Евгений Агафонов: «Визы россиянам теперь дают даже охотнее, чем раньше»

То, что путешествовать дорого – это миф, утверждает основатель ивановского проекта «Антипопкорновое кино»

Роман Фонинский

«То, что путешествовать дорого – это миф. Главное – знать, когда и где покупать путевки, как планировать путешествия», – утверждает основатель и руководитель ивановского проекта «Антипопкорновое кино», организатор разнообразных неформатных мероприятий и путешественник со стажем Евгений Агафонов.

- Желание путешествовать - уже само по себе достаточное основание для того, чтобы отправиться в путь. Прекрасное подспорье путешественникам – ресурс www.cheaptrip.ru, где можно найти информацию о самых недорогих горящих турах. Обычно я пасусь там. Тщательно мониторю самые выгодные предложения. Скажем, еще до начала всей этой свистопляски с санкциями, банкротством турфирм и валютными скачками мы летали в Тунис на 4 дня за 92 доллара, на Кипр на этот же срок за 108 евро. Тут же на cheaptrip.ru  я нашел путевку на Кубу на две недели за 670 долларов - перелет, трансферт, отель, завтраки... В последнее время я по приезде в какую-нибудь страну беру самый дешевый отель только для ночевки, потом арендую машину (если это Европа) или скутер (если это Азия), или просто сажусь в автобус и путешествую по стране так, как мне заблагорассудится. Массовых стандартных экскурсий стараюсь избегать. 

В Гонконге открыл для себя хостелы (туристический вариант комнаты в общежитии). Этот город очень дорог в плане жилья. Вот я и жил на третьем ярусе трехуровневой кровати в комнате с еще девятью людьми.Но на самом деле это было очень весело. Со мной в хостеле жили парень из Бразилии, американка, египтянин, филиппинка… Ночью вся эта разношерстная космополитичная компания просиживала на террасе нашего небоскреба, попивая вино и  играя в какие-то загадочные для меня игры…

- По вашим наблюдениям, санкции как-то повлияли на ситуацию на туристическом рынке?

- Цены в валюте остались примерно те же. Но, конечно, учитывая стоимость валюты, для россиян все получается уже не столь волшебно. И все же выгодные варианты можно подобрать. По большому счету главное – добраться до страны. Скажем, Азия великолепна тем, что там  можно жить очень бюджетно. Минувшей весной я убедился в этом вновь, проведя там довольно много времени…

А вот недавние банкротства туроператоров привели к тому, что все больше россиян предпочитают организовывать тур самостоятельно. Я вижу это и по своим знакомым.

- Наемным работникам, госслужащим, вероятно, не так легко с организацией подобных путешествий, как владельцам своего бизнеса?

- Увы, фишка в том, что путевку нужно покупать и отправляться в путь буквально в течение 2-3 дней. Так что приходится в буквальном смысле слова сидеть на чемоданах.

Безвизовые страны «горят» за день-два до поездки, с визами – времени на раскачку чуть больше. Но лучше заранее запастись Шенгенской визой. Правда, есть страны, где такие визы дают с большой неохотой (Германия, Австрия). А вот, например, во Франции, Испании и Чехии на визы обычно даже очень щедры. Одной моей знакомой не слишком давно чехи дали годовой «шенген», практически не глядя. Причем ехать она на самом деле собиралась не в Чехию, а в Германию.  Тут тоже есть свои маленькие хитрости: бронируешь номер  в отеле в Праге и билет на самолет с возможностью отказа, получаешь визу, снимаешь бронь и летишь себе спокойно в Кельн. Проверять особо никто не будет… Конечно, во всех посольствах свои порядки: где-то строже, где-то мягче. Австралийцы, например, оказались и вовсе веселые товарищи: я выслал в их посольство документы через курьера, они их приняли, списали требуемую сумму с моей карты и через три дня прислали мне визу… на электронную почту! Представляете, у них даже бумажки в паспорт никакой нет – просто на границе  проверяют, есть ли вы в их базе данных…

- А сейчас, учитывая геополитику, проблем с визами не наблюдается?

- Наоборот, в Европе визы россиянам дают еще охотнее: довольно легко получить годовые «шенгены».  Возможно, из-за того, что наших соотечественников за границу ездит все меньше.

- Назовите еще пару фишек недорогих загранпоездок…

- Тут  важно понимать,  в какой сезон  какие страны начинают «гореть».

Скажем, Азия и Латинская Америка «горят» уже в конце октября. Цены на туры продолжают падать в течение ноября-декабря. Вплоть до НГ. Обычно пик падения – с 15 по 29 декабря. То, что 22 декабря  стоило пару сотен баксов, 29-го уже обойдется в тысячу. И это будет та же страна, перелет, тот же отель… Во время любых общефедеральных празднеств расценки на туры становятся просто космическими. А вот перед ними и после них  в самом начале сезона туроператоры сливают цены. Помню, однажды перед Новым годом у нас было сразу четыре варианта, куда поехать за 300 долларов. Мы выбрали Мальдивы… Как видите,  вся поездка, если знать нужные ходы, обойдется дешевле, чем один авиаперелет, купленный по обычной цене

Кстати, в этом году возможен вариант кризисного 2008-го, когда цены просто рухнули из-за того, что туроператоры забронировали много отелей, оставшихся невостребованными. Хотя все может быть и наоборот -  операторы перестрахуются и все сделают по минимуму, тогда цены будут «гореть» не столь активно.

