Фальшивки не пугают

Большинство банкоматов в Ивановской области продолжают принимать пятитысячные купюры

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Целый ряд банков в октябре перестал принимать пятитысячные купюры в Москве и Московской области в связи с тем, что мошенники открыли новый канал сбыта поддельных денег. В Ивановской области от фальшивок подстраховался только Сбербанк.

 Самый осторожный банк

 В этом году активизировались преступники, которые обманывают банкоматы с помощью фальшивых купюр, а вскоре после этого обналичивают настоящие деньги. Только в московском регионе инкассаторы изъяли из банкоматов различных банков более 15 млн фальшивых рублей. Всего же за 3-й квартал 2013 года в России правоохранительные органы обнаружили 17 тысяч фальшивых купюр, из них – 6,5 тысячи знаков крупнейшего номинала. Проблема стала настолько острой, что Сбербанк с 9 октября прекратил прием пятитысячных купюр в банкоматах и платежных терминалах Москвы. Вслед за ним еще ряд крупных российских банков, в том числе «ВТБ 24», «Банк Москвы» и «Альфа-Банк» также прекратили в столице принимать через банкоматы пятитысячные купюры. Правда, «Альфа-Банк» ограничил прием купюр только образца 1997 года. Сейчас эти банки в срочном порядке заменяют в своих банкоматах и платежных терминалах программное обеспечение, которое позволит оборудованию выявлять фальшивые пятитысячные купюры высокого качества подделки.

 В Ивановской области проблема не столь остра. Как сообщили представители ивановских филиалов «Банка Москвы», «ВТБ 24», а также ряда других банков, прием купюр в 5 000 рублей в их терминалах не прекращался. Кроме того, у некоторых банков в регионе нет собственных банкоматов, у других оборудование в принципе не настроено на прием пятитысячных. Подстраховался от фальшивок только Сбербанк. Как пояснила руководитель пресс-центра Ивановского отделения Сбербанка России Елена Шияновская, прием пятитысячных купюр в банкоматах и информационно-платежных терминалах Московского, Среднерусского, Северо-Западного и Северного банков Сбербанка был прекращен 14 октября 2013 года.

 Елена Шияновская отметила, что банкноты номиналом 5 000 рублей продолжают приниматься без ограничений в любом офисе Сбербанка при совершении операций через кассу. Она также сообщила, что в течение 3-го квартала 2013 года случаев приема банкоматами Сбербанка фальшивых купюр достоинством 5 000 рублей не зафиксировано. По утверждению пресс-службы, даже в случае приема банкоматом фальшивой купюры, «она технологически не может попасть клиенту, осуществляющему снятие денег со счета карты». Прежде чем вернуться обратно в кошельки граждан, деньги проходят многоступенчатую проверку, в том числе в кассах пересчета.

 Официальный сайт Сбербанка России сообщал, что прием купюр достоинством в 5000 рублей в устройствах самообслуживания планируется восстановить в полном объеме 21 октября 2013 года. Но по неофициальным данным, ряд банкоматов Сбербанка в понедельник так и не начал прием купюр достоинством в 5 000 рублей.

 Деньги не вернут

 В полиции сообщили, что в Ивановской области около двух недель назад участились случаи обнаружения фальшивых пятитысячных. Но поступали они не из банкоматов. «Фальшивки в основном выявляли на этапе подсчета выручки, которая поступает в банки из розничных торговых точек, в основном из продуктовых магазинов. В последнее время чаще обнаруживаем поддельные пятитысячные, фальшивые тысячные купюры редки», – рассказал начальник отделения информации и общественных связей регионального УМВД Владислав Радостин. Всего за 9 месяцев 2013 года в регионе заведено 74 уголовных дела о сбыте фальшивых денег. Чаще всего подделки обнаруживают в Кинешме и Иванове.

 Стоит напомнить, что даже недолгое обладание фальшивой купюрой может принести неприятности и финансовые потери. Так что постарайтесь не стать жертвой мошенников. Для определения подлинности денежных знаков эксперты советуют проверять не менее трех защитных признаков купюр. Не пытайтесь сбыть купюру с рук, поняв, что она фальшивая. Наказание за изготовление или сбыт поддельных денег – лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет (ст. 186 УК РФ).

 Если вы распознали поделку непосредственно при передаче ее вам, постарайтесь задержать сбытчика с помощью сотрудников полиции, охраны, присутствующих граждан. Если Вам известна какая либо информация о фальшивомонетчиках, сообщайте об этом в полицию по телефону 02 или 328-000.

 При сомнениях в подлинности купюры вы должны отправиться в отделение ближайшего банка, где ваш денежный знак проверят. Если специалист банка определит ее как неплатежеспособную, то он составляет протокол изъятия, указывая номинал купюры, серию и номер. Протокол предъявляется клиенту, у которого изъяли банкноту, чтобы он мог убедиться, что номер купюры совпадает. Затем погашенная неплатежеспособная банкнота изымается. Если в банке купюру просто посчитали сомнительной, то кассир обязан составить справку, вписав реквизиты дензнака, номинал, год изготовления. Справка выдается на руки клиенту взамен купюры, которая отправляется на экспертизу. Исследование проводится в течение пяти рабочих дней. Если по официальному заключению банкнота признается подлинной, то эти деньги возвращаются владельцу или зачисляются на его счет, если фальшивой – купюра будет уничтожена. Стоит помнить, что никакой компенсации ни от банка, ни от государства за изъятые фальшивые купюры по закону не положено.

 

24 Октября 2013, 09:14 +818

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...