания берет на себя поиск кредитных ресурсов, предназначенных для финансирования лизинговой сделки.

2. Оплата приобретаемого имущества производится в рассрочку на длительный срок, в то время как банки предоставляют, в основном, краткосрочные займы.

3. Лизинговая компания сама ищет поставщиков оборудования, заключает договор поставки, ведет работу с поставщиком, оформляет оборудование на таможне, платит налоги и сборы, регистрирует, страхует и т.п., что позволяет предприятию сконцентрировать усилия на решении вопросов, связанных с основной деятельностью.

4. Возможность применения ускоренной (с коэффициентом "3") амортизации имущества, передаваемого в лизинг, позволяет списать стоимость оборудования в три раза быстрее и уменьшить в три раза сумму налога на имущество, привести затраты в бухгалтерском учете в целях налогообложения в соответствие с реальным денежным оттоком, значительно увеличить рентабельность использования имущества или получить прибыль в случае продажи имущества по рыночной стоимости после окончания срока действия договора лизинга.

5. Поскольку все затраты, связанные с приобретением оборудования, относятся в полном объеме на себестоимость продукции, лизинг значительно уменьшает налогооблагаемую базу (сокращаются платежи налога на прибыль) и сохраняет оборотные средства, тем самым оптимизируя бухгалтерский учет. Исключается нерациональность существующих правил бухгалтерского учета в плане формирования дорогих источников, расходы же на приобретение имущества в лизинг осуществляются путем прямого отнесения на затраты.

6. Расширение и модернизация производства, поэтапное обновление материально-технической базы предприятия можно проводить без привлечения заемных средств и отвлечения значительных сумм оборотных средств.

7. Сохранение кредитной привлекательности предприятия - оптимальное соотношение собственного и заемного капитала.

8. В большинстве случаев лизинговые компании практикуют индивидуальный подход, что позволяет подобрать схему оплаты лизинговых платежей, удобную для предприятия.

9. Предприятие получает оборудование в собственность по остаточной стоимости по окончании срока договора, то есть практически по нулевой стоимости.

10. Минимизируются налоговые отчисления - посредством применения схемы возвратного лизинга (оборудование продается лизинговой компании, но продолжает работать, а его стоимость предприятие выплачивает постепенно, т.е., по сути, берет у компании кредит).

Елена НОВГОРОДОВА

08 Сентября 2003, 18:48 +113

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...