Форменное разнообразие

Всего несколько лет назад одетых в форму школьников можно было лицезреть только в старых советских фильмах или же на «последних звонках» в школах, когда одиннадцатиклассницы извлекали из маминых сундуков черно-коричневые платьица с белыми воротничками. Сейчас школьная форма снова становится актуальной. По данным городского управления образования, около трети ивановских школ уже ввели школьную форму, а каждая пятая - собирается сделать это в новом учебном году.

Кому нужна

В 1992 году школьная форма официально была отменена государством. Сегодня «Закон об образовании» РФ никак не регламентирует этот вопрос ни на местном, ни на федеральном уровне. Решение вводить или не вводить униформу полностью принадлежит школьной дирекции, а отказ некоторых родителей приобретать школьную форму абсолютно законен.

«Форма в школах не обязательна, но все-таки желательна, - говорит заместитель начальника городского управления образования Надежда Недосекина. - Форма дисциплинирует учеников, помогает скрыть различия в их материальном положении, она эстетичнее и практичнее обычной повседневной одежды. Уже не первый год в городе проводятся показы школьной униформы от ивановских ателье и частных модельеров. На такие мероприятия многие родители приходят специально для того, чтобы выбрать и заказать понравившиеся им модели».

Директора ряда ивановских школ считают, что форма с раннего возраста приучает детей к дисциплине и развивает у них дух корпоративности. Многие родители уже подсчитали, что покупка школьной формы обойдется им дешевле, чем приобретение новых модных нарядов, которые с них постоянно спрашивают дети. Сами школьники готовы носить форму, но только до конца начальной или средней школы, ученики постарше ее просто игнорируют.

Как выбрать

Как правило, инициаторами введения формы в школе становятся родители. Родительский комитет выносит этот вопрос для обсуждения на общее родительское собрание или на совет школы. Если согласие получено, в каждом классе родители с учителями начинают думать над цветовой гаммой и фасоном формы, выбирают и коллективно заказывают ткань для пошива, а дальше предоставляется выбор – шить форму индивидуально или идти всем классом в ателье. Естественно, делать коллективные заказы выгоднее – любое ателье предоставляет в этом случае дополнительные скидки. Шить самим, конечно, еще выгоднее, но для этого, понятно, нужны определенные навыки и умения.

Обычно выбор делается в пользу классического делового костюма: девочкам заказываются жакеты, юбки, блузы и сарафаны, а мальчикам – пиджаки, брюки и жилеты. Однако есть и исключения. Например, в школе №7 для школьной формы утвержден джинсовый стиль. Вся джинсовая одежда покупается родителями коллективно в ивановских магазинах.

Как правило, первоклассники - самые благодарные носители школьной формы. Психологи объясняют это особой тягой к игре «во взрослых». Не удивительно, что во всех ивановских школах форму апробируют в первую очередь на начальных классах, а затем начинают постепенно вводить в среднем и старшем звене.

Если родители ребенка из-за финансовых проблем не могут купить или сшить ему школьную форму, тогда в индивидуальном порядке разрешается ходить в школу в обычной одежде. Естественно, в этом случае ребенок чувствует себя среди своих «форменных» одноклассников «белой вороной». Иногда школьную форму для детей из малообеспеченных семей покупают на спонсорские средства или средства из классной кассы.

Где пошить

Школьная форма – это не столько наряд, сколько одежда, в которой ребенок ходит учиться пять или шесть дней в неделю. Поэтому идеальный вариант – это красивая, удобная и недорогая форма, состоящая из нескольких аксессуаров для разных времен года.

Детские психологи рекомендуют выбирать для школьной формы спокойные, приглушенные цвета и не использовать цвета радуги, так как они повышают утомляемость и могут спровоцировать скрытое раздражение у детей. Головную боль может вызвать сочетание цветов типа черное-белое. Наиболее подходящими считаются бежевый или разбавленный зеленый цвет.

Ткань для формы лучше выбирать без синтетических добавок – они аккумулируют статическое электричество. Для осени и весны рекомендуется форма из хлопка и льна, а для зимы – из шерсти и кашемира, только не стоит брать стопроцентную шерсть, так как одежда из нее постоянно мнется и цепляется за мебель. Некоторые ивановские ателье («Принцесса», «Дива», «Светлана» и др.) напрямую работают с производителями костюмных тканей и предлагают своим коллективным заказчикам ткань по мелкооптовым ценам. В других ателье изделия шьются только из материала клиента.

По словам хозяйки ателье «Светлана» Светланы Соловьевой, пошивом школьной формы в Иванове занимается ограниченное число организаций, в основном, это частные ателье, принимающие сезонные заказы от родителей в июне-августе перед началом нового учебного года. Сейчас эти ателье просто перегружены работой. С ателье «Светлана» работают школы №№ 22, 26, 67, 17 и 31, с ателье «Ровесник» - школы №№ 67, 21, 22, 33, 35, с ателье «Дива» - школы №№ 14, 55, 64, 33, 22, 21, с ателье «Антей» - №№ 64 и 22. Ателье «Принцесса», «Блюз», «У Насти» работают преимущественно по индивидуальным заказам, однако возможно и коллективное обслуживание. Средний срок исполнения заказа – 2 недели.

Как заметила С. Соловьева, заниматься пошивом школьной формы для ателье крайне невыгодно, так как объем работы достаточно большой, а плата за нее – мизерная, ведь родители экономят на каждой копейке. Работники ателье «Принцесса» удивляются, почему пошивом школьной формы в Иванове не занимаются крупные швейные предприятия, которые могли бы на этом хорошо заработать. Сейчас ивановский рынок уже начинают осваивать московские швейные фабрики, например, объединение «Смена», выполняющее в этом году коллективный заказ для школы №15.

В среднем пошив школьной формы обходится родителям в 600-1200 рублей. В идеальном варианте одной школьной формы должно хватить на 2-3 года. Если форму необходимо удлинить или починить, любое ателье берется сделать это для своих клиентов со скидкой примерно на 10%.

Татьяна Вареева

17 Августа 2004, 11:56 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...