Фигаро вверх, Фигаро вниз!

Владельцев парикмахерских (а они у нас полностью находятся в частной собственности) собрали в администрации города Иванова, чтобы сообщить "пренеприятное известие": 1 июня вступили в силу новые санитарные правила для предприятий, оказывающих этот вид услуг. Кое-кто об этом уже слышал, но для большинства информация прозвучала как гром среди ясного неба. Сразу стало ясно, что в новых условиях многим парикмахерским не выжить.

Не будем останавливаться на ужесточении требований к гигиене - это святое. Тем более что сами предприниматели согласны безукоснительно выполнять такие предписания. Особенно принимая во внимание неуклонный рост заболеваемости СПИДом, гепатитом, туберкулезом и прочими "неприятностями", которые можно подцепить, в том числе, и в парикмахерской.

Более всего смутило другое: новые правила диктуют определенные параметры помещений. Только под одно парикмахерское место должно быть отведено не менее 15 квадратных метров, плюс подсобные помещения, гардероб, зал ожидания и так далее. Таким образом, парикмахерская, рассчитанная на одно рабочее место, должна иметь площадь не менее 36,5 "квадратов". Видели вы в Иванове такие? Зато немало парикмахерских, которые разместились в однокомнатных "хрущевках" на первых этажах. Выходит, хозяевам, по несколько лет занимающихся парикмахерским бизнесом, придется закрывать свое предприятие только потому, что до необходимого метража не хватает пары-тройки "квадратов"?

Елена Щепетова, парикмахерская "Арлетт" на улице Шубиных:

- Мы работаем пятый год, и никаких жалоб на то, что тесно, не было. Клиенты обслуживаются по записи, поэтому очередей нет - зачем нам зал ожидания? Но оказывается, по новым нормам нам надо увеличивать площадь чуть не вдвое. А расширить помещение возможности нет - у нас муниципальная аренда в жилом доме. Поэтому и пристройку сделать не можем. Ветки перед окнами спилить, чтобы светлее стало - и то проблема. Может, по московским меркам все это и правильно, но ведь там и стоимость парикмахерских услуг другая.

Татьяна Кириллова, парикмахерская "Фея" в Суховке:

- Нам тоже надо расширяться наполовину. Но мы арендуем площади в магазине, а там сдан каждый метр - разве кто-то уступит?

Конечно, безвыходное положение не у всех. Одни уже планируют сократить количество рабочих мест, другие думают о пристройке. Хорошо, что времени на решение этих проблем отведено немало - весь 2004 год. Но с 1 января 2005-го те, кто не получит соответствующего заключения центра санэпиднадзора, могут остаться не у дел.

Однако некоторые предприниматели надеются, что со временем все утрясется. Что в каждом конкретном случае будут подходить индивидуально и кому-то все же разрешат работать в старых условиях. Или власти одумаются, вернут парикмахерские на круги своя, хотя бы в отношении размеров помещений.

Но за это придется побороться, ведь не зря говорят, что под лежачий камень вода не течет.

Начиная встречу в горадминистрации, новый заместитель главы города Александр Тихомиров предложил владельцам парикмахерских объединиться в ассоциацию. Вряд ли они предполагали, что это предложение тотчас станет столь актуальным. Когда собрание подошло к концу, сам собой встал вопрос о защите прав предпринимателей. Чтобы иметь возможность отстаивать свои права сообща и на всех уровнях. Вот тут-то снова и зашла речь о создании ассоциации частных предпринимателей - владельцев парикмахерских. Эту идею поддержали многие. А как же иначе? Ведь дело явно пахнет керосином. По мнению работников городского центра санэпиднадзора, в соответствии с новыми санитарным правилами в Иванове должна быть закрыта треть парикмахерских. Сами же предприниматели считают - не меньше половины. Очевидно, что в районах - и того больше.

Сегодня, по данным центра санэпиднадзора, в Иванове более ста парикмахерских. Пожалуй, уже и многовато: салоны, залы и зальчики почти не на каждом углу. Но когда они начнут активно закрываться, нетрудно представить себе, как несладко придется клиентам. Припомните, что не так уж давно в городе было всего 25 парикмахерских - разве это удобно? Их сеть и была расширена для того, чтобы максимально приблизить этот вид услуг к потребителю.

Другая проблема: есть опасения, что резкое сокращение числа рабочих мест может привести к развитию теневого бизнеса. Уже сегодня немало мастеров предпочитают работать на дому. Видимо, их будет еще больше.

К 20 октября владельцы ивановских парикмахерских должны составить план приведения своих предприятий в соответствие с требованиями новых санитарных правил. Вот и посмотрим, сколько из них планирует уцелеть.

Сферу бытового обслуживания курирует отдел потребительского рынка горадминистрации. Со всеми вопросами предприниматели могут обращаться по телефону 41-25-60.

Людмила Котляр

13 Октября 2003, 20:15 +91

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...