Федеральный суд поддержал ивановских бизнесменов

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (г. Нижний Новгород) не удовлетворил кассационную жалобу инспекции МНС РФ по г. Иванову и оставил в силе решение апелляционной инстанции арбитражного суда Ивановской области от 15 сентября 2003 года.

В своей жалобе налоговики продолжали настаивать на том, что ООО "Самсунг-Сервис" не вправе платить налог на вмененный доход, обслуживая кассовые аппараты частных предпринимателей. Сотрудники "Самсунг-Сервиса" были с этим не согласны: ЧП относится к категории физических, а не юридических лиц, классификатор услуг содержит ремонт ККМ как услугу населению.

Судебная тяжба длится уже больше года, хотя в 1999 году налоговая инспекция сама санкционировала переход "Самсунг-Сервис" на уплату единого налога на вмененный доход. Ситуация осложнилась тем, что Законодательное собрание по запросу ИМНС г. Иванова разъяснило областной закон "О едином налоге на вмененный доход" таким образом, что исключило из числа плательщиков этого налога "организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги физическим лицам, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющем предпринимательскую деятельность без образования юридического лица". Это разъяснение и было представлено суду как основание для пересмотра дела и пересчета налоговых платежей фирмы т.н. "задним числом".

Апелляционная инстанция признала, что постановление ЗС, разъясняющее закон о "вмененке", "расширительно толкует нормы Федерального закона" и не может быть "вновь открывшимся обстоятельством", т.к. на момент "нарушения" законодательства и первого судебного разбирательства его просто не существовало, к тому же оно разъясняет закон, уже утративший силу, и, по мнению юристов, ухудшает положение налогоплательщика.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для отмены судебного акта, который пыталась оспорить налоговая инспекция. Он подтвердил, что т.к. налоговое законодательство не содержит разъяснения понятия "население", то сомнение, относить ли к нему частных предпринимателей, должно быть решено в пользу налогоплательщика. Разъяснение же ивановского парламента применено быть не может, так как ухудшает его положение.

Таким образом, ООО "Самсунг-сервис" отстояло свое право находиться на вмененке, оказывая услуги ЧП. А налоговикам остается в очередной раз обжаловать это решение в суде последней инстанции - на это у инспекции МНС по г. Иванову есть три месяца.

08 Января 2004, 17:17 +38

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...