Фонды в Холуйский музей лаковой миниатюры переданы незаконно

Как сообщила депутат Законодательного собрания Ивановской области Наталья Ковалева, 29 июня суд Октябрьского района г. Иванова рассмотрел заявление прокуратуры о нарушениях, допущенных при реорганизации Палехского и Холуйского музеев лаковой миниатюры.

Выяснилось, что при передаче коллекций новый холуйский музей не был зарегистрирован как юридическое лицо.

По мнению музейных работников, отделение Холуйского музея от Палехского вполне логично, так как в Холуе уже создана база для самостоятельного музея. Однако существует недостаток кадров. Плюс к этому, как уже сообщалось в марте, при проведении проверки обнаружилось исчезновение в Холуе около 70 икон, написанных в XIX веке.

Как заявила на заседании комиссии по культуре при ЗС бывший директор Ивановского художественного музея Людмила Воловенская, "ситуация, сложившаяся с музеями и участившимися кражами в них, не случайна и носит систематический характер": "Я не имею в виду преступные силы, хотя мы ощущаем очень большой интерес к нашим коллекциям. Но эти кражи – результат культурной политики, которую музейщики ощущают на себе в течение последних трех лет. Они вынуждены не заниматься безопасностью коллекций, не их пополнением, а отбиваться от нападок управления культуры".

Л. Воловенская также сообщила, что исчезнувшие 70 старинных холуйских икон оценены всего в 700 тысяч рублей. При том, что одна украденная палехская икона XVIII века была оценена в 300 тысяч рублей. Л. Воловенская считает, что стоимость холуйских икон была занижена.

02 Июля 2004, 14:26 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...