Федеральные органы исполнительной власти области к выборам подготовились неплохо

Итоги заседания коллегии федеральных органов исполнительной власти, что состоялось в пятницу, 10 октября, в ЗС области, прокомментировал Частник.Ru первый заместитель полпреда Президента в ЦФО Николай Макаров. Как уже сообщал Частник.Ru, основным в повестке заседания был вопрос о мерах по содействию избирательным комиссиям области в подготовке и проведении выборов в Госдуму.

По словам Николая Макарова, расширенные заседания коллегий федеральных органов решено провести в регионах ЦФО. Ивановская область стала третьей - после Липецкой и Воронежской - куда приехал для проведения коллегии Николай Макаров. Цель пока одна - выяснить уровень готовности федеральных органов власти к предвыборной компании:

- Смотрим, что уже на этом этапе сделано, какая работа уже началась. На заседании коллегии мы заслушали всех, начиная с председателя избирательной комиссии области до представителей администрации области , правоохранительных структур. Вся работа, что должна проводиться, проведена в Ивановской области, я считаю, неплохо. Руководители федеральных органов исполнительной власти владеют ситуацией. Хотя это не так просто, учитывая последние изменения в законодательстве. Здесь можно вспомнить и усиление ответственности за нарушения в ходе предвыборной компании, предусмотренные в частности, в Уголовном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях. Мощные рычаги даны и в руки избирательных комиссий. Например, представители избиркомов теперь имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях в процессе выборов и направлять дела для рассмотрения в суд. Вы знаете, что уже действует закон о СМИ, где теперь предусмотрена ответственность за черный пиар, явную клевету, непроверенные сведения. Раньше это сходило с рук, сейчас же найдено более эффективное средство: три таких нарушения - три предупреждения избирательной комиссии - и избирком ставит вопрос перед судом о приостановлении действия этого СМИ. Кто недобросовестно будет работать, того и накажут. Обижаться тут нечего.

Велика роль в организации подготовки и проведения выборов и правоохранительных структур - милиции, ФСБ в плане, например, проверки достоверности данных о финансовой поддержке кандидатов. В конечном счете одна из наших основных задач- чтобы во власть не пролезли представители криминала, чтобы в Госдуму были избраны действительно достойные люди.

Это не последняя такая коллегия. Уверен, при необходимости будем собираться на всех стадиях подготовки и проведения выборов. Создается специальная рабочая группа с участием всех заинтересованных федеральных органов власти.

Конечно, есть в области некоторые социально-экономические недостатки, которые могут негативно повлиять на явку избирателей. Не случайно я на заседании коллегии интересовался у мэра областного центра, будет ли вовремя отопление и так далее. Насколько я знаю, все это не до конца обеспечено. Надо решать эту проблему серьезно, искать пути выхода из кризисного положения. Может быть, надо бы решать вопрос о банкротстве города, поскольку он столько должен и РАО ЕЭС, и другим структурам. Этому конца не будет. Кредитные крохи можно проедать до бесконечности.

Предвыборную ситуацию в нашей области Николай Макаров сравнил с Лмипецком, откуда недавно приехал:

- Небо и земля. В Липецке почти нет проблем. Область - донорская, партии, которые участвуют в выборах, в оппозиции к власти не состоят. А у вас здесь, конечно, будет серьезная борьба.

10 Октября 2003, 17:22 +51

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...