Федеральные торговые сети в Ивановской области нарушают права потребителей

Особенно много жалоб на компании, торгующие бытовой техникой

Ивановцы все чаще жалуются на нарушение прав потребителей федеральными торговыми сетями – об этом сообщил на заседании общественного совета при региональном управлении Роспотребнадзора председатель областной общественной организации по защите прав потребителей Василий Цветков.

Как правило, отметил Василий Цветков, жалобы касаются бытовой техники, цифровых устройств и т.п. В частности, крупные торговые сети, по словам Цветкова, не проводят предпродажной подготовки, то есть не проверяют технику прежде чем передать ее покупателю. В результате потребитель забирает покупку в нераспечатанной заводской упаковке, но при этом подписывает документы, в которых мелким шрифтом написано, что проверка техники производилась.

Другое распространенное нарушение – в торговых сетях при оформлении покупки не заполняется гарантийный талон. А это означает, что гарантия производителя не действует. Продавцы, отмечает Василий Цветков, при этом ссылаются на то, что в течение двух недель покупатель может обменять товар, если он оказался с дефектом.  Однако, по мнению специалистов по защите прав потребителей, одно не исключает другое: некоторые заводские дефекты могут проявляться и после двух недель эксплуатации.

Кроме того, в цену товаров, продающихся в кредит, включается доставка, установка, купленной техники, а также страхование жизни покупателя. При этом самого покупателя в известность не ставят.

По мнению Василия Цветкова, во многом федеральные сети позволяют себе подобные нарушения благодаря наличию большого штата юристов, с одной стороны, и правовой неграмотности потребителей, с другой. Специалисты советуют ивановцам тщательно проверять бытовую технику при покупке, внимательно знакомиться со всеми документами, которые им предлагают подписывать. А в случае нарушения их прав – обращаться в специализированные организации по защите прав потребителей.

Василий Цветков также напомнил, что в областном обществе по защите прав потребителей работают телефоны, по которым можно получить бесплатную консультацию в любое время: (4932) 32-37-27, 8-909-249-51-78.

 

27 Июля 2012, 11:50 +255

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...