Мы с друзьями, например, планируем свой зимний отдых уже сейчас. как и в прошлые годы хотим снять на компанию из 5-6 человек шале в Альпах – покататься на лыжах и сноубордах. Это только звучит так сверхбуржуазно. На самом деле, если заняться организацией сейчас, то со всеми перелетами, арендой дома и авто (в интернете множество ресурсов, где можно делать такие брони) бюджет составит примерно 500 -600 евро на человека. Даже с нынешним курсом вполне подъемные деньги.

- А если хочется по дешевке съездить в Европу?

- Планируйте такую поездку на май-июнь. (Но, конечно, не в майские праздники). Неделя в Черногории за 200 евро, Крит – за 170 – это все июньская туристическая «Европа в огне». А вот в конце марта усиленно «горит» Испания. В позапрошлом году на начало сезона мы летали туда на недельку за 270-300 евро. Цены с тех пор в евро сильно не изменились. Я просто примерно понимаю, куда хочу попасть, и выбираю соответствующее время года. И в последнее время по приезде в какую-нибудь страну беру самый дешевый отель только для ночевки, потом арендую машину (если это Европа) или скутер (если это Азия), или просто сажусь в автобус и путешествую по стране так, как мне заблагорассудится. Массовых стандартных экскурсий стараюсь избегать. 

- Страны СНГ входят в сферу ваших интересов?

- Да, не так давно я побывал в Минске и Киеве. Минск – вообще чудесное место для поездок на выходные – идеальная, почти нереальная чистота, низкие цены. Не так уж далеко от нашей столицы. Москвичи любят проводить там свои уик-енды.

Ну, а Киев – это уже по нынешним меркам своего рода экстрим: пустые поезда… Меня на Украину, правда, впустили без проблем, хотя и задавали массу вопросов на границе: было не слишком приятно. Киев сейчас невероятно дешев для путешественника. Но эмоционально было тяжело: национализм там прет буквально из всех щелей, и Киев весь жовто-блакитный. Зато украинская кухня все также вкусна, а женщины красивы…

- Ваш недавний зару6ежный вояж получился особенно долгим…                                      

- Да, 7 стран, 7 часовых поясов, 16 перелетов, 47 дней, 60 часов в воздухе. 40 500 км по небу, 2 500 км по земле и 300 км по морю. 15 отелей и 4 ночи где-то на диванах и лавочках… Когда подсчитал  - сам удивился: Таиланд, Малайзия, Сидней, Сингапур. Филиппины, Китай… А начал с Австралии, где прожил месяц и где у меня украли  рюкзак с большинством вещей и ноутбуком.  Сам виноват: слишком доверился  кажущейся безопасности. Но это был хороший опыт: оказалось, что в поездки мы берем много лишних вещей. Достаточно загранпаспорта, кредитки и телефона с googlemaps, чтобы без проблем объехать полмира. Теперь вот уже несколько месяцев переписываюсь с австралийской полицией по мэйлу. Недавно сообщили, что ноутбук и часть вещей нашли и перешлют мне бесплатно за государственный счет. Вообще, меня все это даже несколько шокировало. Попробуйте представить что-то подобное в случае с нашей полицией…

Сайты, полезные для планирования бюджетных путешествий:

www.tourdom.ru - Спецпредложения туроператоров. Горящиетуры, авиабилеты, дешевыетуры, SPO. 

www.ryanair.com - Cheap Flights - Book cheap flights to Europe with Ryanair

www.airasia.com - Cheap flights to Bangkok, Singapore, Hong Kong, Siem Reap, Taipei

www.hostelworld.com - Online Hostel Bookings, Ratings and Reviews

booking.com - 353,572 hotels worldwide. Book your hotel now!

agoda.ru - 357,000+ отелей по всему миру. Забронируйте свой отель сейчас!

www.tophotels.ru - Рейтинг отелей и гостиниц мира

www.tripadvisor.ru - Отзывы туристов об отелях, авиаперелетах, ресторанах и достопримечательностях

forum.awd.ru - Форум Винского - Главное место поиска информации правктически по всем странам

www.gismeteo.ru - Дневник погоды

www.skyscanner.ru - Дешевые авиабилеты онлайн: поиск и сравнение цен на билеты 

www.airbnb.ru - Снять квартиру, комнату, дом, виллу. Аренда жилья по всему миру 

www.cheaptrip.ru - Горящие и дешевые туры, экспедиции

www.tourister.ru - Таблица безвизовых стран для россиян

09 Октября 2014, 15:26 +1203

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...