Федералы обещают отдать регионам управление природными ресурсами

После завершения заседания Совета ЦФО его главные действующие лица - полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, министр природных ресурсов Виталий Артюхов, председатель Совета ЦФО Егор Строев и ивановский губернатор Владимир Тихонов - ответили на вопросы журналистов.

В пресс-конференции приняли участие представители не только ивановских СМИ, но и изданий из Костромы, Рязани и Москвы, которые задавали свои вопросы посредством "видеомоста".

Как отметил Егор Строев, поставленные на заседании вопросы имеют "огромное стратегическое значение". По мнению орловского губернатора, некоторые озвученные на Совете ЦФО цифры статистики - "убийственны". Например, в Центральной России выбрасывается 137 млн. тонн отходов, в отдельных областях этот показатель составляет до 500 кг на человека. "И народ, и власть должны думать о последующих поколениях, о защите уникальной природы Центральной России", - заключил Е. Строев.

Бывшего спикера Совета Федерации поддержал Георгий Полтавченко. По его словам, основная цель этого обсуждения - попытаться "спасти то богатство, что мы имеем, и преумножить его". Полпред признался, что сейчас существует много проблем управления природными ресурсами, так же как они существуют и в управлении отдельными областями и регионами. "Главное - консолидировать наши усилия в этой работе, тогда мы сумеем и управлять хорошо, а главное получать от этого реальную пользу. Работа, которую сегодня проводит Министерство природных ресурсов, мне кажется, направлена именно на получение максимального эффекта, в том числе, в экономическом плане. Предложения МПР по совместной <с регионами> работе, путем заключения договорных отношений, передачи или обмена властными полномочиями и финансовыми ресурсами, направлены на более активную, эффективную работу" - заявил Г. Полтавченко.

В основном, вопросы журналистов касались взаимоотношений федеральных и региональных уровней в вопросах природопользования и охраны окружающей среды. Как пояснил министр Артюхов, "не может быть две политики: федеральный центр ведет одну, а регионы - другую": "Политика должна быть единой. Поэтому формы управления строятся для выполнения единой политики. Изменения будут, прежде всего, в соответствии с законом о недрах, водным и лесным кодексами. Но ни у одного губернатора никто ничего не отнимал и никогда не отнимет. Центр перед собой такой задачи не ставит. Наоборот, надо сделать так, чтобы ответственность и функциональные обязанности были не на верхнем, а на нижних уровнях".

Как было заявлено на заседании Совета ЦФО, перспективная задача МПР - иметь со всеми регионами соответствующий пакет соглашений. С администрациями Белгородской, Костромской, Смоленской и Тверской областей такие соглашения уже подписаны. Остальные - в стадии согласования.

Поэтому, общую цель своих действий министерство видит в том, чтобы "как можно больше функций и прав отдать регионам, естественно, усилив для этого контрольно-надзорные функции": "Реформаторских действий по отношению к системе в целом министерством не предусматривается. Мы не можем экологию, воздух, воду поделить на две части: эта - федеральная, а эта - региональная".

"По итогам нашего заседания члены Совета Федерации должны еще раз внимательно посмотреть, как задействовать усилия всех уровней власти. Ни у кого не получится, если в одиночку в этой огромной стране пытаться решить такую сложную проблему. Это - наша общая задача", - подытожил Е. Строев.

25 Июля 2003, 18:06 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...