Федерация перекладывает почти всю соцсферу на регионы

В Законодательное собрание Ивановской области поступил проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

За этим длинным названием скрывается кардинальное перераспределение социальных обязательств федерального центра и регионов.

Предполагается, что изменения и дополнения будут внесены в 155 федеральных законодательных актов, а 41 - вообще утратит силу. Эти законодательные акты касаются практически всех сфер жизни российского общества.

По словам депутата ЗС Натальи Ковалевой, положительный момент этих инициатив в том, что федерация полностью берет на себя финансирование силовых структур (милиции, военных, прокуратуры, судов, ФСБ, УИН и т.д.).

Однако есть и отрицательная сторона: на региональный уровень передается все вопросы социальной поддержки и социального обслуживания многих групп граждан.

В их число входят инвалиды, пенсионеры, дети-сироты (за исключением обучающихся в федеральных учебных заведениях), ветераны труда, труженики тыла, семьи с детьми, малоимущие граждане и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, жертвы политических репрессий и многие другие. Предполагается, что на компенсацию льгот всем этим категориям по оплате жилья и коммунальных услуг будут выделяться федеральные субвенции.

«Но вы же сами помните, что на льготы по закону «О ветеранах» тоже должны выделять субвенции, - заявил депутат Владислав Тихомиров. – И все заканчивается тем, что мы платим из областного бюджета. Такая социальная нагрузка для бедных регионов смерти подобна».

Если этот законопроект будет принят, Ивановской области потребуется изыскать дополнительно более 1,5 млрд рублей, уже подсчитали депутаты.

Поэтому парламентарии решили дать законопроекту отрицательное заключение и рекомендовать направить его на доработку.

22 Июня 2004, 15:46 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...