Ежик в морском тумане

Хорватия славится красивейшими озерами, экологичными пляжами и острыми иголками морских ежей

Евгения Кочеткова

Несмотря на богатую, как у всех европейских государств, историю, Хорватия считается страной пляжного отдыха. Спрашивается, а почему бы и не позволить себе недельку-другую пляжного ничегонеделанья? Правильно, нет причин для этого.

Хорватия – одна из стран бывшей Югославии. Независимой стала в 1991 году. Русский здесь не понимают, но все равно изо всех сил стремятся найти общий язык с нашими соотечественниками, потому что они отличаются широкой душой. Сейчас Хорватия – это европейская столица дайвинга, гастрономических, созерцательных и прочих удовольствий.

 Пятерка по географии

Рассматривая карту Хорватии, можно найти сразу несколько мест, достойных того, чтобы остановиться там. Та часть страны, где находится наиболее популярный среди русских Дубровник – веселое тусовочное место. Перед туристами открывается огромный выбор магазинов, сувенирных лавок, баров, ресторанов, ночных клубов и дискотек. У северо-западной части Хорватии (полуостров Истрия) – свои, не менее весомые преимущества. От Истрии рукой подать до Италии (небольшой пролив соединяет Хорватию и с Триестом, и с Венецией). Раньше наши туристы могли переправиться из Хорватии в Италию безо всяких дополнительных бюрократических проволочек. Теперь эта система, к сожалению, не действует – во многом из-за наших соотечественников, которые беззастенчиво оставались в стране пасты, пиццы и сладкоголосых гондольеров надолго. Однако итальянский дух в Истрии остался. Уличные кафе готовят абсолютно итальянскую, достигающую 3 миллиметров в середине пиццу. Вдоль причалов дефилируют белоснежные яхты (одну из таких красавиц, кстати, запросто можно арендовать на денек-другой). Пейзажи – средиземноморские: бесконечно синее море, сосны, песок. Сервис находится на высоком, европейском уровне. Отметим, что для Хорватии последнее особенно актуально, потому что эта страна пережила войну (операция НАТО 1999 года). Истрия  – единственная часть государства, которая в ней практически не участвовала. Пока другие территории переживали послевоенную разруху и заново отстраивали туристическую инфраструктуру после постоянных бомбежек, в Истрии жизнь шла своим чередом. Именно поэтому здесь сохранилось довольно много небольших, патриархальных гостиниц. На полуострове есть свой аэропорт, куда отправляют рейсы из Москвы многие авиакомпании. Аэропорт находится в городе Пула, откуда легко попасть в основные курортные центры – Пореч, Ровинь, Новиград, Врсар, Рабац и другие. Они представляют собой типичные европейские поселения с крепостью в центре, именуемой старым городом. Даже если вы не отважитесь совершать долгих экскурсионных поездок, все же будет где погулять после ужина.

 150 человек и 50 кошек

К слову, крошечные хорватские города достойны того, чтобы целиком выставляться на музейных стендах. Благо, размеры позволяют: в совершенно типичном хорватском городе может жить 100-150 человек. Город, обычно представляющий собой маленькую, но поистине неприступную крепость на отвесной скале, можно обойти за 15 минут. Очень любопытно пройти по миниатюрным улицам, над которыми нависают вторые и третьи этажи каменных зданий (в Европе всегда экономили место таким образом: средневековые дома напоминают перевернутые пирамиды). В этот момент понимаешь, что твоя скромная ивановская двушка – это просторнейшие хоромы. А еще в маленьких хорватских городках всегда живет множество кошек: своя мурка есть у каждого третьего жителя. Так что для собачников лучше всего пропустить экскурсию по хорватским мини-городам и лишних полдня провести на пляже.

 

Отдых для развития дикции

Мягкий, умеренный средиземноморский климат и веселые развлечения обещает своим гостям хорватский остров с труднопроизносимым названием Крк (в хорватском языке вообще довольно много слов без единой гласной). Остров небольшой, его легко можно обойти пешком, и тут круглый год дует освежающий морской бриз. А еще в самом конце мая на главной площади острова проходит большой праздник – фестиваль вин, который носит название Krk Wine Promenade. В течение нескольких дней лучшие рестораны Крка и главные виноделы страны проводят дегустации, затейливые выставки, лекции о вине и том, как его правильно пить. Фестиваль превращается в настоящее костюмированное шоу. В старинные костюмы облачаются и виноделы, и их гости: на несколько дней Крк молодеет на столетия. В рамках театрализованных импровизаций можно сразиться на мечах, украсть красавицу или вволю попировать, попутно соревнуясь в рыцарском навыке отбросить кость от мяса дальше. Разоблачаясь, гости праздника отправляются в многочисленные сувенирные лавки за вином и другими местными деликатесами: ликерами и бренди, медом, вяленым мясом, оливковым маслом, всевозможными сырами, а также изделиями из стекла и дерева. Чтобы предложить свою продукцию, в это время на Крк съезжаются мастера и торговцы со всей курортной Хорватии.

