Европейский суд по правам человека не усмотрел в материалах дела ивановских учителей признаков нарушения прав и свобод

Европейский суд по правам человека не усмотрел в материалах дела ивановских учителей (среди которых Феликс Павловский и Светлана Мартынова) признаков нарушения прав и свобод, закрепленных Конвенцией.

Напомним, что группа ивановских учителей неоднократно обращалась в суд с исками и жалобами против работодателей и руководителей городской и областной исполнительной власти с просьбой обязать их начислять заработную плату, "которая могла бы обеспечить хотя бы удовлетворительное существование...". По мнению истцов, ответчиками (в числе которых - губернатор Ивановской области В. Тихонов, мэр г. Иванова А. Грошев, начальник городского управления образования Т.Бугеро, начальник финансово-казначейского управления Ивановской области А. Грузнова) были нарушены многочисленные конституционные статьи и международные правовые акты. С. Мартынова и Ф. Павловский уверены, что суды игнорируют все их доводы и выносят абсолютно неправомерные решения. После того, как кассационная жалоба, поданная в областной суд, осталась без удовлетворения, учителя отправили все необходимые документы в Страсбург.

При составлении жалобы в Европейский суд по правам человека учителя посчитали, что нарушено их право на жизнь, право на беспристрастное судебное разбирательство, право на эффективные средства правовой защиты. Кроме того, на их взгляд, были нарушены статьи Конвенции о защите собственности, запрещении пыток, рабства, принудительного труда и дискриминации. Установление и выплату заработной платы ниже прожиточного минимума истцы расценили не иначе, как жестокое обращение государства со своими гражданами. С. Мартынова и Ф. Павловский потребовали от России (ответчика) признания права на получение заработной платы в соответствии с международными нормами и внутренним законодательством и "справедливого возмещения".

Вынесенным Европейским судом решением учителя, естественно, удовлетворены не были и посчитали, что Комитет, рассматривавший жалобу, принял решение в традициях "какого-нибудь районного суда". Ивановские учителя не признали решение легитимным и теперь требуют от Европарламента немедленных действий, направленных на исправление создавшегося положения и недопущение подобных юридических фактов в будущем.

"Мы планируем связаться с журналистами Европы, чтобы все знали о положении учителей в России, о том, как работают наши суды и какие решения они принимают, нарушая естественные права и свободы граждан, - заявил Ф. Павловский, - и не намерены останавливаться. Мы уже обратились в Независимый экспертно-правовой совет при уполномоченном по правам человека при Президенте РФ Владимиру Миронову и в скором времени ждем от него оценки действий решений судов"

15 Июля 2003, 19:23 +441

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...