Это просто

Для малого бизнеса, прежде всего для индивидуальных предпринимателей, предусмотрены два специальных режима налогообложения: единый налог на вмененный доход и упрощенная система налогообложения. Чтобы решить какая система выгоднее, необходимо познакомиться с основными положениями обоих режимов.

В этом номере мы предлагаем материал по упрощенной системе налогообложения.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса РФ.

Переход на упрощенную систему налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога и налога на добавленную стоимость (кроме случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ).

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

1) индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

2) индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

3) нотариусы, занимающиеся частной практикой;

4) индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

5) индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ;

6) индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, превышает 100 человек.

Индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

Объекты налогообложения

Объектом налогообложения признаются:

- доходы;

- доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Налоговая база

Если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов индивидуального предпринимателя.

Если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Указанный убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. При этом оставшаяся часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов.

Налоговый период. Отчетный период

Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки

Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

Законодательством предусмотрено, что налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы минимального налога, который исчисляется в размере 1 процента от суммы доходов, определяемых в соответствии со статьей 346.15 Кодекса. Минимальный налог уплачивается по итогам года.

Порядок уплаты налога

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период пунктом 1 статьи 346.23 Кодекса.

Декларация представляется:

-по итогам отчетного периода (квартал, полугодие,9 мес.) - не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

-по итогам налогового периода (года) - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

Квартальные авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Реквизиты уплаты:

Получатель – ИНН 3728012590, КПП 370201001; УФК Минфина России по Ивановской области (ИМНС России по г.Иваново); банк получателя – ГРКЦ ГУ Банка России по Ивановской области г.Иваново; расчетный счет – 40101810700000010001; БИК 042406001; код ОКАТО 24401000000; код налога –

1030110 –единый налог, распределяемый по уровням бюджетной системы РФ;

1030120 – единый минимальный налог, зачисляемый в бюджеты государственных внебюджетных фондов (уплачивается 1 раз по итогам года).

Инспекция МНС России по г. Иванову

11 Августа 2004, 13:03 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...