 Покормить форель

Главная природная достопримечательность Хорватии – это Плитвицкие озера, расположенные неподалеку от столицы – Загреба. Огромный заповедник включает в себя каскад из 16 озер и 92 водопадов. Редкие каменные дубы и грабы, 120 видов птиц, форель, которая плещется в чистейшей воде прямо перед глазами: Плитвицкие озера производят впечатление Эдема, из которого когда-то изгнали Адама и Еву. Однако за это удовольствие придется заплатить долгой и довольно мучительной дорогой, которая пролегает по извилистым серпантинам. Обратите внимание, что парк очень велик по площади. Дорога от одного водопада до другого может занять до получаса, так что лучше заранее проложить себе оптимальный путь. При входе в парк есть карта Плитвицких озер с указанием наиболее удачных маршрутов. Каждый маршрут рассчитан на определенное количество времени (2-3 часа, 3-4, 4-6, 6-8) . Выбрав подходящий маршрут, вам останется только запомнить нужное обозначение и строго следовать указателям, в изобилии расставленным в парке. В случае, если вы все же заблудитесь, на путь истинный вас направят служащие парка, которых на Плитвицких озерах достаточно. Кроме того, по территории заповедника ходят автобусы, подвозящие туристов от одной площадки к другой, а также кораблики, которые помогают переправляться по озерам. Стоимость перемещения на них уже включена в стоимость входного билета (для этого сохраняйте входной билет).

Купаться и ловить рыбу в парке строго запрещено, а вот кормить птиц и рыбок (белым хлебом, например) можно. Так что запаситесь съестными припасами. Впрочем, ближе к концу маршрута кушать захочется не только рыбкам, но и вам самим. А еще возьмите с собой панамку, бейсболку или косынку: на некоторых парковых площадках солнце палит совершенно нещадно.

 Голубые флаги

Если вы расстроились, что на Плитвицких озерах нельзя купаться (соблазн действительно очень велик), то самое время вас утешить: в Хорватии огромное количество пляжей, отдых на которых доставит вам не меньшее удовольствие. Уже несколько лет подряд ЮНЕСКО присваивает Хорватии «Голубой флаг» за самую чистую акваторию Средиземноморского побережья. По отдельности этот знак качества присвоен едва ли не всем популярным среди туристов местечкам. Фактическая протяженность побережья Адриатики в Хорватии составляет около 1278 км. Большинство пляжей галечные, и именно они считаются лучшими на всем побережье. Сосны здесь растут буквально в 3-4 метрах от линии прибоя, поэтому никакие зонтики не нужны. Эти места особенно привлекательны для отдыха с детьми, которые на турецко-египетских морях моментально обгорают. Но есть одно но: в Хорватии очень активны морские ежи. Туристы регулярно ранят ноги иглами симпатичных, но колючих морских животных, наступив на них. Поскольку любая потребность в медиках может составить серьезную проблему за рубежом, лучше всего заранее предупредить нелепую случайность. Проще всего это сделать, купив специальные тапочки для купания. Это пластиковые «чешки» на плотной, непробиваемой для ежиков подошве. Тапочки продаются прямо на пляже и стоят (в пересчете хорватских кун на международную валюту) около 5-10 евро. Обувью для купания, купленной в других странах и предназначенной для безболезненной ходьбы по гальке, гиды здесь пользоваться не рекомендуют, особенно если она резиновая: такую иглы хорватских морских животных пробьют шутя. Но пусть это вас не пугает. Морские ежи живут исключительно в экологически чистой воде, так что еще не факт, что их наличие здесь – это минус…

 Коротко о Хорватии

 – Россияне смогут посещать Хорватию в 2011 году без виз с мая по ноябрь. Достаточно иметь с собой действующий загранпаспорт.

 – Автомобилистам будет полезно знать, что максимально допустимая скорость в городах Хорватии – 50 км/ч, на обычных дорогах – 80 км/ч, на автобанах –130 км/ч. Допустимая норма алкоголя – 0,5 промилле. Обязательно пристегивайтесь: за этим следят.

 – Считается хорошим тоном округлять ресторанный счет в большую сторону. Не рекомендуется оставлять деньги на столе. Кроме того, чаевые принято давать таксистам, барменам и гидам.

 

29 Мая 2011, 17:52 +157

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...